В Госдуму внесли проект закона с поправками в Уголовный кодекс РФ.
Депутаты предлагают узаконить принцип «мой дом - моя крепость» и не считать превышением пределов необходимой обороны действия лица, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с опасным для жизни насилием или угрозой такового, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в eго жилище. Под жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина.
«Согласно действующему законодательству, законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, в ходе необходимой обороны должен в ситуации ограниченного времени для принятия решения оценить степень опасности, степень потенциального вреда, определить намерения нападающего и в целом быть предупредительным к посягающему. И получается, что нападающие при этом находятся в более выгодном положении, ведь именно защищающийся будет вынужден впоследствии доказывать свою невиновность», – говорится в пояснительной записке к проекту.
Сейчас количество оправдательных приговоров по статье об убийстве при превышении самообороны не выходит за пределы статистической погрешности, утверждают авторы инициативы. При сотнях таких преступлений в год оправдывают одного-двух обвиняемых. В 2021 году единственный оправдательный приговор был вынесен в отношении жителя Тверской области, который убил троих человек, пытавшихся ворваться в его дом, где находились жена и ребенок.
В России могут принять закон о самообороне жилья
17 июня 202417 июн 2024
1
1 мин