Здравствуйте, мои золотые читатели.
Вот о чем я подумал, ознакомившись с некоторыми решениями судов, связанных с возмещением морального вреда, причиненного несчастным случаем на производстве.
Судя по всему, в принципе, есть установка по максимуму удовлетворять заявивших иски работников. Да, я помню, что судьи у нас независимы, подчиняются только закону. Но, как говорят отдельные иноагенты, не всë так однозначно. Ведь есть же судьи, которых сняли с их должностей без права на пенсию и без сохранения высокого звания судьи. Даже есть, кого посадили.
Значит, они могут быть подконтрольны каким-то лицам, наделенным определёнными полномочиями. Значит, могут они получать установки.
Кроме того, не обязательно эти установки доносить персонально или непосредственно каждому. Достаточно определённой группе лиц, имеющих, опять-таки, соответствующие полномочия, утвердить практику. И ни один здравомыслящий человек против неё не пойдет.
Вот и выдаются на свет божий акты, которые, почти "под копирку" повторяют фразы из закреплённой практики.
И это, дорогие мои читатели, часто нам на руку.
Ну вот представьте, вышли вы во время рабочего дня во двор на перекур. Или пошли в магазин за хлебом. Шли, разговаривали по телефону, на дорогу не смотрели, по неосторожности, споткнулись о неровности покрытия (ямку в асфальте), упали и сломали палец.
Как думаете, кто виноват?
Работодатель?
Браво! Абсолютно так! Именно он! И совершенно неважно, что вы ушли с рабочего места без разрешения, по своим делам. Совершенно неважно, что вас не должно было быть в этом месте. Совершенно неважно, что в вашей инструкции, с которой вы ознакомлены под роспись, прямо указано, что вы должны смотреть, куда идете.
Даже установив всë это, скажут, что виноват работодатель. Ненадлежаще содержал территорию.
Или захотелось вам прокатиться по двору предприятия на служебном автомобиле. Который водитель, почему-то, оставил не запертым, да еще и с ключом в замке зажигания. Отлучился, наверное, за угол по малой нужде. Вы сели, поехали и случайно врезались в столб. Получили сотрясение мозга. Ну, конечно, если он есть. Кто виноват? Опять в точку! Работодатель! И неважно, что вы не должны были садиться в авто, вы же по должности главный бухгалтер. И неважно, что у вас нет права управления авто. Важно, что работодатель не проконтролировал водителя, который оставил авто на тридцать секунд без присмотра.
Когда читаешь такое, думаешь, нас, простых работников, считают ненормальными. Или детьми малыми и не разумными, которые бегут незнамо куда, и не смотрят под ноги.
Но нам же от этого хорошо. Мы получаем сотни тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Ведь верно, дорогие мои читатели? Я прав? Пусть кто-то посчитает меня ненормальным, зато присудит мне тысяч двести компенсации морального вреда. А то и триста.
Сам-то я знаю, что я норм))). Да еще и с деньгами.
А палец или голова - заживет. Хотя, насчет головы нет стойкой уверенности.
Да, все истории вымышленные. Но основаны на реальных событиях.
Если кто-то в них кого-то узнал, я не виноват.