Кочующее семейство продолжает путешествовать! Не обо всех наших поездках есть время рассказывать, но вот об этом автопутешествии по России написать, однозначно, нужно.
Я давно хотел увидеть древние города, связанные с нашей историей. А заодно проехаться по новой платной трассе Казань-Москва М12. А еще очень хотелось в Питер, повидаться с друзьями там, и в Москву заскочить... В итоге, все эти намерения были оформлены в «живой» маршрут. Это когда уже по ходу движения решаешь, куда едешь дальше.
Определили только временные рамки и первые две остановки. Начали со старинного города Арзамас, который был основан во время третьего (победного) похода на Казань Иваном Грозным.
Долетели до этого городка примерно за 4 часа. Трасса М12 от Казани до Арзамаса пустая, трафик минимальный. Заправок немного, но информационные табло в пути удобно подсказывают, как скоро будет следующая АЗС.
Арзамас понравился обилием зелени, небольшим, но очень ухоженным историческим центром, интересной деревянной архитектурой.
Местная туристическая фишка - гуси. Когда-то здесь выводилась какая-то особая порода увесистых гусей, сейчас они представлены и городской геральдике, и в скульптурах, и в меню местных ресторанов. Возникло желание когда-нибудь еще раз сюда приехать.
Следующий участок маршрута Арзамас – Москва мы преодолели часов за 5. Трафик, особенно после Владимира, уже более интенсивный. В Москве мы провели 2 ночи и один полный стремительный день. Посетили зоопарк – Дамир очень хотел увидеть панду и капибару, гештальт закрыли. Но из-за адовой толпы народу ничего там не фотографировали.
За время пребывания в Москве решили, куда едем дальше. Новгород Великий. Это уже другая платная трасса – М11. Дорога из Москвы заняла около 7 часов. Трафик на трассе был плотный, и еще у М11 есть она боль – объезд Твери, там платная трасса то ли не сделана, то ли в ремонте. Приходится съезжать на обычные шоссе и толкаться через пробки.
Великий Новгород встретил прохладным ветром с озера Ильмень и пасмурной погодой. Но это не помешало нашей вечерней прогулке по Кремлю. Даже попали в древнейший православный храм России – Софийский собор, который строился при Ярославе Мудром. Слов нет – впечатления сильные.
Я надолго задержался у легендарных Магдебургских ворот Софийского собора. Настоящий шедевр!
Однако сам новгородский Кремль – Детинец – произвел двойственное впечатление. Вроде объект в списке охраны Юнеско, но видно, что средств на поддержание его архитектурных памятников в нормальном состоянии, не хватает. А еще не хватало некоей целостности, как в нашем, казанском Кремле.
Лично меня больше всего впечатлили древние храмы на улицах Великого Новгорода. Вот так идешь, и среди хрущевок – церковь 15 века.
Увы, не удалось попасть в церковь Спаса Преображения, в которой сохранились фрески Феофана Грека 14 века. Она открывается всего лишь один раз в неделю. Но и снаружи храм прекрасен, хотя и требует некоторого ремонта.
У новгородского Кремля сохранились черты средневековой крепости – ров, земляные валы, и это красиво. Более того, сохранился внешний городской ров, прямо посреди уже современной застройки.
Однако наиболее яркие впечатления ожидали нас на окраине Новгорода. Это музей деревянного зодчества Витославлицы.
Архитектура там, хоть и моложе каменных храмов Новгорода, все-равно впечатляет! И крепкие крестьянские дома, и деревянные церкви и часовни. И само место волшебное, это бывшая дворянская усадьба, откуда открывается дивный вид на близлежащий монастырь и на озерную гладь.
Мы прекрасно отдохнули и хорошо подкрепились в Витославлицах – там хороший ресторанчик – и отправились в Санкт-Петербург.
Нам круто повезло с погодой! За полных три дня, что мы провели в Северной столице, дождь хлынул всего один раз. И за эти дни мы:
- побывали в Петергофе;
- услышали (и увидели) знаменитый выстрел пушки в Петропавловской крепости;
- осмотрели домик Петра Первого, с которого начиналась история Санкт-Петербурга;
- побывали в Главном военно-морском музее – экспозиция полный восторг! И вот как раз в нем не было толпы людей, как во всех прочих туристических местах Питера;
- осмотреть Новую Голландию. Ну, такоэ…
- побывали в музее «Вселенная воды» в бывшем Водоканале, вот это было круто!
- погуляли по Летнему саду и взглянули снаружи на летний дворец Петра, тоже весьма прекрасен.
Вообще, гуляли много, Чижика-Пыжика повидали. Все время пытались уйти от огромной толпы народа, получалось не везде. Фото Питерских впечатлений в карусели.
Из Питера мы выдвинулись на Старую Ладогу. Раз уж путешествие у нас складывалось местам зарождения Древней Руси, надо было продолжать тему. В пути, по совету друзей, завернули посмотреть на знаменитую крепость Орешек.
Туда можно попасть паромом из городка Шлиссельбург. Место очень впечатляет. Тут и исток Невы, и стратегическая точка на многие века. Основали крепость новгородцы, недолгое время она была в руках шведов, и потом Петр Первый сей Орешек «расколол» - завоевал.
С этой победы началось освоение бассейна Невы и дальнейший выход на Балтику, строительство Санкт-Петербурга.
Потом Орешек до Октябрьской революции стал политической тюрьмой, и здесь содержались «особо опасные» для государства заключенные. Вроде первой жены Петра Первого, Евдокии Лопухиной, или несчастного формального «императора» Ионанна Антоновича. Тут был казнен Александр Ульянов, брат Володи Ульянова…
Ну а в Великую Отечественную войну Орешек стал важнейшим советским форпостом, который не дал немцам замкнуть блокаду Ленинграда и благодаря которому существовала знаменитая «дорога жизни» по Ладоге.
Что же до местечка Старая Ладога, где мы оказались далее, то про него можно прямо сказать: отсюда есть пошла Русская земля) Крепость-острог в устье речки Ладожки, впадавшей в речку Волхов, была основана, как гласит плакат на входе в музей, «не позже 753 года».
Именно сюда пришел легендарный Рюрик со своей дружиной и стал править славянскими племенами.
Здесь правил Вещий Олег, и, кстати, невдалеке от Старой Ладоги он был похоронен – сохранился так называемый курган Олега на высоком берегу реки Волхов.
Сама крепость почти разрушилась в советские годы, но была бережно реставрирована. Внутри башен – хороший, интересный музей, рассказывающий о первых временах Древней Руси.
Но самое сильное впечатление произвела церковь Святого Георгия 12 (!) века. Нам очень повезло, что храм был открыт по погодным условиям. Чтобы сохранить уникальные фрески, ежедневно производятся замеры влажности снаружи и внутри и только потом принимается решение, можно ли пускать туристов.
Храм впечатляет и снаружи, и изнутри. Если, к примеру, более древний Софийский собор Новгорода Великого перестраивался много раз и не производит впечатление древнего строения, то церковь Святого Георгия в Старой Ладоге наоборот, смотрится очень аутентично.
Ну а фрески, которые сохранились с 12 века, - это вообще круто! Нам впервые удалось увидеть столь древнюю церковную живопись. Пусть и фрагментами, которые бережно реставрированы, впечатления сильнейшие!
С такой исторической «подзарядкой» ехать обратно было легко. Мы отправились в обратный путь. Преодолели почти 200-километровый участок по дорогам разного характера и качества, вышли на М11, и по ней уже доехали до подмосковного города Клин, где остановились на ночлег.
С квартирой в Клине не повезло, хотелось уехать побыстрей. Поэтому историческую часть города я отсмотрел в режиме утренней пробежки.
Коротко говоря, Клину еще нужно подтянуться, чтобы быть похожим, к примеру, на Арзамас. У города своя туристическая фишка – великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Здесь он здесь снимал дом мирового судьи Сахарова, и здесь создал многие свои шедевры. Сейчас на этом месте музей-усадьба Чайковского.
Исторический центр Клина невелик и еще нуждается в реставрации и благоустройстве.
За пределами исторического центра Клин выглядит примерно вот так:
А вот городские парки по берегам реки Сестры порадовали. В жаркое утро там было очень комфортно.
Обратный путь от Клина до Казани (920 км) мы преодолели за 11 часов (с учетом всех остановок и заправок), по платным дорогам ЦКАД и М12.
Какие выводы из поездки:
- трасса М12 очень понравилась и в разы облегчает движение до Москвы. Платим за комфорт. Инфраструктуры еще мало, но ее достаточно и будет еще.
- трасса М11 не понравилась обильным трафиком и лихачами. Легковые авто не соблюдают ограничения и летают на скорости 200 км/час и более при разрешенных 130 км/час, из-за чего непросто обгонять тихоходные фуры. Мы ехали в пределах 120 км/час, чтобы избежать перегрева коробки передач и ради безопасности.
- порадовал сервис Суточно.Ру, жилье снимали там, кроме одной плохой квартиры в Клину, все сложилось удачно!
- открыты новые города и места – Арзамас, Великий Новгород, Орешек, Старая Ладога, Клин. Расширена география изучения Питера.
- хочется повторить поездки по М12 )