Великий князь Василий II Васильевич Тёмный умер 27 марта 1462 года. Своему старшему сыну Ивану III он оставил крепкое государство: почти все русские князья признавали верховную власть великого князя, династические споры прекращены. Московское княжество усиливалось, а Золотая орда слабела. В 1460 году ханом там стал Ахмат. Фактически земли Золотой орды были на нижней Волге. Крым стал самостоятельным государством, в Поволжье образовалось Казанское ханство, не признающее власть Золотой Орды. Московский князь перестал считаться с ханом Ахматом. Правитель Золотой Орды решает подчинить его своей воле. Но ему требуются союзники. Ахмат решил договориться с казанским ханом Махмудом. У того в окружении московского князя были два кровных врага: Касим и Якуб, младшие братья Махмуда. Они не могли простить старшему брату убийства отца. Касим и Якуб верно служили Василию Тёмному, после его смерти остались преданными Ивану III.
Хан Ахмет заключил антимосковский союз с королём Польши и Литвы Казимиром Янгелоном. Тот вёл свою политику, сговаривался с новгородскими боярами. Они пошли на союз с польским королём для борьбы с Московским княжеством, которое было их конкурентом в торговле ценным пушным мехом. В свою очередь Иван III заключил договор с крымским ханом Менлиг-Гиреем.
Первым ход сделал хан Золотой орды. В 1465 году Ахмад повёл своё войско на Московское княжество, тут же из Крыма в его земли двинул конницу хан Менлиг-Гирей. Ахмад вынужден был повернуть назад, не дойдя до русских земель. В 1467 году умер хан Махмуд, казанские мурзы не хотели, чтобы их ханством правил его сын Ибрагим. Они предложили Касиму занять казанский престол. Иван III поддержал его. Касим со своей конницей пошёл на Казань, но взять город не смог. Он вернулся в свой Касимов и вскоре умер. В 1470 году поход на Казань повторил его старший сын Данияр, в этот раз совместно с касимовской конницей выступили московские полки. Напуганный казанский хан Ибрагим заключил договор с Московским княжеством на условиях Ивана III. Теперь настала пора разобраться с Новгородом. Там только боярская верхушка во главе с Марфой, вдовой посадника Ивана Борецкого была за договор с Польшей. Своих бояр новгородцы считали предателями православной веры, большинство населения Новгорода было на стороне великого князя Иван III. Однако война летом 1471 года всё же началась. Новгородское войско возглавил Дмитрий Борецкий. Сражение произошло 14 июля на реке Шелонь. Новгородское войско было наголову разбито московскими полками. Иван III вывез из Новгорода в Москву всех бояр вместе с Марфой-посадницей. Новгород вошёл в состав русского государства. В Москве новгородских бояр поселили на пустыре. С незапамятных времён тот пустырь звали Кучково поле. Переселенцы в память о Великом Новгороде назвали это место Лубяница. Так называлась улица на Торговой стороне Великого Новгорода. Спустя полвека внуки новгородских бояр считали себя москвичами, Лубяница трансформировалась в Лубянку. История древней Москвы красочно описана в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». Скачать книгу можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Литовцы и поляки на помощь Новгороду не пришли, а хан Золотой Орды Ахмет пошёл в земли Московского княжества. Иван III послал наперерез его войску касимовскую конницу под командой Данияра. Хан Ахмет испугавшись, повернул назад. Понимая, что теряет власть над Московским княжеством, Ахмет в 1480 году вновь собрал войско и пошёл на Москву. Обе армии встретились на пограничной реке Угре. Простояв всё лето, разошлись. Крушение Золотой орды было делом времени, Иван III хорошо понимал это. Он продолжил собирание русских земель. В 1492 году умер польский король и великий литовский князь Казимир Янгелон. На польский трон сел его сын Альберт, а великим князем литовским стал его брат Ян-Альбрехт. Уния Литвы и Польши была разрушена и в государстве началась неразбериха. Этим воспользовался Иван III. Он отобрал у Литвы русские земли в верховьях Оки. Теперь Иван III мог именовать себя «великий князь всея Руси». Кроме «собирания земель русских» Иван III вошёл в историю нашей страны тем, что ввёл новый свод законов. Об этом я расскажу в следующей статье.