Найти тему
КРАТОК

Небылица о насущном

«Волков бояться — в лес не ходить»
(Русская народная пословица)
Обложка: Елизавета Орловская
Обложка: Елизавета Орловская

Раз пошло такое время — говорить слогом чуждым и молчать о преступлениях, то представляю вашему вниманию небылицу, какой тьма ещё не видывала. Речь пойдёт о Короле. Ну, куда же без него? Мы затронем также братьев милости его. Фигурировать здесь будет Царство, деньги и коварство. Всё, где видишь совпадение, ты, читатель отрицай, а не то, что вдруг удумаешь, и придёт товарищ полицай.

Это было так далёко. И в веках и на картах уже нет. Государство существовало, именовалось Царство. Правил мудрый там Король. Было у него два брата: Пышноус и Пышнобрюх. Куча слуг во всех палатах угождали, чем могли. Только вот не застрахован каждый, и Король заболевает.

Иллюстрация: братья Пышноус и Пышнобрюх
Иллюстрация: братья Пышноус и Пышнобрюх

— Честно правил, братья, я. Но, видать, пришла пора мне с вами попрощаться.

Тут с коварненькой улыбкой подлезает старший брат.

— Ты наследовал престол раньше, чем тебе пришлось. Видишь, родненький, уходишь в мир иной, да ещё передо мной.

— Да отстань ты от него, — молвит младший брат. — Дела тебе нет, что ль? Лучше пусть покамест скажет, кто наследует ему.

Тут все разом замолчали и уставились на тело. Король легонько пошевелился, вперёд уж будто наклонился, но веки призакрыл и заснул.

— Он того?

— Нет, только спит.

Пышноус и Пышнобрюх, ворча, удалились из покоев. Солнце медленно ушло и вернулось постепенно. Что-то на Короля снизошло, и он выздороветь сумел. Вот выходит на балкон он радостный и бодрый. А от Царства след простыл.

— Где я? Что за измерение? Неужели всё же умер?

Быстро плюхнулся обратно Король в постель. Дрожит весь. Одеяло по подборок натянул. Седой ворон подлетает, смотрит и недоумевает.

— Ох, очнулся наш Король. Погляди-ка, что творится. Это всё твоя вина.

Недоволен таким словом был правитель.

— В ссылку! В суп! Да кто-нибудь!

— Что ты так разорался. Нету тута никого.

Иллюстрация: Король и седой ворон
Иллюстрация: Король и седой ворон

И беспомощный Король еле вылез из-под одеяла, встал на босые ноги и начал хрипло подзывать слуг да братьев. Даже ветер не гуляет, слов его не подбирает, не разносит в стороны. За головушку схватился, оступился и упал, горько плачет Король.

— Что случилось, не пойму. Кто устроил весь погром? Где мои надёжные слуги и братья? Отвечай же ворон. Прошу тебя.

Седой клюв свой почесал, и язык его запрыгал.

— Что тут было — трудно сказать. Никто ничего не видел. Мне докладывали всё в деталях мои пташки. Как я понял, был злодей и не один. Налетели молча ночью, всё пожгли, скрутили, вынесли…

Вдруг вспорхнул орёл с ветви. Смотрит грозно он на всех.

— Не ври! Не ври! Не ты ли заведовал чернухой? Ты хотя и сед, но глуп.

Испугался ворон, за спину господина спрятался, дрожит. Но орёл не перестаёт ругать.

— Что я вижу — Король без Царства. Как так можно? Пока сном долгим спал ты, твои братья всё украли.

— Это ложь! — быстро вымолвил Король, и как-то сам стал не уверен в этом.

— Плели здесь сети твои братья: Пышноус и Пышнобрюх. Старший больше преуспел, взятки брал он да и сам давал, в общем, так Царство и…

— Остановись! Мне поплохело.

— Что ты, что ты, дорогой Король. Смерть твоя мне не нужна. А вот им уж пригодилась. Говорили, что ты умер, весь народ с тобой прощался, хоронить тебя не стали, поместили в мавзолей. Брат твой славный Пышноус породил коррупцию. Он, однажды, так попался на Багамах на чужих, что пришлось ему Царством откупиться. Ну а младший Пышнобрюх, ещё когда делили наследство, забрал долю свою — народ и ушёл в соседние государства, где сгубил всех голодом и войной.

Король за сердце ухватился. Смотрит еле на орла.

— Стоит ли мне тебе верить?

— Ну, даёшь. Погляди, голова-то у меня не одна. Все четыре глаза не сводил я с краёв Земли. Где Север, Юг, Восток и Запад, там был я и тогда, и сейчас, и потом.

Иллюстрация: Двуглавый орёл
Иллюстрация: Двуглавый орёл

— Ух, наверное, повсюду хуже, чем у нас в нигде.

— Хуже, хуже, мой Король! — кричит ворон из-за спины.

— Ты бы пасть свою закрыл, клювом зря лишь щёлкаешь. Там повсюду только мир. Все давно уже дружат. Пока тихо спал Король, люди поумнели — уничтожили оружия и на славу пели. Их правители ушли, да, кого-то гнали силой. Это всё человечество разумных. Хватит распрей, по горло сыты.

Король дышит еле-еле. Видно, час его пробил. Мрачно стало перед глазами, всё как будто бы в тумане.

— Чую смерть передо мною стоит. Косу точит, страшно так глазит.

— Ерунду ты не неси и в себя приди! Хоть и мирно все живут, прямо такая утопия, но кто от прочего защитит, заступится, наставит, путь укажет? Ты был ставленником божьим, ты был избран честно править. Но слепота затмила разум. Оглянись, к чему всё это привело.

— Да, сложу с себя корону, имя возьму другое и уеду прочь в опал.

— Нет. Ты останешься на троне и исправишь всё и всех. Сохрани порядок, строй, нравы и главное — саму жизнь. Сделай всё возможное для мира, не давай пылать ему. Только так спасёшь ты Царство, народ и душу свою.

Очнулся Король в своей постели. Солнце светит и птички поют. Слуги на цыпочках рядом крадутся. Улыбка во весь рот у правителя. Громко кричит он и всех созывает. Пышноус и Пышнобрюх первыми примчались, за ними седой ворон, слуги тут как тут.

— Я решил — ещё поправлю годиков этак точно не скажу. Мне предначертано наладить всё, что вы, увы, наворотили.

Братья то побагровели, то побледнели.

— Что ты, милый мой Король? Бредишь, вижу, ум утерян.

— Да, совсем уж дело худо. Ты наверное устал, лёг спал бы уже до конца.

— Мой Король! Мой Король! — вопит ворон. — Честно вам молвлю, у нас всё в порядке, прекрасен союз. По крайней мере, мне так доложили. Большего не знаю, а надо ли этого ведать?

Король просит расступиться. Быстрым шагом выходит на балкон.

— Народ! Прошу всех слушать. Я править буду ещё долго. И дети ваши, и внуки, и даже правнуки отныне под моей защитой. На веру, знаю, не возьмёте. И поэтому вот моя реформа — я Пышноуса и Пышнобрюха накажу, они более не в совете, пусть будут на вторых ролях. Что касается ворона, то он останется на месте, но я впредь ему меньше буду верить. А вот слуг я поменяю, кто-то в ссылку, кто-то вместо братьев. С кухни в ванную, оттуда в кузню. Всё наладится, будьте уверены!

Так случилось в нашей небылице. Двуглавый молча ржавел, наблюдая за Королём и Царством. Не помнит никто, когда это было и к чему привело. История не учит, а только наказывает. Ну а как быть, если случается впервые? Спросите это у уроборос, он подскажет, что к чему. Мораль ведь басни такова, что в погоне, жаждая крупицу, за наследством можно потерять себя. А может, вовсе о другом. Кто теперь мораль-то отыщет, да и зачем её находить?

Текст: Ар. Скутин

Обложка и иллюстрации: Елизавета Орловская