Найти тему
В ринге событий

Солдат Эвандер Холифилд. Часть 2

Часть I

Александр Беленький продолжает рассказ о великих боксёрах-тяжеловесах.

Вернувшись в свою раздевалку после поражения Риддику Боу, Эвандер Холифилд стоически сказал: «Значит, так тому и быть».

Ко всем прочим неприятностям у Эвандера в то время разваливалась семья. Его жену многие обвиняли тогда в излишнем корыстолюбии и в том, что она нашла для развода не самый подходящий момент. Она на это никак не отвечала. Сам Эвандер тоже хранил молчание. Эта, как казалось, грустная история имела неожиданное продолжение через много лет, и финал ее был просто анекдотичным. Вы уже, наверное, его знаете, но я все-таки подожду до надлежащего момента.

Отношение боксерской общественности к Холифилду теперь резко изменилось. Поражение дало ему, наконец, то, что до сих пор не давали победы – уважение. Технически он ведь не проиграл бой Риддику Боу. Он просто совершил тактическую ошибку, попытавшись перерубить во встречном бою противника гораздо крупнее и сильнее себя. И все-таки в его возвращение на трон никто особенно не верил. Как говориться, нельзя научиться быть выше ростом. Эвандера оставил его старый тренер Джордж Бентон, сказав на прощание, что в 30 лет нельзя научиться чему-то новому и, тем более, сильнее бить. Его новым тренером стал Эмануэль Стюард, известный в то время, главным образом, как человек, подготовивший легендарного чемпиона мира в четырех весовых категориях Томаса Хернса. Стюард отзывался о перспективах Эварндера с осторожным оптимизмом.

На все эти передряги ушло много времени, и в следующий раз Холифилд вышел на ринг только 26 июня 1993 года против старого знакомого Алекса Стюарта, и тот снова, как и в их первом бою, в 1989 году, испортил ему репутацию. У многих боксеров есть такой неудобный соперник, который представляет собой проблему именно для них, в то время, как другие расправляются с ним достаточно легко. У Мухаммеда Али таким был Кен Нортон, не представлявший собой никаких проблем для Джорджа Формена. У Холифилда – Алекс Стюарт.

Публика встретила выход Холифилда на ринг овациями, которые быстро стихли, когда начался бой, а вскоре перешли в неодобрительный гул. Зрители увидели не нового Холифилда, а старого да еще не в лучшем виде. Время от времени, например, в 3 раунде, ему удавалось проводить длинные серии ударов, но особого эффекта они не имели. Алекс Стюарт вел бой на неплохом для себя уровне, но публика пришла смотреть не на него, а экс-чемпион не показывал ничего достойного внимания. Почти в каждом раунде Эвандер имел солидный перевес, но от него ждали не перевеса, а нокаута, и имели на это все основания, так как противник оставлял желать много лучшего. Обещанного удара у Холифилда не появилось. Это было особенно очевидно, когда его кулаки попадали в цель, что случалось отнюдь нередко. Его излюбленные апперкоты да и другие удары регулярно прошивали защиту Стюарта, но тот не падал. В 11 раунде, казалось, наступил долгожданный момент, и Холифилд наконец-то нокаутирует своего соперника, но этого опять не произошло. Бой закончился под улюлюканье зрителей. Судьи единогласно отдали голоса Холифилду: один со счетом 119-110 и двое – 118-110, что достаточно точно отражало соотношение сил в данной встрече, однако этот результат не удовлетворил никого.

«Краткая эра Эвандера Холифилда – теперь это можно сказать совершенно определенно – уходит в прошлое. Ясно и то, какое место он займет в истории бокса. В своеобразном рейтинге чемпионов всех времен он явно будет не в первом ряду, а скорее всего, и не во втором. Его место – рядом с Джеймсом Брэддоком, Эззардом Чарльзом и многими другими, которых вряд ли кто помнит кроме специалистов. Все они были прекрасными боксерами, но чемпионами стали только потому, что в тот момент в тяжелом весе не было яркой личности. Едва она появлялась – они уходили в тень. Холифилду не понадобилось и этого. Ведь не считать же Боу яркой личностью».

Это слова из моей собственной статьи, написанной в конце июня 1993 года по следам боя Холифилд-Стюарт. Каюсь, я допустил в ней неуважительное отношение к Эззарду Чарльзу, которого в те годы почти не знал. Ну и в остальном я оказался дерьмовым пророком. Просто дерьмовым. Себе в оправдание могу сказать только то, что, по крайней мере, попал в хорошую компанию, так как тогда абсолютно все ведущие обозреватели и эксперты писали примерно то же самое. То, что Холифилд сумел это пережить, очень много о нем говорит. Про себя добавлю, что был еще случай, когда я вместе со всеми попал пальцем в небо. Об этом мы очень скоро узнаем.

Казалось, что Боу и Ньюману нечего бояться, они и не побоялись. Матч-реванш Боу и Холифилда состоялся 6 ноября 1993 года там же в Лас-Вегасе. На предматчевой пресс-конференции Риддик вел себя подчеркнуто по-хамски, не давая Холифилду говорить, и то и дело его перебивая. Судя по всему, он вообще относится к тем людям, кому необходимо скандалить, чтобы почувствовать свою силу. Свое довольно истеричное выступление Боу подытожил так: «В прошлый раз я угостил его только закуской. На этот раз – накормлю полным обедом».

Ну, а потом был бой, который все, и главное всех, расставил на свои места. Некоторых даже на всю оставшуюся жизнь, хотя они это поняли не сразу.

В довершение скажу, что я накануне этого боя попал в драку, где на меня приходилось, до четырех-пяти человек, а то и больше (немногие желающие ознакомиться могут это сделать в моей, и не только моей, автобиографической повести «Мари»). В результате я сидел и смотрел его с расцвеченной во все цвета радуги битой рожей и гудящей головой. Может быть, этим объясняется некоторые особенности его описания. В любом случае, сегодня я его несколько пересматриваю.

Риддик Боу явно полагал, что первый раунд их второго боя станет по существу тринадцатым раундом первого. Едва вылетев из своего угла, он нанес Холифилду правый прямой, тот отступил и чуть не поскользнулся. Боу бросился на него, но Эвандер ушел от атаки. Зато пропустил следующую серию, и ему на челюсть обрушились правый апперкот и левый хук и много чего еще. Все полагали, что он тут же полезет в рубку, но он, ко всеобщему удивлению, этого не сделал. Стало ясно, что Холифилд не собирается повторять свою ошибку их первого боя, и не будет пытаться перерубить своего здоровенного противника. Немного придя в себя, он остановил продвижение вперед Боу левым хуком, от чего тот сразу как-то задумался о высоком. Однако первый раунд он все равно проиграл. Статистика ударов, 35-8 в пользу Боу, приведенная после раунда, показалась мне сомнительной, но победитель указан верно.

Всю первую минуту второго раунда Боу держал Холифилда на джебе. Почти все они дошли до цели, и Эвандер это почувствовал. В сумме их было около десяти. Холифилд пытался от них уйти, но у него не получалось. Потом он встретил Боу отличным ударом справа, тот ответил, но не очень убедительно. Чуть позже Эвандеру удалось завязать рубку на ближней дистанции. Он имел в ней некоторый успех, но Боу выиграл последние полминуты раунда. В основном за счет правой руки. Риддик нанес в этом раунде значительно больше ударов, чем Холифилд.

Третий раунда начался с того, что Эвандер красиво ударил правой в разрез, но скоро Боу легко вернул себе инициативу. Два его резких джеба пришлись по Холифилду, рвавшемуся вперед. Да и потом он также контролировал дистанцию. Холифилду удавались отдельные удары. Левый хук, например. Или правый кросс. Но Боу всегда восстанавливал равновесие. И не только восстанавливал. Он выходил вперед. Где-то между делом он провел двойку с акцентом на правом кроссе, от которого Эвандера пошатнуло. Увидев это, Боу добавил еще хук слева и два правых апперкота, по корпусу и после паузы в челюсть, но Холифилд устоял. Раунд остался за чемпионом. Статистика по нанесенным ударам за три раунда – 88-39 в пользу Боу.

Что-то похожее на перелом наметилось в четвертом раунде, который выглядел как раунд из их первого боя. Холифилд начал его более агрессивно, к чему Боу не был готов. Нет, он наносил свою порцию ударов, может быть, даже лидировал, но как-то недостаточно. Его кроссы и боковые все время достигали цели. Он лучше бил по корпусу. Но удары Холифилда, те же кроссы и боковые как-то больше привлекали к себе внимание.

Когда до конца раунда оставалось полминуты, Холифилд неожиданно спуртовал и затеял рубку, в которой имел ощутимый перевес над вдруг уставшим Риддиком. Этот раунд можно было отдать и тому, и другому: Боу в целом нанес больше ударов, зато Холифилд безоговорочно выиграл концовку, а заодно и постконцовку. Боксеры так увлеклись, что не стали обращать внимания на такой пустяк, как гонг, и с увлечением продолжили на равных выяснять отношения дальше, пока их не разняли секунданты вместе с рефери, буквально повисшие у них на руках. По раундам получалось в лучшем случае для Эвандера 3-1 в пользу Боу. По ударам 43-38 в пользу Холифилда. Ну, хорошо. 3-1 в пользу Боу без всяких там лучших случаев. Но все же заметим, что независимый судья Хэролд Ледерман, которому американский зритель привык доверять, все четыре раунда отдал Боу.

Боу получил в этом раунде несколько рассечений и на пятый вышел каким-то разобранным, чем тут же воспользовался Холифилд. Он провел много отличных ударов справа, особенно в конце, и впервые за их два боя ему удалось слегка потрясти здоровенного Боу. Это было великолепно. Риддик, кстати, в этом бою весил еще больше, чем в прошлом – 111,5 кг. Холифилд тоже не полегчал – 98,5 кг. Итого по раундам: 3-2 в пользу Боу.

Шестой раунд тоже остался за Холифилдом, который был куда точнее чемпиона. На первой минуте он без проблем выиграл дуэль на джебах. Потом подключил правую руку и левый боковой. Создавалось впечатление, что Боу не так хорошо готов к этому матчу, как был к предыдущему. Уже совсем к концу раунда он потряс Холифилда отличной двойкой, но тот тряхнул головой и все. Последние секунды он опять привычно атаковал Боу. Счет ударов за раунд 28-13 в пользу Холифилда. Очень красноречивый результат, но все так и было.

Тем не менее, седьмой раунд Боу начал крайне агрессивно: провел множество своих увесистых джебов, потом Холифилд нанес свой точный удар справа, но он только разозлил Боу. Последовал левый боковой и правый кросс, которые потрясли Холифилда, затем еще серию, а когда Боу утомился, стал опять держать его на джебе. Холифилд поначалу, видимо, не ожидал такого поворота, но он быстро пришел в себя. Или не пришел? Есть вещи, которые мы никогда не узнаем.

Противники сошлись в клинче, Эвандер невольно посмотрел Боу за спину и вдруг оторвался от него и резво отбежал на пару шагов назад к канатам. Боу был явно озадачен, но через секунду увидел, что произошло. А все остальные на открытой арене Сизарс Пэлас давно уже смотрели хоть и на ринг, но не на боксеров.

Посреди боя с неба на ринг опустился Карлсон или, по крайней мере, как у нас говорят, «человек, похожий на него». У него за плечами был мотор с пропеллером, которого, разумеется, было недостаточно для того, чтобы удержать его в воздухе, поэтому на нем был еще и парашют типа крыло. «Карлсон» опустился на канаты ринга и запутался в них, парашют, который начал складываться, ситуацию тоже не облегчал. Вид все это имело абсолютно дикий. Бой был, разумеется, тут же остановлен. По-боевому настроенные секьюрити вместе с людьми из первых рядов, то есть почетных гостей и людей, заплативших очень большие деньги за билеты, стянули парашютиста с канатов и без всякой паузы стали вдохновенно бить. Все это происходило рядом с беременной женой Боу, которая потеряла сознание, и ее чуть позже увели в отель. Холифилд и Боу тем временем, чуть оправившись от потрясения, надели халаты и принялись прыгать, пытаясь не остыть, добавляя еще одну сюрреалистическую ноту в это и без того безумное зрелище.

Позже Холифилд объяснил, почему он побежал. В то время на слуху была история с ранением теннисистки Моники Селеш, которую ударил ножом болельщик другой теннисистки Штеффи Граф, и Эвандер подумал, что это тоже какой-то придурковатый и, скорее всего, вооруженный террорист.

Как ни странно, та же самая мысль пришла в голову и Року Ньюману, который, однако, боялся не за боксеров, а за одного из почетных гостей, чудовищное порождение политкорректности – черного расиста и не менее черного фашиста Луиса Фаррахана, которого он лично пригласил на матч. Ньюман испугался, что безумный Карлсон спустился с неба специально для того, чтобы убить этого нужного стране человека, и успокоился лишь тогда, когда понял, что речь в данном случае идет не о политическом убийце, а об обычном великовозрастном придурке.

На то, чтобы привести в чувство зрителей и убрать последствия воцарившегося бардака потребовалось больше 20 минут. Наконец все более-менее успокоились, и было решено продолжить бой.

Примечание. «Карлсона» на самом деле звали Джеймс Миллер. Он был, как уже говорилось, весьма оригинальным тридцатилетним балбесом, который развлекался тем, что вот так на параглайдере появлялся на разных спортивных мероприятиях.

Позже, пытаясь повторить успех своего шоу во время боя Холифилд-Боу, он также прилетел 9 января 1994 года на стадион L.A. Memorial Coliseum, как нетрудно догадаться расположенный в Лос-Анжелесе, на матч по американскому футболу между командами Denver Broncos и Los Angeles Raiders. Он немного покрутился над офонаревшими футболистами, а потом сел где-то рядом, где его тут же арестовали, но ненадолго. Буквально в тот же день он полетел в Англию (надо ли говорить, что он отправился туда обычным рейсом, а не на своем утлом приспособлении), где также прилетел на параглайдере и «принял участие» в футбольном матче между командами Болтон Уондерарз и Арсеналом в городе Болтон. Его посадили на семь дней и отправили в США.

Что начиналось так весело, кончилось грустно. Чуть позже Миллеру поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, что привело к запретам летать. Он попробовал себя в разных областях, но оказался полным неудачником. В 2002 году он отправился жить на Аляску, где работал в какой-то компании, вроде нашего ЖЭКа. 22 сентября 2002 года сообщили, что Миллер пропал без вести. Его нашли чисто случайно в марте 2003 года. Он повесился на дереве. Говорили, что он выбрал место, которое «могли искать годами». У него осталась беременная подруга, которая родила сына незадолго до того, как его нашли. Мир его праху. Если бы он и остался жив, вряд ли он очень помог своему ребенку вырасти.

Когда бой возобновился, он пошел совсем не так, как шел до перерыва. Сначала бойцы, по-моему, согревались, пока у них, что называется не «пошло». Холифилд провел сильную тройку левый-правый-левый, слегка потрясшую Боу, и левый хук, но Риддик тут же разошелся и ответил своими ударами, правда, не такими точными. Так они и разменивались до конца. Кому отдать победу? Трудно сказать. Судьи, по-моему, забыли, что было до параглайдерного перерыва, и я не берусь их за это судить. Но, учитывая все сказанное, победу надо отдать Боу. К тому же, пауза наступила, когда он был на подъеме. Так что он больше от нее пострадал.

Восьмой раунд остался за Холифилдом. Он опять был лучше в конце, но Боу в начале сделал слишком мало, чтобы это повлияло на общий результат. К тому же Холифилд его все время опережал. Как он начал с обратной двойки, так и продолжил. Эвандер наносил очень жесткие боковые, после которых Боу что-то делал, но это уже стиралось Холифилдом. Он сумел в фантастическом размене нанести лучший удар – правый апперкот, а в конце ему еще удалась отличная тройка правый-левый-правый. Появилась запоздалая статистика 31-25 в пользу Боу за восьмой раунд, но тут выиграл явно Холифилд. Он бил куда точнее.

В девятом раунде Боу был лучше на протяжении почти всего времени. Сначала он держал Эвандера на джебе. Холифилд перехватил ненадолго инициативу в середине и вел дело к успеху, но концовка была за Риддиком. У Эвандера были в ней свои моменты, но только моменты. Вообще, бой становился трудным для судейства.

Если Боу рассчитывал на то, что Холифилд сломался, то в десятом раунде его ждало разочарование. Риддик сумел выиграть только первый размен, а дальше все шло под диктовку Эвандера. Впрочем, как под диктовку? Его двойки и боковые с обеих рук были результативны, но если посчитать удары, то выходило минимум так на так. Правда, Боу бил по площадям, а не прицельно. Последний очень сильный удар Холифилда справа привлек всеобщее внимание. А то, что последовало за ним куда меньшее. Ну, ладно. Раунд выиграл Холифилд. Статистика за раунд 30-25 ударов в пользу Боу, но это тот самый случай, когда статистику ударов за раунд можно послать куда подальше.

Одиннадцатый раунд Эвандер начал с правого кросса, слегка обескуражившего противника. Боу пострелял джебами какое-то время, но Холифилд разорвал дистанцию и начал здесь хозяйничать, а закончил раунд совсем уже фантастической пятиударной комбинацией из трех правых и двух левых боковых. Раунд за ним. 6-5 Холифилд ведет!

В начале двенадцатого раунда Боу провел сильнейший левый по печени, который на секунду подломил корпус Холифилда. Эвандер собрался, но Боу успел ударить вдогонку и где-то еще минуту уверенно лидировал. Холифилд остановил его порыв, проведя несколько правых кроссов, один из которых потряс Боу до основания. Концовка почти равная, но все-таки этот раунд за чемпионом Боу. Или уже не чемпионом? Соперники не смогли остановиться после гонга, и на ринг выскочил Эмануэль Стюард и в броске опрокинул Холифилда на пол, в то время как рефери, миниатюрный Миллз Лейн, почти повис на Боу.

Эннаунсер зачитал судейские карты. Один судья дал ничью – 114-114, второй и третий отдали победу Холифилду, соответственно, 115-113 и 115-114. У Ледермана получилась, надо думать, ничья. Перед последним раундом у него было 105-104 в пользу Холифилда. На моей «карте», как вы уже поняли, тоже получилась ничья 114-114, но я ни в коем случае не в претензии на судей. Компьютерный подсчет ударов показал очень большой перевес в пользу Боу – 353-253, но, как это часто бывает, цифры обманчивы. В актив Боу пошли очень многочисленные, но далеко не всегда точные удары, а удары Холифилда были значительно точнее. Да и смотрелись они лучше.

Победу Холифилда подтвердил и тот человек, от которого ожидали, что он будет громче всех ее оспаривать. Завоевав титул, Риддик Боу был достоин его всего несколько минут, а потом он свое достоинство потерял и прекрасно обходился без него весь свой чемпионский год. Через несколько минут после того, как Холифилд отобрал у него титул, достоинство вернулось к Риддику. Он подошел к Эвандеру и сказал: «Я говорил, что я – первый, а ты – второй. Так вот – это я второй».

Есть такие люди, которые хороши только в поражении. Победа их портит. Боу был из их числа.