Практика продажи жен своими мужьями практиковалась в древних обществах, например, в Вавилоне и Риме. Однако в данном случае речь идет о феномене конца XVII века. Англия в это время была уже одним из самых цивилизованных государств Европы.
Дело в том, что развод в то время был практически невозможен, и продажа была способом прекращения брака. Мужья приводили своих жен на рынок, объявляли аукцион и отдавали жену тому, кто предложит наивысшую цену. Причиной могли стать бедность, долги, прелюбодеяние или супружеское охлаждение. В той или иной форме этот странный обычай сохранялся до начала XX века.
Зачастую такая сделка была оговорена заранее, жена знала своего нового мужа и была не против аукциона. Иногда продажа была внезапной, и супруга оценивалась в некоторое количество пенных напитков. Суммы сделки могли варьироваться от нескольких шиллингов до 100 фунтов. То есть самая дорогая жена стоила бы примерно 600-700 тысяч рублей в наше время.
Отношение властей было неоднозначным. С одной стороны, в Англии супруга довольно долго считалась собственностью мужа. Это означало, что муж имел право распоряжаться жизнью и имуществом своей жены. С другой стороны, этот обычай описывали как характерный только для низших слоев общества и не имеющий никакой юридической силы с точки зрения закона.
В целом, такие аукционы, не были массовым явлением. Количество подобных случаев оценивается в районе пятисот от времен Средневековья до начала XX века. Но при этом, разумеется, продажа жен подрывала традиционные семейные ценности и разрушала институт брака. Это вызывало общественное недовольство и способствовало изменению отношения к таким торгам.
#ЕвгенияВорсина #ИсторияЕвропы
Правда ли, что в Англии мужья могли продавать жен?
17 июня 202417 июн 2024
12
1 мин