Продолжая тему, отметим, что есть и другие возможности. Открываем СК РФ ст.119 и видим, что требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. В силу этого положения закона, если у вас уменьшились доходы (например: увольнение с работы, переход на нижеоплачиваемую работу или иное) вы имеете право через суд требовать уменьшения размера алиментов. Но в каких случаях и что нам говорит судебная практика? Заглянем в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов". В первую очередь, суды должны определить не ухудшится ли положение ребенка в данном случае, поэтому с вашей стороны важно прийти в суд с доказательствами того, что ребенку такое уменьшение не повредит, а значит обложиться расчетами: сколько стоит обычная жизнь ребенка (его еда и одежда), сколько стоит его дополнительное образование и проч. Это не просто и муторно, но надо, иначе иск завернут, ну, как завернут … просто суд укажет в решении, что уменьшение алиментов повредит ребенку, т.к. доказательств обратного нет, и откажет.
Теперь разберемся какое влияние на этот процесс окажет платёж алиментов в процентах от заработка и в твердой денежной сумме. Если вы платите алименты в процентах, то сократить их сложно. Есть некоторое количество случаев, где алименты пересчитывали из 1/4 от доходов в 1/6, но вышестоящие суды эту практику не поддержали. Логика понятна. В результате падения ваших доходов содержание ребенка и так уменьшилось в абсолютных цифрах. Кроме того, здесь фактически суды пересматривают положения закона, а именно ст. 81 СК РФ, где указаны конкретные цифры. У нас такое не любят. А вот если вы платите в твердой денежной сумме – другое дело. Эта сумма вполне подлежит уменьшению. А может быть еще один вариант, если вы платили в процентах, но ваш доход уменьшился и стал нерегулярным, вы можете требовать пересчета алиментов из процентов в твердую денежную сумму.
На что рассчитывать плательщику алиментов в твердой денежной сумме, в смысле уменьшения алиментной нагрузки, мы рассмотрим в отдельной статье, это очень интересный момент!
Еще, в дальнейшем, мы разберем вопросы задолженности по алиментам и найдем там много неожиданного и любопытного. Так ли плох долг по алиментам?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а в комментариях задавайте вопросы, как на общие темы, так и по конкретным делам, отвечу!
Спасибо, что дочитали!