Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Одиночество среди людей

- Аня, у тебя есть вообще свободное время? – спросила у нее как-то приятельница. – Когда ни позвонишь, ты все в бегах и делах. Может, стоит остановиться?.. Зачем тебе вся эта общественная работа?

- Я спасаюсь от одиночества, – ответила она негромко.

- Ты?! От одиночества?! Да у каждого было бы столько друзей! И сын у тебя. О чем говоришь?..

- Ну вот, ты не поняла. Все так. И сын у меня прекрасный, и невестка, мы встречаемся практически каждый день. И друзья зовут к себе наперебой, и я нередко провожу выходные у них на дачах. Но это все не то! Мне одиноко без мужа. Хотя прошло уже десять лет после его смерти, я тоскую.

- Может, тебе просто нужен мужчина? Так, мне кажется, желающие быть рядом с тобой не переводились, только шевельни пальцем.

- Опять не то. Мужчина мне не нужен – не тот возраст. С мужем в последнее время близость у нас была больше духовная, и вот этого мне не хватает. Он был для меня как воздух, его не стало, и я – задыхаюсь. Вот и хватаюсь за все, только, чтобы отвлечься.

- Ну это неправильно, – сделав свой вывод, приятельница попрощалась.

Яндекс.Картинки. Снимок для иллюстрации.
Яндекс.Картинки. Снимок для иллюстрации.

А Анна, усевшись в кресло и натянув на себя любимый пуловер мужа – на улице и в доме похолодало, взяла в руки телефон, чтобы почитать. Но ничего не лезло в голову, настолько разбередила душу разговором. Вспомнила, как после смерти мужа не могла спать, – ложилась на диван, где спали вдвоем, и спиной чувствовала его. Даже дыхание слышала. Иногда казалось, что сходит с ума...

Поделилась переживаниями с подругой, и та, женщина активная, сразу сказала:

- Диван надо выбросить, иначе, действительно, не знаю, что с тобой будет. Не поверишь, моя бывшая коллега даже занималась с@ксом с ... умершим мужем. Во сне, естественно. И удовольствие испытывала.

- Жуть какая, – отмахнулась тогда Анна и предложила: – И правда, помоги мне избавиться от дивана.

Но помощь подруги не понадобилась – ее позвали работать в летний оздоровительный лагерь, и однажды, войдя в сторожку, увидела там продавленный топчан.

- Ребята, – обратилась к сторожам, – как смотрите на то, чтобы у вас появился новый диван?

- Положительно, – в один голос ответили те.

- Только надо, чтобы вы забрали его у меня из квартиры.

- Без проблем.

Когда увидели диван, ахнули:

- Так он же дорогущий! Вы могли бы немалые деньги за него выручить.

- Нет, продавать точно не буду, а вам пусть послужит.

С появлением в доме тахты сон в самом деле нормализовался. А подруга вошла в раж и предложила избавиться от вещей, которые постоянно напоминают о муже.

- О нет! – не согласилась Анна, когда она бросила в пакет пуловер, так любимый мужем. – Он пусть останется.

А подруга обводила глазами квартиру, ища, что еще можно сделать. Остановив взгляд на уголке с фотографиями мужа, воскликнула:

- Это надо убрать! Муж постоянно перед глазами, и в то же время его нет. Зачем тебе это?

- Только не это, – встрепенулась Анна и твердо сказала: - Уголок оставлю при любом раскладе. Я встаю, с мужем здороваюсь. Вечером рассказываю ему, как день прошел. Мне кажется, он меня слышит. Не ты ли сама мне говорила, что, когда он смотрит на меня с фотографии, то как будто улыбается?.. Между нами, как и раньше, сохраняется связь, только незримая.

- Вот этого я и боюсь, – буркнула подруга. – Живым – живое, а его надо отпустить.

- Не волнуйся, со мной все в порядке. Но мне так легче.

А тут еще на днях сын (давно взрослый, кстати) аккуратно так заявил:

- Мама, я оставлю ключи, пусть лежат у тебя. Когда соберусь прийти, позвоню.

- Не поняла... А что случилось?

- Ничего. Просто подумал, что у тебя может быть личная жизнь, и я не хочу быть помехой.

- Какая помеха? Какая личная жизнь?! Господи, что тебе взбрело в голову. Приходи сюда, как и приходил, – в любое время дня и ночи.

Потом вспомнила, что сама же навела сына на такие мысли. После смерти мужа очень боялась спиться – примеры такие знала, хотя спиртное у самой никогда не было в приоритете. Боялась, что замкнется в четырех стенах и будет киснуть перед телевизором, поэтому, когда познакомилась с ровесницей, координатором поисковых отрядов по области, и та предложила быть у нее кем-то вроде секретаря, обрадовалась.

Поисковая работа захватила с головой. Правда, поначалу было страшновато, что придется иметь дело с останками, но страх ушел быстро. А когда безвестному солдату возвращали имя, это переполняло гордостью.

Особенно запомнился недавний случай, когда из болота поднимали упавший советский самолет, – идеально сохранились и документы, и тело летчика. Он оказался из-под Ржева. Гроб с останками доставили тогда на родину, и надо было видеть лица внука и правнуков героя, которые обрели, наконец, деда и прадеда.

- Вы не представляете, какую работу сделали, – поцеловал ей тогда руку московский генерал, присутствовавший на митинге по случаю перезахоронения.

Генерал, чувствовалось, запал на нее, Анну. Буквально не отходил, особенно, когда узнал, что она, как и он, вдова, предупреждал каждое желание. Вот об этом случае и рассказала со смехом сыну, а он сделал свои выводы – чудак-человек.

Кстати, с генералом встретились еще раз – во время марафона, приуроченного к Дню Победы. Девчонки из команды тоже все заметили и даже спели ей, перефразировав Высоцкого:

Куда нам до нее, она была в Париже,
И сам московский генерал ей руку целовал...

Смеялась вместе со всеми. О Париже точно – есть у них в области деревенька с таким громким названием, и она там бывала не раз. О генерале тоже правда. Но Анна ни тогда, ни сейчас не собирается его обнадеживать - между ними ничего не может быть.

- Ну и глупая, – сказала, узнав, приятельница. – Жила бы в Москве, как сыр в масле каталась.

- Мне и здесь хорошо, в своей однушке, – ответила с улыбкой.

Немного покривила душой – в квартире не засиживается, большую часть времени проводит вне ее стен. Занята. Кроме поисковой работы, возглавила ревизионную комиссию в совете ветеранов – просили помочь и не смогла отказать. А это документы, проверки – постоянная движуха, как говорит внук.

От мыслей отвлек телефонный звонок – на экране высветился номер ее заместителя еще по одной общественной работе. Тоже уступила просьбам и возглавила организацию ветеранов женского движения в городе.

- Если не вы, то кто же? - сказали ей тогда.

И правда, в свое время возглавляла городской женсовет, вела активную работу. Теперь, дав согласие, немало сил приложила, чтобы сделать жизнь женщин в возрасте насыщенной и интересной. Выставки, встречи, акции, походы в кино и театр – это стало для них нормой жизни. Все довольны, она, естественно, тоже.

- Аня, ты в ближайшее время планировала встречу женщин, – коллега начала разговор с актуального вопроса. – А когда конкретно?

- Давай обсудим, – предложила она. – Только хочу напомнить, что с 29 июня по 9 июля меня в городе не будет – я на марафоне памяти, который пройдет в Беларуси и России. Кстати, а ты знаешь, что к осенней встрече наши женщины предложили конкурс «Моя чудесная дача»? Я только за.

- Узнаю тебя, – чувствовалось, что собеседница улыбнулась в телефон, – кто-кто, а ты за любой кипиш. Неугомонная!

- Ну вот такая я, – положив трубку, Анна посмотрела на фотографию мужа. – За это ты меня и полюбил, правда? А я в тебе нашла свою вторую половинку. Таких больше нет, поэтому буду жить, как живу, – в одиночестве среди всех. Если кто-то не понимает, это уже не мои проблемы...



Спасибо, что были со мной и моей героиней. Благодарю за реакцию на статью и подписку – для развития канала это важно.