До конца 19 века в Севастополе основным видом городского транспорта были конные экипажи с кучером, а также по бухтам ходили ялики. Было их много - около 200.
Но город увеличивался в размерах, выросла численность населения и поэтому Севастополю понадобился более функциональный морской транспорт. В 1883 г. в городское управление поступило предложение по устройству «парового перевоза через бухту» от предпринимателей Повала-Швыковского и Маляверна, но работы по их устройству так и не начались. Затем в Городскую думу поступало ещё несколько подобных предложений.
Только в октябре 1897 года в Севастополе наконец открылось паровое сообщения по бухтам. Артбухту и Северную сторону связал паром «Бельбек», построенный по спецзаказу в Швеции.
Затем на воду были спущены ещё два катера. Проезд с Графской на Северную сторону стоил 4 копейки, на Корабельную – 2. С 21 часа плата увеличивалась в 2,5 раза. Студенты и военные платили за проезд в два раза меньше. А летом в выходные и праздничные дни катера ходили и в Инкерман, проезд стоил 10 копеек.
Когда в Севастополе появились первые катера?
17 июня 202417 июн 2024
19
~1 мин