Найти тему
Виктория Эд

Лондон после полуночи (1927)

Фильм, которого не существует…

Ну или же фильм, который смотрели единицы. В данном случае оставляю выбор за вами.

Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.

Мне придётся немного нарушить установленный мною порядок. Всё дело в том, что последняя известная копия фильма была уничтожена пожаром на складе студии Metro-Goldwyn-Mayer в 1965 году. То, что может увидеть современный зритель, является фотореконструкцией, которая была создана Риком Шмидлином в 2002 году по оригинальному сценарию Тода Браунинга. По сей день «Лондон после полуночи» считается утерянной классикой немого кинематографа.

Роджера Балфура находят мёртвым в его лондонском особняке. Опросив свидетелей, частный сыщик Эдврад Бёрк приходит к выводу, что смерть Балфура является самоубийством, несмотря на возражения Джеймса Хэмлина, друга погибшего. Спустя пять лет в опустевшем поместье Балфура появляются новые жильцы: жуткий мужчина в бобровой шляпе с акульими зубами и молчаливая бледная девушка в длинном платье. Хэмлин начинает подозревать, что эта странная пара может быть как-то связана со смертью его друга.

-2

Приблизительно такой синопсис можно найти к фильму. Так-то всё верно, но нигде не пишут о том, что местные жители были напуганы, так как считали, что их новые соседи являются вампирами. Страх людей был настолько велик, что было принято решение об эксгумации трупа сэра Балфура. Благодаря этому детективную линию фильма окутывает мистика. Помимо этого, ни в одном синопсисе не говорится о том, что Эдвард Бёрк практикует гипноз и прибегает к нему, чтобы раскрыть дело.

-3

Благо, состояние фильма, если его так можно назвать, не мешает судить о декорациях. Несмотря на то, что с годами главным украшением интерьера особняка Балфура стала паутина, внутреннее убранство способно произвести впечатление. Комнаты настолько огромны, что люди в нём кажутся крошечными. Не возникает ни малейшего сомнения, что последние пять лет за садом следила сама матушка природа, так как фасад едва уловим из-за обилия растительности, и балясины перил террасы окутаны ветвями. Всё это создаёт необычайную атмосферу, которая прорывается сквозь уцелевшие кадры.

-4

Впервые за долгое время я могу выдохнуть, так как состояние фильма перечёркивает практически любые разговоры об актёрской игре. В данном случае можно лишь поискать отзывы критиков тех времён и выбрать, кому из них стоит верить, так как их мнения разделились. Одни считали, что актёрская игра Лона Чейни ничем не выделяется среди прочих актёров. Другие же критики считали чудом, что гипнотические способности персонажа Чейни не затронули зрителей.

Однако актёрская игра Лона Чейни не вызывает у меня ни малейшего сомнения. Актёр, что рос с двумя глухонемыми родителями и с детства научился передавать свои эмоции с помощью мимики и жестов. Даже если Чейни не выделялся среди прочих актёров, то дело не в его актёрской игре, а мастерстве других актёров, так как в фильме принимали участие звёзды того времени.

-5

Не вызывает сомнений Чейни и в роли таинственного мужчины в бобровой шляпе. Лишь изредка на сохранившихся кадрах можно узнать человека, которого по сей день считают мастером перевоплощения. Актёр в очередной раз подвергал себя пыткам во имя искусства. Всё дело в том, что зубные протезы, которые носил Чейни, причиняли ему боль. Боль была столь сильна, что актёр мог носить протезы всего несколько минут. С помощью тонкой проволоки Чейни приподнимал уголки губ, чтобы улыбка его персонажа была шире, казалась застывшей и более зловещей. Той же проволокой он фиксировал себе кожу вокруг глаз.

Не исключено, что уже в то время крылья вампира вызывали улыбку у некоторых зрителей. Однако нахожу их настолько привлекательными, что мне захотелось в очередной раз сесть за швейную машинку, чтобы пополнить коллекцию своих костюмов. Если же говорить об образе в целом, то соглашусь, что современного зрителя таким не напугать. Но в то время он был отталкивающим и по-настоящему жутким. С годами персонаж стал настолько популярным, что с ним было выпущено несколько фигурок, а вдохновлённые им образы можно увидеть в современных фильмах.

-6

А вот что сложнее увидеть в современных фильмах, так это способ защиты от вампиров. Из книг персонажи узнают, что у замочной скважины спальни необходимо повесить длинный меч из самой острой стали и венок из роз, дабы защититься от нечисти. В моей голове прорисовываются похожие образы, но мне тяжело вспомнить, в каком ещё фильме можно было встретить подобную композицию. Такая деталь радует глаз и выделяет фильм среди прочих.

-7

Меня поражает то, как грамотно использованы уцелевшие кадры. Изображение может быть увеличено и плавно перетекать от одного персонажа к другому, или же постепенно увеличивается сам кадр, создавая акцент на эмоциях, которую нам демонстрирует актёр. Однако сейчас переигрывание актёров немых фильмов выглядит комично, и, видя статическое изображение, тяжело не усмехнуться. Плюс к этому фотореконструкция потеряла двадцать минут хронометража, и это ощущается во время просмотра. Финал кажется слегка скомканным, и создаётся впечатление, что тайна человека в бобровой шляпе откроется лишь самым внимательным зрителям.

-8

Я знаю, что большинство из вас не станет тратить время на то, что трудом можно назвать фильмом. У меня же язык не повернётся, чтобы кому-нибудь порекомендовать «Лондон после полуночи» к просмотру. Однако меня переполняет чувство гордости за то, что у меня хватило сил познакомиться с этой версией истории Тода Браунинга. Сам же фильм прировняли к Святому Граалю и по сей день продолжают искать. Многие люди не теряют веру, что рано или поздно будет обнаружена копия фильма. Теперь и я среди этих людей.