Лайфхаки по обустройству рабочего места кондитера

На кухне всегда не хватает места: проблема, с которой сталкиваются многие домашние кондитеры.

На кухне всегда не хватает места: проблема, с которой сталкиваются многие домашние кондитеры. А ведь рабочая зона должна быть просторной и функциональной, чтобы вы могли свободно пользоваться всеми инструментами, которых, кстати, немало. Это и электронные весы, которые надо расположить на удобном и видном месте, миксер, поворотный стол, кольца для выпекания бисквитов, коврики, шпатели, кондитерские мешки и насадки. Все это, удобно расположенное на вашей кухне, — ключ к эффективной и приятной работе.

В этой статье я поделюсь с вами секретами, которые помогут вам сэкономить место на кухне и создать идеальное рабочее место для приготовления тортов и других десертов.

Организуйте рабочую зону

Вы наверняка слышали о правиле рабочего треугольника: вам должно быть удобно перемещаться между холодильником, плитой и раковиной. Убедитесь, что на пути нет никаких препятствий. Расставьте всё необходимое так, чтобы было удобно двигаться. И не забудьте выделить удобное место для весов, во время готовки они будут требоваться вам постоянно.

Хочу отдельно сказать про холодильник. Если вы только начинаете готовить сладости, то пока можете обойтись своим домашним. Главное помните, что готовые десерты могут впитывать запахи других продуктов. Если же вы серьезно настроены, подумайте о покупке маленького холодильника — в вашем домашнем может не хватить места для всех сладостей. А для тех, кто делает муссовые десерты, возможно, понадобится ещё и морозильная камера.

На кухне всегда не хватает места: проблема, с которой сталкиваются многие домашние кондитеры.-2

Пространство на кухне должно быть не только удобным, но и безопасным. Летом повсюду летают насекомые и тополиный пух. Не забудьте установить на окна специальные сетки, чтобы вся эта красота не оказалась в ваших десертах.

Храните продукты по категориям

Конечно, вы знаете, что где лежит на вашей кухне и уже привыкли к такому порядку. Но разделение по категориям не только сэкономит ваше время, но и положительно скажется на качестве продуктов. Смешанное хранение портит внешний вид и может повлиять на вкус еды. Помните, что правила хранения фруктов и овощей требуют соблюдения температурного режима и учета соседства с другими продуктами. А если вы храните все кастрюли или крышки в одном месте, это значительно экономит место при поиске. Кстати, как удобно хранить крышки и сковородки я расскажу далее в статье.

На кухне всегда не хватает места: проблема, с которой сталкиваются многие домашние кондитеры.-3

Кофе быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с приправами

Используйте вертикальное пространство

Один из способов оптимизации пространства на кухне — это использование вертикального пространства. Повесьте полки для специй, рейлы, установите стеллажи для хранения круп и макаронных изделий, прикрепите крючки для кухонных полотенец и прихваток. Так вы освободите больше места на рабочей поверхности.

И не бойтесь задействовать узкие пространства. Их можно использовать для установки узких выдвижных ящиков, куда поместится масло или другие продукты. Также можно разместить узкие полочки для специй, чтобы они были всегда под рукой и не занимали много в шкафах.

На кухне всегда не хватает места: проблема, с которой сталкиваются многие домашние кондитеры.-4

Помните о важности обязательной уборки на кухне, если вы готовите на заказ: текущая уборка выполняется ежедневно, а генеральная не реже 1 раза в месяц. Обязательно составьте график и придерживайтесь его

Правильно используйте выдвижные ящики

Выдвижные ящики — настоящее спасение для любой хозяйки, поскольку они очень вместительные. А чтобы в ящиках не было бардака, используйте разделители и специальные подставки. Так будет намного удобнее хранить крышки, сковородки и доски. Вам не придется долго искать и доставать нужную посуду — разделители облегчат поиск нужных предметов и сэкономят ваше время, а значит сделают вашу работу более эффективной.

Не забывайте про пространство под раковиной

Часто под раковиной стоит только мусорное ведро и лежит пакет с пакетами. Но на самом деле место под раковиной обладает огромным потенциалом. Здесь можно установить корзины и ящики для хранения моющих средств и губок, на дверцу можно прикрепить крючки для хозяйственных перчаток и щеток. Используйте это место с умом, и ваша кухня станет еще более функциональной и уютной.


В начале правильная организация пространства на кухне может показаться сложной задачей. Но поверьте, даже небольшие изменения положительно скажутся на результативности вашей работы и упростят ее.

С этими небольшими советами ваша кухня станет удобнее, вам будет проще ориентироваться, а процесс приготовления пищи будет приносить радость и удовольствие.