Найти в Дзене
Мария и мыслята

Император, шляпу сними! Прогулки с мыслятами

Спасская башня Кремля
Спасская башня Кремля

За капучино на террасе ГУМа не говорится ни о

печалях, ни о тревогах. Они как бы остаются, но ты-то всё равно смотришь в другую сторону.

Если не смотреть на тревоги - они скучают без твоего внимания и рассеиваются.

А смотреть лучше на что-нибудь прекрасное. Например, на белую конфетку- Фроловскую (она же привычная нам Спасская) башню Кремля.

Со стародавних времен есть поверье в Москве, что если кто не спешившись и в шапке проедет под этой башней, то не миновать ему беды великой. Потому как почитались её ворота как святые.

Вот например, Наполеон-вполне себе приличный император был, а попытался вьехать под Фроловскую башню верхом и в треуголке.

Ну что с них взять, с европов неотесанных....

Ему местные по-доброму говорят - "Слышь, ты, император! С коня-то слезь и шляпу сними".

Ну, Наполеон как все императоры сразу от такого предложения впал в нервы. Психанул и движение свое в таком непотребном виде продолжил.

А вот дальше началось непонятное.

Конь императорский встал на дыбы со словами "Не - не - не, дальше не поедем".

Конечно, я не могу исторически точно подтвердить, что конь прямо так и сказал. Но выразил он именно это самое.

Ничего не поделаешь, пошел император пешком. Но в треуголке. И тут налетает шквалистый ветер и срывает с императора головной убор. Возможно, при этом роняя на Красную площадь самого императора.

Факт в другом, что в итоге великий император Наполеон

зашел в Кремль через Троицкую женскую башню. Ну, а что он хотел, кто в треуголке к нам придет, тот туда и отправится...

Кстати, кто сейчас не очень поверил в эту историю, посмотрите в новостных выпусках-первые лица страны всегда проезжают под Спасской башней без головного убора и крестятся на надвратный образ. Мы же в России живём, оно здесь как-то надёжнее...

А знаете, что мне всегда очень хочется увидеть на Спасской башне?

Болванчиков в сарафанчиках.

Короче, дело было как-то так.

В 17 веке реновацией башен Кремля занимались иностранные специалисты. И в лучших зарубежных традициях поставили там статуи. Чтобы красивее было. И вообще, народу дремучему развитие в понимании прекрасного. Ну, а народ наш православный как глянул на то искусство срамное и ничего, кроме желания плюнуть на идолищ поганых, не ощутил.

А вот эффективные государевы менеджеры сразу ощутили себя в сложной ситуации. Бюджетные средства освоены, иностранным специалистам уплачено, а народ пугается, бороды чешет, всячески ропщет и как у москвичей положено, моментально предрекает конец света и, вообще, бунтом грозится. От всей этой гадости, что на святом месте выставили. Да и вообще, доколе!

Демонтировать малые архитектурные формы нельзя- дороже выйдет, да и эскизы сам царь-батюшка утверждал.

Пришли к компромиссу. Статуи обрядили в одёжи приличные. Чтобы благочестия народного не смущать. Так и звали их "болванчики в сарафанчиках".

А куда они потом делись, о том история умалчивает.

И, кстати, лично мне совершенно неудивительно, что именно после освящения надвратной иконы Спасской башни в огненном 2010 году пошел первый дождь.

Так что как видите Спасская башня, это не только куранты, но и много другого интересного.

Кстати, о курантах! Мне недавно по секрету поведали удивительный факт.

С 1770 года и в течение 70 лет часы на Спасской башне отбивали, вы не поверите .... Майн либе Августин. А что вы хотели? С учётом немецкого происхождения императрицы Екатерины II, было бы удивительно если бы они играли какую-нибудь отечественную Калинку-малинку.

Раскрашивайте мир со мной и сами! До новых историй!