Жители Москвы продолжают поступать в медицинские учреждения с симптомами ботулизма. Всего госпитализировали больше 100 человек. Все пострадавшие ели блюда производства ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт». СК возбудил уголовное дело. Подробности о массовом отравлении в столице и ботулизме узнало Общественное телевидение России.
Ботулизм в Москве
За медицинской помощью с симптомами ботулизма в Москве обратился 121 человек, среди них 55 находятся в тяжелом состоянии, а 30 – в реанимации, рассказала заммэра по вопросам социального развития столицы Анастасия Ракова. По ее словам, все пострадавшие проходят обследование в стационарах и находятся под наблюдением врачей. Угрозы для их жизни нет.
По данным Роспотребнадзора, поступившие в больницу люди заказывали либо салат лобио производителя «Кухня на районе», либо салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». Какой ингредиент или ингредиенты виноваты в отравлении, покажут результаты экспертиз.
Роскачество собирается проверить консервированный тунец. По данным РИА «Новости», в организации не исключают выявления фальсификата, поступившего на российский рынок, как это было в ходе других исследований рыбных консервов.
Первые случаи ботулизма выявили у москвичей 14 июня. За сутки в больницу попали около 10 человек. Как минимум двоих пациентов подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщал News.ru. Количество пострадавших продолжает расти, всем оказывается необходимая помощь.
Хотели замести следы
Силовики 16 июня нагрянули с обысками к компаниям-производителям. По данным Telegram-канала Следственного комитета, на складах нашли продукцию, которой могли отравиться москвичи. Работники предприятия пытались от нее избавиться. Помимо продуктов изъяли документы, технику, гаджеты, где может находиться полезная для расследования информация.
Продажу опасных салатов приостановили, а сеть «Кухня на районе» временно прекратила работу приложения. В пресс-службе компании рассказали РЕН ТВ, что лобио из консервированной фасоли, которое могло стать причиной отравления, направили на санитарно-эпидемиологическое исследование.
СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».
Что такое ботулизм
Ботулизм — опасное инфекционное заболевание, вызванное токсинами бактерий Clostridium botulinum. Подхватить его от человека нельзя. Как правило, причиной отравления становится еда, которая прошла некачественную термическую обработку. Развивается ботулизм и при попадании клостридии в поврежденный кожный покров.
Продукты, зараженные бактериями: можно ли распознать
Коварность этого заболевания заключается в том, что овощи и консервы, зараженные бактериями, распознать практически невозможно: внешний вид, вкус и их запаха ничем не отличаются от качественного продукта. А первые симптомы могут появиться только спустя сутки после заражения.
Симптомы ботулизма
- высокая утомляемость;
- сложность при глотании и разговоре;
- сухость во рту;
- слабость в области лица;
- затрудненное дыхание;
- размытое или двоящееся зрение;
- обычные признаки пищевого отравления: рвота, диарея, запор и вздутие живота;
- судороги.
При сильной интоксикации ботулизм может привести к летальному исходу. Именно поэтому необходимо немедленно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам после появления первых симптомов. В больнице человеку промоют желудок и введут противоботулиническую сыворотку, которая не даст токсину поражать организм. Если состояние ухудшится, пациента переведут на аппарат ИВЛ.
Как не заразиться ботулизмом
Чтобы не стать жертвой ботулизма, необходимо соблюдать несколько правил:
- не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри — именно их выделяют бактерии рода botulinum, которые вызывают заболевание;
- тщательно обрабатывайте грибы и овощи перед консервацией. При консервировании зараженных продуктов бактерии ботулизма начнут накапливаться в банке из-за отсутствия воздуха;
- не покупайте потроха животных в сомнительных ларьках. Бактерии ботулизма могут размножаться в кишечнике любых животных, рыб и птиц;
- готовьте домашние консервы правильно: соблюдайте температурный режим, количество уксуса и соли, стерилизуйте банки и крышки.