ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. Людмила Людвиговна ЛЕСКОВСКАЯ родом из небольшой деревушки Борисовского района, что стоит прямо на берегу Березины. Так получилось, что ей пришлось учиться в трех школах: в одной до 4-го класса, в другой – до 8-го и, наконец, в третьей – до 10-го.
Она с детства мечтала быть учителем начальных классов. Но поступила в педагогический институт на факультет истории и обществоведения. Хотя и были сомнения. Но так как хорошо запоминала информацию, особенно цифры и даты, решила посвятить себя истории.
После окончания института Людмилу Людвиговну отправили на работу в Смолевичский район, как она и хотела: во-первых, ближе к Минску, а еще мама была родом из этих мест – из деревни Потичево. Сначала выпускница работала в Юрьевской школе, потом направили в Заболотье. Впервые, когда услышала название деревни, подумала: «Так это же болото!». Испугалась. Но все оказалось как раз наоборот.
15 августа 1974 года молодая учительница приехала в Заболотье. Шла по центральной улице, вдруг на дереве возле школы увидела мужчину. Оказалось, это был учитель географии, который показал, где живет директор школы. Здание учебного заведения ей очень понравилось с первого взгляда: оно стоит на возвышенности, к нему ведет аллея.
Вспоминает, что сразу жила в Заболотье на квартире и все свое свободное время проводила в школе.
– Когда проходили партийные съезды, надо было выучить все цифры: повышение производительности труда за пять лет, продукции промышленности и т. д. Я детей оставляла после уроков, мы все это учили, вместе рисовали стенгазеты. Настолько все были увлечены, – говорит педагог.
Людмила Людвиговна вышла замуж за жодинского парня и переехала в город, там у них родился сын. Ей в свое время, когда нужно было преподавать историю на белорусском языке, предлагали перейти в одну из школ Жодино. Но она не согласилась, настолько прикипела здесь. Да и были сомнения, как примет новый коллектив. Все, конечно, удивляются: как можно 50 лет ездить в Заболотье? Но дорога женщину не пугает нисколько. И вообще она не домашний человек, Людмиле Людвиговне нужно общение с людьми. Даже в свой выходной она идет гулять по городу, по магазинам. А на лето с сестрой уезжает в родительский дом.
Вся ее жизнь проходит в Заболотье, в школе, а дома она просто ночует. Историю Людмила Лесковская преподавала еще несколько лет после выхода на заслуженный отдых. В предпенсионный год был последний выпуск, у которого она была классным руководителем. В 2008 году ей предложили стать социальным педагогом. Сейчас Людмила Людвиговна совмещает работу педагога социального и полставки тьютора.
– У нас как-то в школе проходило мероприятие, мне дети задали вопрос: кем бы я хотела стать, если бы не была учителем. Я честно им ответила: «Даже не представляю! По прошествии стольких лет все равно выбрала бы профессию педагога, на другой работе себя не вижу, хоть это и нелегкий труд», – отметила педагог со стажем в 50 лет.