Изготовление шоколадных изделий по всему миру падает из-за колоссального неурожая плодов шоколадного дерева - на 36% от нормы. Вследствие цены на какао-бобы впервые с 1997 года пробили потолок в 5 тысяч долларов за тонну. Повышение цен на какао-бобы существенно повлияло на мировой рынок шоколада, вызвав повышение цен на кондитерскую продукцию. Мнения производителей отличаются, некоторые кондитеры и фабрики отказываются от шоколада, предлагая взамен изделия либо с меньшим количеством шоколада, либо с его заменителями. Те, кто остались верны традициям, заявили о повышении цен в среднем на 20%. Экономисты выразили мнение, что рост цен на какао и шоколад может продолжиться и привести к пересмотру покупательской способности потребителей и изменению их потребительских предпочтений. В то же время, аналитики отметили, что между производителями и полками множество посредников, которые смогут смягчить удар, чтобы не рисковать падением спроса. Доходит и до того, что некоторые эксперты утверждают