Марганцовка для домашнего дистиллята: очистка или метод убийства?

8,6K прочитали
фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Очистка — обязательный этап создания приличного дистиллята. Она начинается со снятия браги с осадка, а завершаться может после итоговой перегонки. Это борьба со взвесями, а также с веществами, которые обычно называют сивухой (сивушными маслами).

Способов очистки — множество. Пожалуй, наиболее дешёвыми являются химические методы. Самые распространённые из них — применение марганца, соды, гашёной извести. Однако многие пишут о том, что все эти варианты устарели, они несут риски для здоровья, а уровень очистки с ними — сомнительный.

Лично я до сих пор периодически пользуюсь для очистки сахарного самогона марганцовкой. И, разумеется, забочусь о собственном здоровье, потому изучаю информацию по теме. В этой статье попробую разобраться, стоит ли использовать этот способ в перспективе.

Плюсы марганцовки (перманганата калия) очевидны:

  • есть в каждой аптеке и садовом магазине, стоит копейки;
  • помогает сделать продукт прозрачным, улучшает запах;
  • не придаёт дополнительного привкуса;
  • действительно «схватывает» сивушные масла — об этом говорит формирование осадка.

Вроде бы всё идеально. Однако есть одно «но». Перманганат калия — вещество химически активное. И в реакцию оно вступает не только с сивушными маслами, но и с большинством прочих компонентов дистиллята. А уже из этого следуют недостатки:

- вступая в реакцию со спиртами (этиловый, метиловый), перманганат калия действует как окислитель, результатом взаимодействия веществ становятся вредные альдегиды (в первую очередь — уксусный альдегид) и формальдегиды, муравьиная кислота. Все эти соединения очень опасны для печени.

- процесс реакции (соответственно, и очистки) длительный по сравнению с другими способами (примерно 24 часа);

- периодически после применения марганцовки требуется дополнительная очистка или смягчение продукта.

На форумах куча комментариев о том, что марганцовка вызывает алкогольную зависимость, очень опасна для организма. И вообще не даёт прозрачности, делает напиток крайне жёстким, фактически «убивает» его…

Лично я полагаю, что весь негатив, относящийся к марганцовке, сильно преувеличен. И если использовать научно обоснованную технологию, жёстко следовать ей, получишь очень даже приличный продукт. Приведу основные положения:

1. Перманганат калия следует добавлять не в брагу или готовый дистиллят, но исключительно в спирт-сырец. Причём тот уже должен быть разведён примерно до 20%.

Читал комментарии, что как раз когда добавляешь марганцовку в сырец, то дистиллят навсегда остаётся мутным, и его не спасти «даже пятью перегонками». Так вот, это не правда. Я пришёл к выводу, что люди просто наливают воду в сырец, потом туда же добавляют разведённый водой перманганат калия, сильно взбалтывают, а потом ещё и ожидают прозрачности! Схема должна быть несколько иной. Именно сырец надо тонкой струйкой вливать в воду (не наоборот), дать отстояться пару часов. А потом добавить марганцовку, несколько раз встряхнуть ёмкость для растворения. Помутнение вероятно, но оно обычно кратковременное, и при второй перегонке всегда проходит.

2. Всегда следует разумно дозировать. Несколько раз читал про то, что марганцовка даёт самогону жёлтый цвет, который не исчезает даже при ректификации. В этом я даже сам убедился на практике. Однако постепенно понял, в чём тут дело.

В большинстве рецептов указано, что добавлять надо 2 грамма марганцовки на литр дистиллята. Причём сколько я не искал, никакого научного или технологического обоснования этой цифре не нашёл. Ориентируясь на собственный опыт, постепенно сделал вывод, что если добавлять 0,5 г на литр, количество осадка будет точно таким же. И при этом никакой желтизны у дистиллята!

3. Не выбрасывайте дистиллят зря! Некоторые жалуются, что при использовании марганца потом слишком много сырца приходится сливать. Озвучу свой способ. После того, как реакции прошли, осадок выпал, аккуратно сливаем ту жидкость, которая стала прозрачной. А затем оставляем её на 1–2 часа в прохладном месте. За это время прозрачность обычно обретает ещё часть продукта. В результате мои потери при очистке — обычно около 10% объёма, даже если остатки не пропускать через ватный фильтр. Не считаю, что это слишком много.

4. Вот с чем я соглашусь, так это с тем, что использование марганцовки делает дистиллят более жёстким. Особенно если сравнивать с очисткой органическими веществами: молоком, яйцами и т. п.

Теперь — как бороться с этим. Можно добавить сахар или мёд. Рекомендую и ещё один вариант — сочетание двух методов очистки: марганцовка+пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Сода в таком сочетании нейтрализует часть уксусного альдегида, который получается при реакции перманганата калия с этиловым спиртом и существенно смягчает вкус. Если что, схемку такой очистки могу привести дополнительно.

Хочу обратить внимание вот на что. Столкнулся на форумах не только с противниками, но и с фанатами марганцовки. Последние пишут, что никакой уксусный альдегид после неё не образуется. И продукт очистки можно пить сразу, что марганцовка вообще применяется для производства элитной водки.

Не знаю, насколько такая водка будет элитной. На деле перманганат калия в спиртовой промышленности действительно применяется, и уксусного альдегида не образует. Но это водный раствор, так называемый «Хамелеон», а вовсе не наша марганцовка! В свободной продаже я его не нашёл. Но посмотрел описание технологии, и сделал вывод, что производить такую штуку самостоятельно опасно для жизни.

В целом, мой вывод таков: если делаешь всё разумно и аккуратно, марганцовка — никакое не убийство продукта, а вполне приемлемый и безопасный вариант. С ней вполне можно работать. Но только при создании дистиллята из сахарной браги!

Как считаете вы? Очень жду комментариев!

Качественные самогонные аппараты (например, Organic 2, «Союз», «Дионис» и прочие) по ценам от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 2 дней!