27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР. Это произошло после того, как 26 июня три неопознанных самолёта нанесли удар по словацкому городу Кошице, с 1939 года подконтрольному Венгрии.
Гитлер обвинил в произошедшем СССР, хотя впоследствии историки высказывали предположение о том, что бомбардировку могла произвести немецкая или румынская авиация под видом советской.
Венгрия, Германия и Румыния
Прилетев с юго-востока, бомбардировщики с небольшой высоты сбросили на город 30 стокилограммовых бомб. На фюзеляжах машин были ясно различимы желтые полосы — знак принадлежности к странам фашистской оси. Несмотря на несоответствие фактов заявлению, венгерский генштаб объявил, что Кошице бомбила советская авиация. В этот же день было принято решение о вступлении Венгрии в войну с СССР на стороне Германии.
На фронт сразу были брошены около 44 тысяч венгерских военнослужащих, численность группировки в дальнейшем наращивалась.
Гитлер вначале был сторонником венгерского нейтралитета, считая венгерскую армию слабо подготовленной к войне. Но вскоре переменил свое мнение на «желательное участие».
К подключению Венгрии к войне с Советским Союзом была заинтересована и Румыния. По одной из имеющихся версий, Кошице бомбили именно румынские самолеты. За эту версию говорит признание румынского полковника Чернояну, в июне 1941 служившего в генштабе Румынии. Он отвечал за связь с командованием немецкой армии. По его словам, приказ бомбить Кошице Антонеску отдавал с «высшего благословения» Гитлера.
Адмирал Миклош Хорти, глава государства Венгрии, заявил, что Венгрия вступила во Вторую мировую после "постановочной" бомбардировки Кассы, проведенной немецкими пилотами.
Уже после войны, в социалистической Венгрии, официальной являлась версия о том, что налет на Кошице, ставший поводом для ее вступления в войну против Советского Союза, был преднамеренно совершен немецкой авиацией.
Версия с советскими самолетами
С самого начала версия с советскими самолетами выглядела как провокация. Сохранилась фотография неразорвавшейся в Кошице якобы советской авиабомбы. На ней надпись — «Путиловский завод». Контраргументы советской стороны:
1. Предприятие с 1921 года называлось по-другому.
2. Маркировка военных изделий в то время не допускала упоминание предприятия-изготовителя.
3. Анализ стали от осколков авиабомб, сделанный в военно-научном институте венгерской армии, показал, что плавилась она в Германии. В СССР такой стали не было.
4. Дипломатический аргумент. У Москвы совершенно не было интереса провоцировать войну с Венгрией: за три дня до события венгерского посла Криштофи пригласили в Наркомат иностранных дел. Там ему выразили надежду на сохранение Венгрией нейтралитета. И обещали поддержку в вопросе возвращения Трансильвании, которая отошла Румынии по Трианонскому договору в 1920 году.
5. В Центральном архиве Министерства обороны РФ в документах ВВС Юго-Западного и Южных фронтов в донесениях командиров авиасоединений о боевых вылетах 26 июня 1941 года нет никаких упоминаний о задании в Кошице. Заблудиться наши самолеты едва ли могли: конечные пункты их маршрутов находились далеко от этого места.
Кто напал на самом деле?
Советские историки придерживаются версии о притворном нападении Германии, чтобы спровоцировать Венгрию на нападение на Советский Союз. И, если и были использованы советские самолеты, то взяты они были с захваченных гитлеровцами аэродромов.
Во время Нюрнбергского процесса СССР представил заявление, предположительно взятое у венгерского генерал-майора И. Уйсажи. Согласно показаниям, "заговор" Касса был задуман немецкими и венгерскими офицерами и осуществлен "немецкими самолетами с российскими опознавательными знаками".
Местные военные следователи в то время считали, что нападавшие были советскими.
Но истинная личность нападавшей нации так и не была установлена.