В детстве я выиграла конкурс на радио. В эфире объявили моё имя и сказали, что мне позвонят и расскажут, как забрать приз. Я, конечно, весь день просидела у аппарата. Родители с сестрой пошли или в парк, или в кино, или в кафе - не помню, я не пошла. Конечно, никто мне не позвонил. И сейчас, взрослой, мне очень жаль ту девочку и её надежды. Но так мы и взрослеем, наверное. Спустя годы я познакомилась с сотрудником того радио и узнала, что это было обычной практикой.
Проснулась резко всем нужной. Звонила заказчица - срочно, через два часа, нужно снять вручение аттестатов. Первым порывом, конечно, было отказаться, но я решила пойти навстречу. Да, я болею, голоса нет и спала часа 4, но это же работа. И ценность того, что я могу внезапно бросить все и приехать, тоже важная часть работы. Хотя, надо сказать, давно такого не было, что вот приезжай срочно. Раньше часто, особенно, почему-то, на свадьбу.
Тут же обнаружила сообщение от другой заказчицы - в июле сфотографировать детей в садике. Тут я уже постаралась отделаться - не хочу перед отъездом создавать себе сложности. Там и так будет куча обработки. Она, правда, продолжает уговаривать. Говорит, что никого, кроме меня, не хочет. Подоспело и третье сообщение - незнакомая женщина хочет прогулочную фотосессию.
Собралась быстро, прыгнула в такси, не опоздала. Снимала в прошлом году 1 сентября в новой школе на 1600 человек, и поразилась концентрации фотографов на квадратный метр. Казалось, у каждого первоклассника персональный фотограф. Здесь было похожее, только с выпускниками. Плюс родители с телефонами. Актовый зал маленький, народ набился плотняком, душно, если кто-то встанет в проходе - уже не пройти. Но я отдала все бразды основному фотографу и видеографу, а сама старалась не отсвечивать, изредка подбегая к сцене. Учеников вызывали с родителями на сцену и вручали аттестат. Зачем родители, я не поняла. Так родители еще терялись на сцене, поднимаясь за чадами, и оставались стоять спиной к зрителям, загораживая ребенка, директора и момент вручения аттестата.
В горле першило, а леденцы для горла я заказала на завтра. Мучилась немного. Поснимались еще на улице и, наконец, я вызвала такси. Успела забежать в магазин за персиками и трубочкой с кремом. Такси стоило 155 рублей. Туда тоже ехала довольно дешево.
Сына дома не было - уехал к бабушке с дедушкой. Отправила им банку марлина и пачку фиников. Мама рассказала, что они ездили за клубникой полевой и подберезовиков набрали. Я тоже хочу. И ягоды, и грибы, и съездить куда-то в окрестности. Нужно на неделе выбраться, работа не убежит.
Поставила аккумулятор на зарядку, перекинула фото с флешек, а уже отданные - в архив. Места на жестком диске ноутбука не хватает. За полтора часа до выхода на другую съемку залезла в ванну и обмазалась глиной.
Сегодня снимала танцы на открытом воздухе. Прекрасная летняя традиция. Раньше мы танцевали где попало - на парковках под музыку из открытой машины, просто на улице, где придется, в общем. А в последние годы у школ танцев есть договоренность с городом и мы танцуем в парках и на набережных. Горожан и туристов такой вид активности привлекает, многие тоже включаются и потом приходят в школы - собственно, на это школа и рассчитывает, бесплатно проводя мероприятие. Руководитель одной из школ и моя преподавательница танцев и заказала сегодня съемку. Правда, боюсь, я не слишком расстаралась. Нет, старалась сделать на совесть, как обычно, но можно было сделать лучше, постараться побольше. Ладно, если мне не понравится результат, следующий опен поснимаю бесплатно.