— Я нашел ребят, которые мне ступени зальют за 10 тысяч. Хорошие парни и не наглеют.
— Ну и замечательно! Лишь бы хорошие парни сделали хорошо.
***
Всегда самое сложное в работе на стройке — слишком много знать. Гораздо проще взять и соорудить бетонную плюху наугад и от балды. Дело было два года назад.
— Мне надо разметить ступеньки на главном входе в дом. Есть ребята готовые недорого сделать, но им надо разметить. Сколько это будет стоить?
— Да нисколько это отдельно не будет стоить. В рамках штатного визита с проверкой нарисую. Только мне нужны следующие данные:
- Вертикальные планировки участка и точный уровень тротуарной плитки в примыкании к ступеням.
- Точный ноль чистого пола в доме
- Материал облицовки ступеней и площадки
— Я всё знаю и расскажу, приезжайте штатно во вторник.
Что может быть проще, чем разметить ступени? Берешь суммарную высоту подъема и делишь на количество подъемов. И нечего тут мерковать с умным видом.
Мы дольше спорили за уровень площадки. Я настаивал на занижении площадки относительно чистого пола в доме, но Заказчик был неумолим.
— Хочу в один уровень и входную дверь сделаем с минимальным подъемом. Сантиметра хватит зазора двери выше гранита?
— А снега навалит когда, выходить из дома с лопатой? Любой камешек и кирдык двери. Входная дверь это не иллюминатор в подводной лодке — если в один уровень сделать площадку и пол в доме, то любой косой дождь и потечет в дом. И про грязезащиту не забывайте. Коврик при зазоре в 1см не положишь.
В итоге Заказчик сказал, что будет навес и дождя бояться не стоит. Грязезащиту решили врезать в гранит. На этом и порешили — зазор от входной двери до гранита на площадке делаем 20мм.
Так и определилась суммарная высота подъема в 860мм и через полчаса черновая бетонная лестница была разрисована на стене. Разумеется на 50мм ниже чистовой ступени — для облицовщиков гранитом.
Уровень площадки я занизил на 40мм, потому что Заказчик не мог определиться с грязезащитой. Чтобы потом не долбить бетон по углубление, от греха подальше решили оставить запас и потом подлить.
Но при этом, высота ступеней не менялась.
А потом началась работа и подкосила ... не поверите — экономия.
Когда пришли заливать стяжку в доме, сразу возник вопрос — а зачем нам заливать 80мм, если мы проходим слоем поменьше.
— 80мм мы зальем за 1050 рублей, а слой в 60мм будет стоить на 150 рублей дешевле. На 180м2 получится выгода в 27000 рублей.
Иной Заказчик, когда слышит о выгоде, ни о чем другом задумываться уже не может. Залили и приступили к дальнейшим изменениям.
"20мм схавали..."
Когда Заказчик строит планы по отделке, ему всегда кажется, что материалы изобилуют на рынке. Это заблуждение сохраняется до тех пор, пока не приступаешь к покупке. Человек хотел мрамор в прихожей и закладывалось 30мм на запас — 20мм мрамор+10мм клей.
Но Дизайнеры камень не любят. Уговаривать долго не пришлось и дизайнер тут же подбирает распрекрасный керамогранит. Никто про уровни пола не вспомнил и керамогранит подкушал еще 15 мм из положенных.
Зато воткнули входную дверь и разумеется с учетом новых уровней чистого пола. А какие проблемы? Запас же есть на площадке — там же под гранит оставили...
"еще 15 мм ушло вниз"
Дальше сработали санкции и в связи с невероятной стоимостью исчез красивый навес из стекла над крыльцом. И когда наконец пришло время гранитчикам приступать к облицовкам, уровень площадки решили занизить до 40мм. Зачем? Понятия не имею. По мне, для Уральских снегопадов, что 20мм, что 40мм — малозначимая разница.
"Всего 20мм, но опять вниз"
Но тем не менее, это добавило свою лепту в общую картинку грехопадения уровня площадки. И когда площадку наклеили, самая верхняя ступень получилась смешной — вместо 143мм, она стала 90мм и возмущениям Заказчика нет предела:
— Ты чего там разметил? Начали ступени делать и получается какая-то ерунда!
И действительно, чего это я там разметил...Только уровень пола я на всякий случай нарисовал в дверном проеме, прекрасно понимая, что эти откосы еще долго простоят голые.
И доказать свою невиновность не составило труда. Поохали, повздыхали и предложил я вполне бескровный вариант. Подливаем ступени из расчета, что площадка сдвигается вперед и теперь будет не 6 подъемов, а всего 5 штук.
Высота ступени становится 160мм, что вполне позволительно даже с больными коленками. Но это предложение было отвергнуто по двум причинам:
- Площадку уже наклеили и запасного гранита нет. Полоска в виде ступени не устраивает.
- Свежий бетон гранитом не облицевать и придется ждать. Ждать никто не хочет и кинулись изучать быстротвердеющие смеси.
Есть у Мапея, Вебера и прочих. Про быстротвердеющий цемент из современных работяг никто не слышал и поэтому облицуны разумеется предложили использовать всё готовенькое.
Тут я согласен полностью. Бетонировать ступени с применением Быстротвердеющего цемента надо уметь. От инфоцыган на семинарах о таком услышать на доведется. Они сами с усами и с удовольствием продадут готовые мешочки с этим же самым цементом.
— Посчитай, сколько надо материала, чтобы подлить ступени. Ребята предложили какую-то быструю смесь, но она стоит немало.
А чего там считать?
2,8 * 0,3 ступень. 4 ступени. Подливать примерно в среднем на 150мм.
2,8*0,3*4*0,15 = 0,504м3.
Полкуба этой чудодейственной смеси стоят 50 100 рублей. Устраивает?
Глаза Заказчика захотелось придержать руками, потому что он вмиг стал похож на страдающего базедовой болезнью.
— Ополоумели что ли?! А дешевле никак не сделать 4 ступеньки?
— Ладно ты, не ори! Эта смесь вообще не подойдет нам. Она для внутренних работ и в связи с этим, у неё нет никаких показателей морозостойкости. Не переживай. Ща мы тебе подберем нормальный материал.
Бвстротвердеющий цемент нашелся в "Строительном дворе" по цене 580 руб за мешок 50 кг. Мытый песок на любом рынке стоит около 100 рублей за 50 кило. Щебень 5-20 валяется за забором — остался от благоустройщиков.
4 мешка цемента, рублей на тысячу песка и в итоге на все дела потратится 3000-3500 рублей.
Ну что вы! Мы же профессионалы и со всякими цементами работать не привыкли!!! Нам готовые мешочки подай и чтобы на мешке было написано, как пользоваться...
Пошукали другие составы из коллекции готовых мешков, но Ремонтные составы, применимые в наших условиях Уральской зимы оказались еще дороже.
Еще поохали, малость повздыхали и остался один выход — долбить 4 ступени.
"Профессионалы" разумеется отказались заниматься грязной работой. Пришлось нанимать других ребят. Только засада в том, что отколотить бетон им удалось, но они не занимаются бетонированием.
Ну что поделать, если современный строитель умеет выполнять одно действие. Либо мазать, либо пилить, либо долбить.
15 тысяч обошлась эта долбежка с нарезкой. Спасло то, что "хорошие ребята за 10 тысяч", залили эти ступени самозамесом. Да еще на обычном карьерном желтом песке. Развалить такую работу труда не составило.
Тысяч с десять будет стоить выровнять эти ступени до удобоваримого вида обратно.
И не стоит забывать, что "выравниватели" будут использовать суперспециальные модные составы, которые стоят не меньше 1500 рублей за мешочек. Можно смело предположить, что тысяч 15 добавится в копилку этих мероприятий.
"Экономия" в 27 тысяч на стяжке и дополнительные изменения, в итоге встанут Заказчику примерно в 40 тысяч. Что характерно — виноватых нет!
Понятно, что всегда виноват Прораб, но на этой стройке Заказчик сам за Прораба. Сам накосячил — сам рассчитался. Можно даже себе штраф выписать. За бестолковое руководство.