Найти тему
Нижегородец 76

Фролищи в Нижегородской области. Филиал Рая на земле.

Я люблю путешествовать , особенное удовольствие мне доставляет узнавать много нового и интересного про быт , жизнь , нравы и обычаи родной Нижегородской области. Такие путешествия можно запланировать на выходные дни , ехать не слишком далеко , хотя наша область и сильно вытянутая с севера на юг например расстояние от Большого Болдина на юге , до Шахунье на севере составляет составляет 465 километров.

В прошедшие выходные выдалась возможность посетить Фролищи , чем я конечно же воспользовался ..

-2

Во Фролищах проходил фестиваль Фролищенские Гостебы.

Горьковская железная дорога выделила специальный туристический поезд.

-3

Прямых рейсов с Московского вокзала до Фролищими нет , ехать нужно с пересадкой , но в честь праздника организовали прямой туристический рейс. Состав не большой в нем всего три вагона , но что было очень удобно поезд нас ждал до завершения праздника . Время в пути в одну сторону составило два часа.

Когда наш туристический поезд прибыл ва Флорищи нас встречали организаторы фестиваля и волонтёры. Они прошли вместе с нами до центра попутно рассказывая про историю своего края и родного поселка.

Всем желающим был предложен выбор отправится на фестиваль или сначала посетить монастырь.

Мы выбрали посещение монастыря и осмотр окрестностей, а потом отправились на фестиваль.

Свято - Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь.

-4

Главные ворота монастыря .

-5

-6

Территория монастыря очень ухоженная , он построен в 17 веке и на много старше Дивеевского, который тоже находится в нашей Нижегородской области.

-7

Величественная колокольня , довольно высокое сооружение для 17 века.

-8

Успенский собор монастыря очень красивый , как снаружи, так и внутри.

-9

Иконостас в храме.

-10

-11

Очень известная картина , отец встречает блудного сына.

-12

Очень интересная деталь , плитка в этом храме 1808 года .

-13

Клумба на територии монастыря .

-14

Это очень красивые цветы на аккуратно подстриженной лужайке,

Монастырь мне очень понравился , хотя сказали , что его восстанавливают до сих пор , если сравнивать с очень раскрученным городом золотого кольца Суздалью то во Фролищах всё гораздо красивей , ухоженней , нет бесконечных толп туристов и многочисленных рядов с коробейниками.

Выйдя через калитку с территори монастыря , спустившись по лестнице попадаем к святому источнику , там можно набрать очень вкусной ключевой воды, а можно и искупаться в купели.

В субботний день когда мы там были стояла сильная жара , мы все воду которую я набрал в источники выпили и перед отъездом домой я опять сходил и набрал святой водички на обратную дорогу.

Что хочу отметить второй раз в монастырь я пошёл уже после 15 часов дня и при мне приехал автобус с паломниками и они пошли осматривать монастырь , из чего я сделал вывод , что это очень популярное место в нашей Нижегородской области.

После посещения монастыря мы решили отправится посмотреть речку Лух, она протекает примерно в 500 метров от монастырских стен.

-15

По дороге к реке зашли на озеро, оно называется Поганое, не знаю кто придумал такое название , но мне сказали что это из за большого количества кувшинок , которые в нём растут, кстати рыба в этом озере есть .

-16

Река Лух , ее протяженность 240 километров , протекает в Нижегородской , Ивановской , Владимирской области впадают в Клязьму.

-17

Река довольно широкая , если сравнивать малые реки нашей необъятной родины , есть течение .

-18

Больше всего она известно наверное тем , что по ней проходит много байдарочных туров и сплавов, кроме нее , в Нижегородской области сплавляются по таким рекам как Узола и Керженец. Хочу отметить что река Узола довольно мелкая , ее много где можно перейти в брод , но в ней чистая вода и очень сильное течение.

-19

А такое объявление нас встретило перед мостом через реку Лух.

Я считаю это позором как для главы района , так и для губернатора Нижегородской области.

На это речку приезжает очень много туристов , кто просто отдохнуть с палатками , кто то сплавляться по реке, и перед собой они видят такое, мост в полуразрушенном состояние.

Во Фролищах есть и частный сектор , есть многоквартирные дома .

-20

Первый многоквартирный дом был построен в 1962 году , о чём свидетельствует памятная табличка.

-21

Эту площадь я бы назвал базарной , сюда приезжают машины в основном из Владимирской области и торгуют всем чем можно , продуктами питания , овощами и фруктами , одеждой и обувью и другим сопутствующим товаром.

Такого я не видел давно , наверное с 90 - х годов прошлого столетия , чтобы колбаса и сыр лежали на прилавке просто так без холодильника, сетевых магазинов там нет, наверное не выгодно население поселка составляет 1200 человек , еще одно наблюдение там нет сигарет которые продаются например в Бристоле , присутствуют только белорусские, кому не нравятся такие, покупают впрок в других городах и поселках.

-22

Так выглядит частный сектор.

-23

Здесь фото получилось не очень , было очень солнечно, а так это очень не плохой деревенский дом , раскрашенный в веселые цвета.

-24

Снимок этого дома поближе, под флагами Российской федерации висит табличка в которой указано кому принадлежит данный объект.

-25

Есть вот и такие дома , я бы назвал их барачного типа. На мой взгляд в каждом посёлке, селе , деревне есть что то своё красивое , самобытное , просто это не всегда удаётся разглядеть.

А теперь пришло время отправиться на фестиваль Фролищенские Гостебы.

-26

Главная сцена фестиваля, в нем приняли участие многочисленные творческие коллективы исполнители народных песен и танцев . Участников фестиваля было около 200 человек , а число зрителей достигло двух тысяч.

-27

Посмотрите какое количество машин стоит вдоль трассы .

-28

Все это гости фестиваля .Не забывайте пожалуйста ещё про поезд на котором приехал я и писал об этом вначале статьи.

-29

На этом снимке аниматоры развлекают детей и взрослых .

-30

Водят с ними хороводы , играют в подвижные игры .

-31

Вот такой симпатичный трактор, то же один из символов фестиваля .

Гости приезжают на фестиваль не только на поезде и автомобилях .

-32

Ещё и на такой технике.

-33

-34

Выступление творческого коллектива на танцевальной площадке.

А теперь давайте посмотрим чем угощали на фестивале.

-35

Сеймовская птицефабрика проводит дегустацию своей продукции, три симпатичные девушки жарят яйца и угощают всех желающих.

-36

Можно было попробовать чай из дровяного самовара , по цене 10 рублей за стакан, он был разный черный , с мелиссой , с черной смородиной . Так же можно было угоститься домашними пирожками по 30 рублей за штуку, для примера это дешевле чем проезд в Нижнем Новгороде, отведать щи из крапивы приготовленные на костре 200 рублей за порцию и поесть аппетитных шашлыков , куда уж в России без них , по 180 рублей за 100 грамм, не дешевая цена скажу вам, продавали в двух местах везде была очередь.

А теперь пришло время показать какой товар предлагали народные умельцы.

-37

Симпатичный слоник с друзьями.

-38

Белочка.

-39

Шкатулки и конфетницы.

-40

-41

Корзины различных форм и размеров.

-42

А это цена ближайшей к нам на предыдущей фотографии.

-43

Был в гостях у фестиваля такой колоритный персонаж.

-44

Можно было сфотографироваться со средневековым оружием.

В конце сегодняшней статьи я хочу искренне пожелать развития и процветания Фролищам и непосредственно фестивалю Фролищенские Гостебы , монастырю я желаю поскорее закончить реконструкцию и чтобы его как можно больше посещало людей наслаждаясь его красотой , покоем , уединением и конечно хочу пожелать чтобы власти Нижегородской области наконец одумались и привели в порядок мост через реку Лух, чтобы местные жители и путешественники смогли спокойно проезжать по нему , а любители сплава на байдарках могли наслаждаться красотой местной природы , а не разочарованно глядеть на обветшалый мост.

Если понравилась статья , ставьте пожалуйста лайки и пишите комментарии.