Найти тему
Максим Ченгаев

ЧЕНГАЕВ Максим Викторович: «РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ»

Какие недостатки могут быть обнаружены заказчиком при приёмке работ?

– Закон делит все недостатки, идентифицируемые при приёмке, на явные и скрытые.

Явные недостатки – это те, которые могут быть обнаружены (установлены) заказчиком при осмотре и приёмке результата.

Пунктом 2 ст. 720 ГК предусмотрено, что заказчик, обнаруживший недостатки в работе при её приёмке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приёмку, были оговорены эти недостатки, либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Согласно п. 3 ст. 720 ГК, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки.

Скрытые недостатки – это недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приёмки. По смыслу ГК, такие недостатки обнаруживаются заказчиком после приёмки работ (подписания сторонами акта приёмки). Подрядчику о них заявляется в разумный срок после обнаружения (п. 4 ст. 720 ГК).

– Подскажите, пожалуйста, кто может оказывать риелторские услуги?

– Риелторские услуги вправе оказывать любое лицо. Получение лицензии или вступление в саморегулируемую организацию не предусмотрено законодательством.

Оказывать такие услуги вправе и сертифицированное агентство недвижимости. Это юридические лица или предприниматели, которые добровольно подтвердили соответствие оказываемых ими услуг определенным требованиям и стандартам (п. 2 ст. 20, п. 1 ст. 21 Закона о техническом регулировании).

Также можно обратиться к аттестованным специалистам рынка недвижимости.

С единым реестром сертифицированных компаний и аттестованных специалистов можно ознакомиться на сайте Российской гильдии риэлторов: http://reestr.rgr.ru/.

– Можно ли через суд признать незаконным решение апелляционной комиссии института, принятое по его апелляции на результаты государственного экзамена?

– В соответствии с частью 4 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ, является государственной итоговой аттестацией.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 года № 636 утверждён Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры (далее – Порядок).

Согласно пункту 49 Порядка по результатам государственных аттестационных испытаний обучающийся имеет право подать в апелляционную комиссию письменную апелляцию о нарушении, по его мнению, установленной процедуры проведения государственного аттестационного испытания и (или) несогласии с результатами государственного экзамена.

При рассмотрении апелляции о нарушении процедуры проведения государственного аттестационного испытания апелляционная комиссия принимает одно из следующих решений:

  • об отклонении апелляции, если изложенные в ней сведения о нарушениях процедуры проведения государственного аттестационного испытания обучающегося не подтвердились и (или) не повлияли на результат государственного аттестационного испытания;
  • об удовлетворении апелляции, если изложенные в ней сведения о допущенных нарушениях процедуры проведения государственного аттестационного испытания обучающегося подтвердились и повлияли на результат государственного аттестационного испытания (пункт 54).

В случае, указанном в абзаце третьем названного выше пункта, результат проведения государственного аттестационного испытания подлежит аннулированию, в связи с чем протокол о рассмотрении апелляции не позднее следующего рабочего дня передаётся в государственную экзаменационную комиссию для реализации решения апелляционной комиссии. Обучающемуся предоставляется возможность пройти государственное аттестационное испытание в сроки, установленные образовательной организацией.

При рассмотрении апелляции о несогласии с результатами государственного экзамена апелляционная комиссия выносит одно из следующих решений:

  • об отклонении апелляции и сохранении результата государственного экзамена;
  • об удовлетворении апелляции и выставлении иного результата государственного экзамена.

Решение апелляционной комиссии не позднее следующего рабочего дня передаётся в государственную экзаменационную комиссию. Решение апелляционной комиссии является основанием для аннулирования ранее выставленного результата государственного экзамена и выставления нового (пункт 55).

– В каком объёме экспедитор должен возместить ущерб за повреждение груза?

– В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно пункту 1 статьи 7 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности, экспедитор несёт ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

За повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, экспедитор обязан возместить ущерб в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления повреждённого груза – в размере объявленной ценности (подпункт 3 пункта 1 статьи 7 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности).