Таксист воззвал к разуму пенсионерку, испугавшуюся обвинений в терроризме. Эта схема развода не нова, но мало кто о ней знает.
Днем 14 июня водителю "Яндекс.Такси" Виталию поступил подозрительный заказ. Машину вызвали через мобильное приложение, но кто конкретно – не отображалось. По указанному адресу таксист застал петербурженку почтенного возраста – этот факт лишь добавил лишних размышлений: пенсионерка правда дружит с гаджетами или все же заказывала не она?
– Уточнил адрес, но она как-то странно ответила, мол, там все указано. Прошло пару минут, она вдруг говорит: "Ой, паспорт забыла", и говорит, что ее "и так примут", – пересказал события того дня Виталий 47news.
Таксист заметит, что пассажирка была взволнована и решил завязать ненавязчивый диалог. В какой-то момент женщина рассказала, что за ней якобы следят. Затем слезы и признание, мол не знает к кому едет, а поездке предшествовал разговор по телефону с незнакомцами.
Со слов Виталия, конечная точка маршрута была довольно далеко от дома пенсионерки. Водитель привез ее в старый спальный район и решил посмотреть, кто же ее встретит.
– Она удивлялась, что это двор, хотя должно было быть якобы казначейство. Спустя пять минут к машине подошел пожилой мужчина с тростью. По возрасту, может, как она, но бодрый, высокий. Он держал у уха телефон, с кем-то разговаривал. Начал звать ее пить кофе, но та сказала, что не знает его, и никуда не пойдет. Я вмешался, начал спрашивать, что нужно. Тот начал ругаться, говорил, что это не мое дело, чтобы я свалил. В трубку передавал: "Она не хочет идти, что я могу сделать", – поделился Виталий.
В итоге незнакомец в парадную, откуда вышел. Таксист предположил, что он тоже жертва аферистов.
Пассажирку Виталий бесплатно отвез обратно. В дороге 83-летняя женщина разрыдалась и выдала, что везла накопленные 200 тысяч рублей. Расстаться с деньгами она решила после угроз от "сотрудников" МВД и ФСБ. Лже-силовики убедили петербурженку, что с ее счета деньги якобы ушли ВСУ. Назвали террористкой, а потом велели собрать все сбережения и отдать на перепись номеров.
– Вернулись к ее дому, вызвали полицию. Теперь говорит, что молится за меня, – заключил водитель.
Эта схема развода не нова, но мало кто о ней знает. Жертвам звонят из "спецслужб", обвиняют в финансовой помощи Украине и грозят уголовными делами. В процессе обмана "силовики" просят людей перевести средства на "защищенные счета", а потом пропадают. На фоне спецоперации и роста количества реальных дел о госизмене многие попадаются на удочку мошенников — и теряют все сбережения.
О существовании такого метода обмана банки рассказали еще в марте 2023 года. Звонившие часто представляются "сотрудниками полиции или ФСБ" и грозят жертвами 20-летними срокам по статьям о госизмене. Иногда жертвам говорят, что персональные данные украл именно сотрудник банка, который шлет переводы "в пользу армии Украины", — и просят помочь якобы вычислить злоумышленника. После этого напуганные клиенты переводят деньги на чужие счета и даже берут кредиты.
О росте подобных звонков в марте этого года сообщила и сама ФСБ. Представители рассказали, что в ведомство массово жалуются граждане, у которых крадут деньги люди, представляющиеся "сотрудниками ФСБ". Тогда в ведомстве объяснили: об уголовных делах они сообщают не по телефону, а лично. Также силовики добавили, что в реальной жизни никогда не отправляют фотографии своих удостоверений по мессенджеру.
По данным Центробанка, за 2023 год граждане отдали телефонным и интернет-аферистам пости 16 миллионов рублей. Вернуть эти деньги чаще всего не удается.