Найти тему
Кулинарные рецепты 88

Чем и как накормить семью из трёх человек при минимальном бюджете. Делюсь своим многолетним опытом

Здравствуйте ! Чем и как накормить свою семью , если живём на самом минимальном бюджете. Делюсь своим многолетним опытом , некоторыми знаниями, навыками и большими секретами, а почему большими, потому что мало кто до такого может одуматься, а если и есть такие, то единицы, это мое субъективное мнение .

Для того чтобы прокормить семью мне пришлось хорошо пахать и вкалывать. Почему я так высказываюсь да все потому что так оно и есть на самом деле , потому что умственный труд -тоже труд.

Опишу немного свой скромный бюджет. Работая только на платных платформах можно хоть как-то прокормить семью. Пусть это и небольшой заработок , но он лично мной заработанный честным трудом . Чтобы вы понимали для того, чтобы написать статью или снять видео уходит уйма времени, это как минимум несколько часов. А бывает и затягивается на целый день...

У меня семья состоит из трёх человек-трое взрослых людей включая и себя тоже.

Так вот как же прокормить семью, чтобы это было не затратно, экономно, полезно, разнообразно, питательно, полезно и конечно же вкусно.

Первый мой самый любимый навык или как там ещё можно описать это слово додумывайте сами, но суть же не в этом: готовлю сразу несколько блюд на 2-3 дня. Но все мои рецепты проверены моими бабушками , мамами, третями, подругами, хорошими знакомыми из социальных сетей и так далее . Как говорится сарафанное радио работает, да ещё как работает .

Первым делом мы на целый месяц запасаемся продуктами и тем самым пополняем запасы, смотря чего нужно подкупить. Но бывают конечно и исключения из правил покупаем что-то дорогое и наслаждаемся в свое удовольствие .

А вот как купить дорогие продукты и при этом умудриться хорошо сэкономить все это и многое другое читайте ниже.

Вот список самых необходимых продуктов для моей семьи , вот что любит муж и я к этому уже привыкла и даже тоже пытаюсь это кушать, потому что мы считаем это очень полезно .

Первым делом покупаем муку, растительное масло обязательно покупаю ароматное, (так как в очищенном по нашему и не только нашему мнению) нет вообще никаких полезных веществ . Обязательно покупаем зелёную гречку, несколько пачек макарон. Мы их стараемся меньше есть, потому что мы то едим и всеядные, а вот третий член семьи их просто ненавидит всей душой, какие бы они вкусные не были, зато обожает вермишель быстрого приготовления. Ещё берём рис 1-2 пачки, перловку, пшено, овсянку, иногда покупаем чечевицу, простые овощи (картофель, морковь, свекла покупаем реже, потому что нам помогают родственники кое чем). Капусту, помидоры, огурцы, перец покупаем часто, особенно когда летний сезон, ведь свежих овощей ещё больше хочется кушать, нежели это просто консервации в банках. Приходится немного ухитряются и при этом можно реально пополнить свой бюджет, имеется ввиду не в прямом смысле, а в том что сохранить свою копейку. Ведь копейка до копейки гривну бережёт. Конечно ежемесячно покупаем мясо, сало, немного рыбы, но мы даже и на этом сумели немного сэкономить. Это конечно не полный список продуктов, потому что не всегда получается покупать самое необходимое, а как же побаловать своих родных ягодами, фруктами, разными вкусняшками. Про то как покупать с толком тоже расскажу. Мы ведь ради этого и собрались здесь, чтобы достойно обеспечить свою семью разнообразными простыми рецептами, ну и конечно ко всему прочему они ещё должны быть полезными и вкусными. Попозже про каждый продукт поделюсь что я готовлю из выше перечисленных продуктов.

Ещё несколько слов хотелось бы отметить, чтобы в блюде получить хороший результат любому приготовлению пищи это -хорошее настроение. Если вложить в еду всю радость и любовь то такой положительный заряд энергии и бодрости передастся и вашим близким, потому что в приготовление пищи было вложено всю душу, то есть другими словами сказать готовить нужно с душой, тогда все будет замечательно.

Теперь делюсь самым главным на мой взгляд решением для экономии семейного бюджета.

Я стараюсь покупать продукты по самым низким ценам, например обойду несколько магазинов и остановлю свой выбор, то есть рассчитывая где дешевле. Это имеется ввиду те супермаркеты, продуктовые магазины, которые находятся недалеко от дома . Ещё один секрет это акции с желтыми ценниками, конечно нужно тут тоже внимательно смотреть, потому что бывает такое, что ценник жёлтый, ну типа акция, а на самом деле стоимость товара осталась прежней или даже завышенной, это лично наши субъективные наблюдения.

Ещё один очень правильный выбор это на мой взгляд -покупаем ягоды, овощи, фрукты по специальным ценам - уценка товара, конечно бывает такое что приходится много чего удалять, перебирать , вырезать, очищать, но зато это большая экономия, просто громадная. Плюс в этом решении заключается в том, что хоть и расход таких продуктов на первый взгляд кажется что не выгодный, но это просто так кажется, при всем этом все равно многое не теряете, хоть отходов и бывает и много, но и самого продукта тоже остаётся достаточно много, все зависит для чего это было куплено и для каких целей .

Вот у меня например был недавно случай, моей маме позвонила знакомая продавец и предложила купить у помидоры по оценке. Мы взяли более 5,8 кг. Они были немного примяты, но при этом всем запах аромат помидоров остался приятным. И я сразу закрыла несколько банок домашнего соуса. Я ничего не вырезала, просто помыла и удалила плодоножки, перекрутила на блендере, слегка посолила, закипятила и закатала.

Ещё был случай с бананами, тоже была хорошая скидка, что правда такие бананы качеством не блещут, потому что они имели хорошо потемневшую кожицу , и так как я загорелась купить целую ветку, то пришлось что-то из них готовить:банановый десерт -кексы, пирог, торты без выпечки, на этот раз был банановый торт без выпечки на основе желатина, а так обычно я ещё готовлю банановые кексики, можно приготовить мороженое из замороженных бананов с добавлением небольшого количества холодного молока, это тоже очень вкусно.

Даже покупаем шкурки из сала, то есть обрезки, они стоят очень дёшево , но для того,чтобы их купить нужно делать предварительный заказ. Мы едим такое лакомство с вкусным бородинским хлебушком.

Теперь пришёл черед рассказать как сэкономить на мясе и рыбе. Для того, чтобы целый месяц было в морозилке мясо то мы например покупаем тоже по акции, но бывают и акции с огромными ценами и мы тогда покупаем куриные желудки, без костей и к тому же очень вкусно и питательно.

Вот несколько рецептов :

Плов с куриными желудками, с обжаренными луком и морковью.

Куриные желудки с апельсином-ресторанное гениально вкусное блюдо. Правда процесс приготовления такого блюда займет много времени , но это того стоит. Семья и друзья точно будут приятно удивлены. Конечно есть много разновидностей технологий по приготовлению именно этого ингредиента, но я рассказываю что именно мы любим из них готовить, можно конечно приготовить пирожки с такой начинкой или вареники с потрохами с жареным салом и луком. Ещё мы очень любим борщ с куриными желудками . Это я поделилась самым малым что можно быстро и вкусно приготовить.

Что касается рыба, то покупаем чистое филе в брикетах, там конечно может попасть кость, один раз нам попался рыбий хвост (конечно в таком продукте не должно быть таких сюрпризов, но бывает и разное), но этот недостаток на весь брикет, вес такого филе разный. Можно конечно для пробы купить немного, но нам так понравилось , что покупаем сразу несколько кг уже не первый раз. Из такого рыбного продукта я недавно готовила котлеты (филе рыбы, лук, специи, мука),

рецепт луковых котлет:

Теперь ищу рецепт рыбных котлет:

Вот ещё один вкусный рецепт приготовления чебуреков с рыбой:

Поверьте чебуреки с рыбой это настолько вкусно, что словами не передать эмоции зашкаливают.

А вы знали, что эти блюда готовят во многих странах мира? Пишите, очень интересно .

Вареники и пельмени, это очень бюджетно и очень вкусно. Рыбный фарш делала обычно, разморозила брикет, добавила натёртый лук, специи, соль по вкусу.

Вот рецепт на пельмени с рыбой:

Тесто для пельменей можно приготовить тоже разными способами : универсальное или заварное. Обычно нам такой рыбы хватает почти на целый месяц, кстати это мы недавно для себя сделали такое открытие по совету знакомой продавщицы, во первых нет отходов, чистое филе белой рыбы.

А также ещё можно приготовить фрикадельки из рыбного фарша тоже бюджетно и вкусно. Например использовать такие заготовки приготовив рыбный суп с рисом.

Сало мы покупаем тоже недорогое, но я выбираю чтобы там все таки было хоть немного мяса и конечно же чтобы шкурка была мягкой, иногда я это определяю на взгляд иногда протыкаю ножом или спрашиваю у самого продавца.

И сала готовим запечённые рулеты с чесноком, жарим с яйцом на сковороде или кушаем просто так в сыром виде, очень вкусно с чесночными пампушками и борщом.

Это конечно далеко не весь список продуктов и рецептов, просто все в одной статье не уместиться.

Думаю как готовить кашу из зелёной гречки знают все кто любит такую крупу.

Из пшена я готовлю только капустник. Он готовится из квашеной капусты, картофеля, пшена, лука, моркови, я обязательно варю на мясном бульйоне(голени куриные, куриные хвосты, крылышки).

Из консервации которую я заготавливаю... тоже готовлю борщи, рассольник, солянку из нескольких видов колбас и мяса.

Бывают разные истории, чтобы хоть немного сэкономить свой бюджет:рыбалка, поход за грибами, яблоками, ягодами.

А вот чтобы заготовить чай на зиму мы собираем чебрец, цветы липы, калину, одуванчики (готовлю иногда варенье), листья черной смородины , шиповник, кукурузные рыльца (но это уже совсем другая история).

Если что упустила пишите, отвечу.

Но если вы остались довольны и у вас есть что сказать и чем поделиться то всегда рада выслушать таких людей по данной теме, но а там короче говоря пишите. Почитаем, очень интересно .

Вот мой канал с простыми , доступными и вкусными рецептами. Если что заходите, буду рада :

https://youtube.com/@rezeptyalini?si=iB95EAcMMJh6iBpf

Всем крепкого здоровья, красоты и огромного счастья !