Каждый, кто прилетает в Шанхай и проводит между стыковочными рейсами больше 8 часов, может получить бесплатную экскурсию по городу.
И это действительно, правда!
Попали на бесплатную экскурсию по Шанхаю и мы. И вот мои впечатления.
Как получить бесплатную экскурсию по Шанхаю?
Для этого не нужно ничего бронировать заранее, вы просто подходите к стойкам получения транзитной визы 24/144, и прямо перед ними сотрудники аэропорта предложат вам такую экскурсию. Насколько я правильно поняла, проходит она 3 раза в день: в 9, 15 и в 18 часов.
Нам по времени подходила первая, и мы, заполнив анкету и пройдя паспортный контроль, пошли к указанному месту сбора.
Когда вместо заявленных 9 часов мы выехали в 10, мне уже это не понравилось, как будто знак😃.
А ведь я впринципе знала маршрут как доехать до центра самостоятельно и что можно успеть посмотреть. Но в тот момент бессонная ночь в самолете сделала свое дело и я не могла быстро соображать.
Подумала, что зачем куда-то бежать на поезд, потом на метро, если сейчас нас посадят в автобус, повезут в центр города и все расскажут. Ещё и быстрое прохождение досмотра обещали на обратном пути.
Ну как тут отказаться?
Наконец, все желающие в сборе, и мы, выехали.
Что можно увидеть на бесплатной экскурсии по Шанхаю?
Из окна автобуса Шанхай показался мне похожим на окраину Питера. Как будто едешь по КАДу в районе метро Парнас😅. Может соскучилась по дому уже, но показалось очень похожей эта дорога😅.
В автобусе для меня стало неприятным сюрпризом, что нас завозят в какую-то туристическую китайскую деревню, а потом в торговый центр. То есть никакую набережную Вайтань, шанхайскую телебашню и ещё пару мест я не увижу…
До конца не хотелось в это верить, но нам раздали информационный буклет, где были указаны две эти точки.
Я стала продумывать «побег из курятника». Смотреть где здесь ближайшая станция метро. Ближайшая находилась километрах в 5… Можно было бы вызвать такси, но все усугублялось отсутствием интернета.
Я переживала несколько стадий, но принятие так и не приходило😅.
Не могла себе простить, что мы так лоханулись с этой экскурсией. Особенно я была не в восторге от торгового центра, я впринципе не люблю торговые центры, и уж тем более не собиралась в них ничего покупать. Вместо любования городом, мы вынуждены бездарно убивать время…
Почему я так слепо доверилась организаторам и не уточнила детали «на берегу»…
Мы приехали в первую точку на нашем пути. Честно говоря, в состоянии «аффекта», я даже не запомнила её названия.
Попытала удачу и спросила у гида, как мы можем отсюда выбраться. С сожалением она сказала, что кроме такси, никак.
Но общемировых такси у них нет, на местные приложения можно зарегистрировать только местный номер, таксистов на улице нет, поисковики не работают без впн и вобще вай фая нигде нет, а на улицах совершенно никто не разговаривает по-английски, даже на пальцах …
Надежда реализовать свой задуманный план на Шанхай рухнула…
Китайская деревня
Однако, место, в которое мы приехали- симпатичное, такой квартал со старинной китайской архитектурой , посередине деревни канал и мост, как сказала экскурсовод, очень древний.
А все улицы деревни состоят сплошь из магазинов и лавок с разной китайской едой. Место очень колоритное!
Попробовать, правда, ничего особо не захотелось, при виде гусиных шей и свиных ушей аппетит не разыгрывается😅.
Столько всего здесь незнакомого и не понятного. Узнать удалось, пожалуй, только маринованный чеснок и несколько видов фруктов, остальное - загадка.
А спросить у продавцов не давал языковой барьер, приходилось общаться через гида, и то, не всегда было понятно.
Только сейчас я понимаю, что место, в принципе, неплохое, атмосферное, типично китайское, национальное.
Но тогда мне все здесь не нравилось: странные запахи, непонятно что продается, ни у кого ничего не спросишь, душно, хочется спать, есть и вообще, я хотела другое😅.
Поэтому насладиться им в полной мере мне не удалось. К тому же, у многих наших коллег по группе не было юаней, началась какая-то суета с гидом, которая пыталась как-то помочь.
Побродили по рынку еще немного, нам дали свободное время и мы решили найти что-нибудь поесть, что-то поаппетитнее и попонятнее.
Отойдя немного в сторону, зашли в несколько кафе. Очень здорово, когда в меню одни иероглифы и никаких картинок рядом с ними, да и картинки бы не помогли, даже на витринах невозможно было понять что это…
А продавцы не то, что не могли объясниться, они просто на пальцах не могли показать сколько что стоит…
После третьего такого кафе мы почувствовали такую беспомощность и тупиковость ситуации, что даже обидно стало😅.
И только в четвертом кафе нам улыбнулась удача, в меню были картинки и английские надписи. Не поверили своим глазам.
Выбрали лапшу с говядиной. Принесли довольно быстро и огромную порцию! Хорошо, что заказали одну на двоих.
Нам принесли палочки, и тут я ещё раз почувствовала себя беспомощной, так как есть палочками не умею… попытались объяснить, что нам бы вилку, но не тут то было, нам принесли ложку, причем маленькую керамическую, для супа 😅.
Муж пытался положить мне палочками лапшу на ложку, с ложки все сваливалось, это было очень смешно и хоть как-то разрядило ситуацию, а может это уже была истерика😂. Хоть руками ешь. Но было вкусно, не придраться.
С горем пополам, мы поели и побежали к месту сбора, остаться здесь совсем не хотелось, тем более, что наши вещи в автобусе.
Торговый центр Shanghai village
Следующая и последняя точка экскурсии - торговый центр. Судя по тому, что нас попросили сделать возле вывески общее фото, подразумеваю, что торговый центр и есть спонсор бесплатной экскурсии.
Здесь нам дали свободное время, что-то около двух часов. Пришлось как-то развлекаться, так как вай фай подключить не удалось, мы просто гуляли по широким аллеям торгового центра.
Здесь, в основном, магазины дорогих брендов типа Гуччи, Диор и тп…(возможно, не эти бренды, но уровень марки и цены примерно такие).
Нам такое не интересно, поэтому просто гуляли, хорошо, что в этом центре есть несколько симпатичных инсталляций, питьевая вода и лавочки у фонтана. Людей немного, все же, понедельник, и в основном, местные.
Время так жутко тянулось, спать хотелось ещё больше, занятий все меньше, ещё и огорчение от прошедшего не по плану дня.
Хотелось уже скорее в самолет и домой.
Пока ждали назначенного времени, разговорились с парой из нашей группы, выразила им свое огорчение, они меня немного взбодрили, сказав, что были на той набережной, на которую я хотела попасть и много мы не потеряли, тем более, в такую жару и после бессонной ночи.
Наконец, мы загрузились в автобус и поехали в аэропорт, до вылета осталось 2 часа. Меня потихоньку начало отпускать от бездарно проведенного дня, наконец-то поняла, что все это ерунда, какая разница увидела я центр Шанхая или нет, жизнь не закончилась, и в виду последних событий, через Китай мы будем летать ещё очень долго, теперь то я все знаю и уж точно не попадусь на удочку подобной экскурсии 😅.
Аэропорт Шанхая
Надо отдать должное организаторам, к нашему вылету мы успели, и нас провели через все «кордоны» без очередей, буквально минут за 15. Почувствовали себя вип гостями😅.
Обдумывая ещё раз прошедший день, я поняла, почему я даже не уточнила о маршруте экскурсии.
Перед вылетом мне попалась информация, что с 15 апреля 2024 года пассажиры, совершающие перелеты с пересадкой в аэропорту Шанхая Пудун и ожидающие стыковку более 8 часов, получат возможность бесплатно присоединиться к экскурсиям по городу, благодаря турам, организованным TripcomGroup.
Были перечислены точки, в которые завозят туристов: набережная Вайтань, старый город и китайский сад, в который даже билеты оплачивают. Видимо, услышав про старый город, я и приняла одну экскурсию за другую, да и вобще, подумать не могла, что их несколько.
В общем, чтобы не совершать моих ошибок, уточняйте все у организатора, а попасть на «настоящую» экскурсию можно найдя стойку обмена валюты Tripcom Group на острове А в зале вылета Терминала 2 после прохождения таможни в международном аэропорту Пудун для регистрации.
Сама, как поняли, не искала, возможно, что-то изменилось, проверяйте информацию.
Но помните, не зависимо от того, удалось вам попасть на экскурсию по Шанхаю или нет, расстраиваться точно не стоит!😊
Как провести время в аэропорту Шанхая, можно почитать здесь:
А как оттуда выйти, тут:
Про Бали, ради которого и случился Шанхай, ищите здесь: