ТЕРМИНОЛОГИЯ. Арбуз — это ягода, но это неточно. Дело в том, что его нельзя отнести к общеизвестным растениям: он растет не на дереве, как фрукты, и не на кустах, как ягоды. Поскольку арбузы относятся к роду тыквенных, их плоды называют тыквинами. С ботанической точки зрения, он больше всего похож на ягоду за счет наличия семян, сладкой мякоти и кожуры.
Бахчевая культура выглядит внушительно, классические сорта сложно перепутать с каким-либо другим плодом. Арбуз легко узнать по большим размерам и зеленой коре со светлыми полосками. Он растет и созревает на земле. Поле, засеянное арбузами, называют бахчой. Для плода обязательно наличие хвостика, которым он прикреплен к своей ветке. А еще у хорошего арбуза обязательно будет «щечка» — светлое пятно на кожуре, которое образовывается в месте, где арбузе прилегал к земле. Этот участок был скрыт от солнца, которое необходимо для лучшего созревания плода. В зависимости от размера самого арбуза «щечка» тоже может отличаться по величине.
Для созревания арбузу необходимо много солнца, поэтому чаще всего его выращивают в странах с теплым климатом: Китае, Турции, Иране, Египте, Узбекистане и, конечно, на юге России. Своей сахарной сердцевиной славятся большие астраханские арбузы.
Арбуз, безусловно, можно есть в сыром виде, очистив от кожуры и косточек. Но люди придумали массу рецептов, как использовать этот сладкий плод, от меда до солений.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
В 100 граммах ягоды содержится около 30 ккал.
Питательные вещества (на 100 г):
калорийность — 30 ккал;
углеводы — 7,55 г;
вода — 91,4 г;
белки — 0,61 г;
жиры — 0,15 г;
сахар — 6,2 г.
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
витамин C — 8,1 мг (10%);
витамин A — 28 мкг (4%);
витамин B5 — 0,221 мг (4%);
бета-каротин — 303 мкг (3%);
витамин B1 — 0,033 мг (3%);
витамин B6 — 0,045 мг (3%);
магний — 10 мг (3%);
кальций — 7 мг (1%).
ГЛАВНАЯ ПОЛЬЗА АРБУЗА
Арбуз полезен в первую очередь большим количеством воды в составе и обилием сахаров. За счет этого он хорошо утоляет жажду и легкий голод. Арбуз — хороший помощник для перекуса между основными приемами пищи. Кроме этого, в его составе много полезных микроэлементов, таких как витамины С, А, В1, В5, В6.
Плоды арбуза известны издревле. Ученые предполагают, что его употребляли в пищу еще пять тысяч лет назад. Но есть основания полагать, что культивировать его начали, чтобы сохранять воду в засушливые периоды. Считается, что изначально арбузы были вовсе не сладкими, а скорее горькими и красной мякотью похвастаться не могли. Хуже того, до желтоватой сердцевины тогда добраться было крайне непросто — его приходилось раскалывать, как кокос. Но благодаря многовековой селекции люди смогли превратить арбуз в источник сладкого сока и мякоти.
СВОЙСТВА
Помогает поддерживать водный баланс
Большая часть арбуза — это вода. Действительно, он на 92% состоит из жидкости. Даже если вы не можете заставить себя выпивать по 2 л воды в день, сладкий арбуз легко поможет вам в этом. Гидратация организма чрезвычайно важна, от нее зависит правильное функционирование органов, доставка витаминов и микроэлементов к клеткам, регулирование температуры тела и многие другие процессы.
УНИКАЛЬНОСТЬ. Предположительно, обладает антираковыми свойствами. Ученые полагают, что ликопин, который содержится в арбузе, может снижать риск возникновения некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и колоректальный. Ликопин — это антиоксидант, ответственный за красный цвет мякоти арбуза. Его также можно найти в томатах, грейпфрутах и шиповнике.
Но это еще не все. В арбузе, как и в других бахчевых, также содержится кукурбитацин Е. Это вещество, которое, что иронично, обладает горьким вкусом, но при этом может подавлять рост опухолей.
Укрепляет сердце и сосуды. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, поддерживают здоровье сердца. Ликопин снижает уровень холестерина и давление. А аминокислота цитруллин повышает уровень оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.
БОРЕТСЯ С ВОСПАЛЕНИЕМ. Ученые провели исследование, в котором кормили крыс нездоровой пищей. При этом одной группе в качестве добавки давали порошок из арбуза, а другой — нет. В итоге у крыс из первой группы маркеры, отвечающие за воспалительные процессы в организме, были ниже. Похоже, сочетание витамина С и ликопина в арбузе помогает справляться с воспалениями.
ЗАЩИТА ГЛАЗ. Возрастная макулярная дегенерация глаза осложняет жизнь, поскольку сопровождается проблемами со зрением и может со временем привести к слепоте. Некоторые исследования показали, что ликопин, содержащийся в арбузе, помогает бороться с процессами, вызывающими ВМД.
БОЛЕВОЙ СИНДРОМ. Снижает болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом. Всем знакома боль в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки. Исследование на атлетах показало, что вещество цитруллин, содержащееся в арбузе, помогает и снять болезненность в мышцах, и успокоить сердечный ритм в течение 24 часов. В том случае подопытные принимали по 0,5 л арбузного сока.
Если вы съедите 15 кг арбуза за день, вы не похудеете, потому что в нем довольно много сахара. Скорее всего, вы только больше отечете. Такой же эффект будет, если выбирать арбуз в качестве десерта после сытного обеда. Лучше всего есть арбуз отдельно от основных приемов пищи, например на полдник. И всегда помнить меру.