Добрый-добрый, уважаемые читатели, сегодня хотелось бы рассказать вам о работа проектировщика. Я работаю со средним образованием параллельно получая высшее на должности инженер-проектировщик КИПиА уже год, и мне есть, что рассказать. Работа началась с оформления документов и трудоустройства, собеседование было достаточно жестким, но прежний опыт работы инженером наладчиком позволило мне получить эту работу. После чего началась стажировка. Работаю я в программа AutoCAD, который благополучно свалил из РФ, оставив нас с пиратскими копиями.
Стажировка начинается с ознакомления интерфейсом программы, так что для тех кто планирует начать работу, стоит изучить программы AutoCAD, Revit, KOMPAS и т.д. После чего я получил уже реализованные проекты и занялся изучением, стоит сказать что в каждой компании свои порядка оформления и предоставления заказчику чертежей, хоть и существуют госты. Затем, началось самая неприятная часть, изучения нормативной документации и мелочей, по типу какой использовать кабель, какой кабель канал, сечение кабелей, заземления.
Спустя пару месяцев понемногу освоив эти базовые вещи, я приступил к рисованию. В целом все давалось не плохо кроме планов. Планы это было сущее зло которое заставляло меня отчаиваться и думать о увольнении, но терпение и труд все перетрут, верно? Самая большая сложность в составлении планов трасс это непонимание, к чему крепить кабельные лотки, защитные трубы, полосы заземления и прочее, это плевое дело для опытных проектировщиков которые видели тысячи и тысячи решений укладки и применить один из них в конкретном случае не составляет никакого труда. Что-же, и я так подумал став изучать существующие проекты, но какого было мое удивление когда похожих случаев не оказалось, и думать нужно было самому, раз за разом. Представляю лицо моего ГИПа (Генеральный инженер проекта) когда он открывал мои чертежи и пробивал рука лицо от стыда.
Прошло еще пару месяцев прежде чем я мог более менее сносно делать рыбу (Рыба - заготовка для документы или чертежа), и настал период оттачивания мастерства, это трудный, зачастую вгоняющий в депрессию момент когда ты просто уже не знаешь, что от тебя хотят, и проблема тут в компетенции и опыте, а без наличия высшего образования и опыта в проектировании процесс становится буквально мозговыносящим, ровно таким-же как и мои работы для моего начальник :). Сейчас я уже довольно таки хорошо справляюсь с работой хоть и не без косяков, и продолжу писать статьи и своей работе и дальше, спасибо за внимание читатель, до новых встреч!