Найти тему
АиФ – Уфа

«Моя боль – названия». Дарья Донцова об Уфе, своих книгах и прозвищах

Известная писательница Дарья Донцова - автор более 270 детективов, свыше 20 детских книг, а также кулинарных книг. В ходе недавнего визита в Уфу она пообщалась с корреспондентом UFA.AIF.RU и рассказала, как получается постоянно создавать бестселлеры и можно ли привить любовь к чтению современным детям.

Чтобы ребенок читал, читайте сами

Юрий Татаренко, UFA.AIF.RU: – Кто был вашим учителем в литературе?

Дарья Донцова: – Никакого не было, моими учителями были книги. Считаю, что писатель вырастает из читателя. Если вы никогда ничего не читали, не знакомы с огромным объемом литературы, то стать писателем будет очень сложно. Либо вы напишите одну-единственную книгу – о себе.

Я в 14 лет прочитала «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси, эта книга произвела на меня невероятное впечатление. Но у неё не было продолжения – книга обрывается на определенном томе. Я поехала в Ленинскую библиотеку и стала спрашивать продолжение. Библиотекарь сказала, что автор его задумал, но не написал. На мои вопросы она ответила: «Он умер». И ко мне пришло понимание, в мою детскую голову, что, когда уходит писатель, уходят все его книги вместе с ним, – это было очень печально.

Мне часто говорят молодые люди: «Хочу стать писателем». Отвечаю: «Отлично, а что дальше?» И слышу: «Скажите, какую книгу написать, чтобы мне очень хорошо заплатили?» Но если хочешь начать писать, чтобы хорошо заработать, у тебя ничего не выйдет, поверьте.

Мой совет молодым писателям: главное – писать, а не думать, какой ты крутой писатель. Я пишу, поскольку не могу без этого жить. Поверьте, никто не заставляет меня брать ручку и бумагу. И в детстве никогда не хотела быть писательницей. Хотя писал мой отец, в Переделкино я также наблюдала, как работают Валентин Катаев, Лев Кассиль, Корней Чуковский. Однажды я, маленькая девочка Грушенька Васильева, зашла в кабинет к Катаеву. Спросила с порога: «Что главное в работе писателя?» Тот работал над текстом и ответил, не поворачивая головы: «Чугунная задница!» Это услышала его жена и возмутилась: «Что ты такое говоришь ребенку?» А Катаев нам сказал: «Ничего, дети должны знать суровую правду жизни!» То есть для писателя важна усидчивость.

Я росла в доме, где книг было столько, что они отовсюду падали, даже в туалете были книжные полки. Научилась читать в 5 лет. Перед школой прочла Майна Рида. В 10 – «Яму» Куприна, в 12 – романы Золя, в 14 – «Остров пингвинов» Анатоля Франса. Сегодня считаю, что вся правда о семейной жизни – в книгах Мопассана.

– Современные школьники читают гораздо меньше. Как, на ваш взгляд, можно приучить ребенка к чтению?

– Уважаемые родители, думающие, на что потратить деньги! Вы можете сходить в кафе или купить хорошую книгу для себя или вашего ребенка – так делайте правильный выбор. Если ребенок не видит родных и близких с книгой в руках, если в семье для чтения только освежитель воздуха в туалете, он не будет читать, ему нужен живой пример перед глазами. Как выбрать хорошую книгу из того, чем заполнены книжные магазины? Очень просто. Ищите текст, который вас цепляет. Но если вас не зацепила классика, значит, вы не просто до нее не доросли, поставьте аккуратно книгу на полку и скажите спасибо ее автору.

В школе надо не просто давать литературу. Важно приучить детей читать. Ребятам должно быть интересно читать. Меняется время, страна, носители информации, но электронные книги, онлайн чтение – не враги ребенку. Самое главное, чтобы он читал! Увы, школьная программа составлена не очень корректно по отношению к детям. Есть книги, которые не поймешь, не прожив 30 лет. Гениальную книгу Горького «Жизнь Клима Самгина» читать в 7 классе бесполезно, это слишком рано, в ней мало что поймешь, она не для детского ума. Девочки, проходя «Войну и мир», пролистывают батальные сцены – то есть они в лучшем случае знакомятся с половиной романа Толстого! Беда в том, что такой подход может отбить интерес к Толстому на всю жизнь! «Войну и мир» лучше всего читать лет в 35-40. Студентам журфака тяжело даются «Бруски» Панферова. И так далее, перечислять можно долго. Но если вы начали с книг Донцовой – вы точно дорастете до чтения классики! (улыбается).

«Я одна из вас»

– Четверть века вы пишете по книге в месяц, и все они хорошо продаются. Почему россияне так любят детективы Дарьи Донцовой?

– Все очень просто – я одна из вас. Мне знакомы печали и неприятности, которые переживаете вы все, и это находит отклик в душах читателей. Например, меня беременную бросил первый муж: исчез на второй день после кончины моего отца, я сразу ему стала не нужна. Так я осталась в двадцать лет одна, без денег, в коммуналке с новорожденным сыном на руках... Сейчас читаю бесплатные лекции в Сретенском монастыре, они помогают справиться с хандрой, поскольку посвящены помощи людям, столкнувшимся с болезнями и жизненными неурядицами.

У меня нет комплекса великого писателя. Когда меня хвалят, я начинаю смущаться. То, что я пишу книги, не делает меня лучше вас. Я с вами одной судьбы.

– Раскройте секрет: откуда столько фантазии создавать бестселлеры?

– На этот вопрос у меня никогда не было ответа. Представим, вы по телевизору смотрите гениальный фильм режиссера Феллини. Или Тарковского. Кто гениальнее – телевизор или Феллини? Ответ очевиден: великий итальянец. Так вот, я – телевизор. А кто в моем случае тот самый Феллини, я не знаю.

Я написала много книг. И названия – это уже моя боль. В названиях не должны повторяться слова, иначе читатель запутается. Всякий раз исписываю огромные листы с вариантами названий новой книги. Приношу свои предложения редактору и слышу: это слово у вас было уже.

Замысел новой книги приходит ко мне, когда я сижу в кровати, а вокруг мои мопсы. Рядом – чашка чая. Беру листок, ручку – и вперед.

– В такие моменты вы по-настоящему счастливы? Что для вас вообще женское счастье?

– Когда все дома, поели, посуда помыта и все спят! В этот момент я начинаю отдыхать. Каким образом? Открою вам страшную тайну: я обожаю компьютерную игру «Спасти принцессу от дракона», она для детей 7-9 лет (улыбается). И 13-й выпуск этой игры – большой подарок для меня. Признаюсь вот еще в чем: я интернет-идиотка. Могу в телефоне куда-то нажать – и пропадет вся информация! Спасибо детям, они регулярно помогают мне восстановить данные...

– Посмеиваются домашние над этими вашими качествами? Как вас называют дома?

– У меня целая куча домашних прозвищ. Одно из них – Растеряха. Я действительно перед важной поездкой могу забыть дома паспорт, ключи. Плохо вожу машину, на дороге я страшней гранаты...

Трое детей зовут меня мамой, а орда внуков – бабушкой, а как иначе? У меня есть близкая подруга, мы знакомы, страшно сказать, с детского сада – это 65 лет! Она приклеила ко мне немало прозвищ, но сейчас не стану их озвучивать. А в мире храма я всегда Агриппина.

Про Уфу, детективы и смысл жизни

– Вы впервые в Уфе – какие впечатления?

– Город мне очень понравился, очень чистый, аккуратный, красивый. Я понимаю, городские власти стараются, чтобы город был красивый, но если граждане швыряют на тротуар бумажки или ведут себя как-то не так, город красивым не будет. Уфа– это город аккуратных и воспитанных людей. Часто езжу и периодически вижу в российских городах неухоженность: отваливающиеся балконы, грязь на улицах. Здесь я видела идеальную чистоту.

– Любимый вопрос журналистов: над чем работаете?

- Над очередной книгой. Пишу радостно. Скоро в Москве пройдет презентация книги «Дневник счастливой прихожанки». Меня просили ее написать несколько лет. В конце концов я созрела. Эта книга о том, как человек приходит в храм, рассказываю о личном опыте. Надеюсь, читателям будет интересно.

– Помните, как дебютировали в детективном жанре?

- Когда заболела онкологией, чтобы отвлечь себя от мрачных мыслей, начала сочинять детективные истории. Никогда не думала, что мою первую книгу, написанную в больнице, издадут. Дочь прочла текст и выразила уверенность, что его непременно напечатают. В то время детективы писали трое: Маринина, Устинова и Полякова, Царствие ей небесное. Я знала, что книги Марининой выходили в «Эксмо», это издательство тогда находилось недалеко от моего дома. Я показала рукопись издателям, мне предложили принести что-то еще. А я ведь написала в больничной палате четыре повести подряд. Я побежала домой за текстами, побросала их в авоську, где у меня хранился лук. Торопилась, пока заказчик не передумал – и вернулась в издательство в ботинках мужа! И у меня приняли в работу все четыре произведения!

Сегодня я уверена: в паре писатель-читатель главный, безусловно, читатель. Без вас, друзья, нет нас, пишущих! Моя задача – развеселить читателя, разгрузить его голову, чтобы он не думал о проблемах в семье или на работе. Вместе со мной эту задачу выполняют также и Татьяна Устинова, и Олег Рой.

– А что сподвигло стать автором кулинарных книг?

Нашим соседом в доме на улице Черняховского был дядя Яша Костюковский, сценарист трех знаменитых кинокомедий Гайдая – «Бриллиантовая рука», «Операция Ы» и «Кавказская пленница». Жена Костюковского, тетя Фира, научила меня готовить. Ее тетрадки и стали моей первой кулинарной книгой. Много лет я не готовлю никакой экзотики, у нас дома любят гречневую кашу с грибами.

– Написание книг, наверняка, занимает у вас большую часть времени. А что для вас в жизни самое главное?

– Люди порой задаются вопросом: «В чем смысл человеческой жизни?». Обычно говорят: любить родителей, иметь хороших детей, жить в хорошей квартире. А если человек умер, то что? А ничего. Смысл – в работе души, чтобы попасть в Царствие небесное. Люди – это такие зверушки, которых можно воспитать только благодаря различным испытаниям. Попав в трудную ситуацию, спросите себя: для чего это со мной случилось? И поищите ответ.

Книги
3507 интересуются