В Лесах центральной Европы обитает немногим более восьмидесяти видов Жуков-Щелкунов. И к числу обладателей самой эффектной внешности среди них, можно смело отнести Щелкуна Блестящего. В различных источниках у этого красивого жука имеется много названий. От латинского Selatosomus Aeneus, английского Brilliant Click Beetle, до Щелкуна Бронзового.
Чёрный, с зеленоватым отливом и металлическим блеском, полуторасантиметровый жук имеет рыжие, красные или чёрные ноги. Такая разница в окраске говорит о том, что даже внутри одного вида могут быть свои "блондины, брюнеты и так далее". Кроме ног, отличаются и оттенки: блеск может быть золотистым, фиолетовым. Определяют энтомологи принадлежность всех вариаций к одному виду наблюдениями за развитием жуков в лабораторных условиях, отслеживая жизнь насекомого от яйца до появления взрослого жука.
Большинство источников указывают о любви жука к солнечной погоде. Но мои наблюдения показывают, что днём жук предпочитает прятаться, появляясь лишь с наступлением сумерек или во время ненастья. Ареал распространения охватывает всю зону произрастания хвойных от Атлантического до Тихоокеанского побережий Евразии. Южная граница ареала проходит по северным частям Казахстана и Монголии.
Если в Сибири Блестящий Щелкун относится к лесо-луговым видам, то европейская популяция успешно адаптировалась к обрабатываемым человеком землям. Взрослый жук питается листвой. Его личинка, из-за плотного хитина и тонкого тела называемая Проволочником - всеядна. В лесах она живёт в почве, гниющих пнях, в грибах. Растущая на лугу - в верхних слоях почвы, питаясь семенами, корнями растений. На пастбищах рацион дополняется помётом жвачных. И во всех случаях, кроме растительной пищи Проволочник не упускает возможности полакомиться мелкими насекомыми или попавшей в его лапы личинкой.
Развитие Блестящего Щелкуна идёт медленно. Только отложенные самкой яйца будут развиваться до пяти недель. Личинка-Проволочник растёт до пяти лет. На зимовку каждую осень личинка отправляется глубоко в почву.
Последнее превращение происходит августе-сентябре. Личинка окукливается в специальной земляной камере и превращается в молодого Щелкуна. Но жук выходит на поверхность только после зимовки, когда достаточно хорошо прогреется почва - в мае - июне. И для него наступает пора расселения, питания и размножения.
Хотя Блестящий Щелкун является рекордсменом среди других Щелкунов по числу личинок-Проволочников, а в Европе на квадратный метр их местами может приходиться до полусотни, взрослые жуки встречаются не часто. Популяции Блестящего Щелкуна в Природе регулируют жужелицы, птицы, кроты, жабы и ящерицы.