Добрый вечер друзья!
Лето, ах лето, Лучшее время года... Для работы. Надо многое успеть. Огород само-собой).
Ленинград-006 я не забросил. Любую свободную минуту посвящаю ремонту. Пока думал с какой стороны к нему подобраться, как лучше разобрать и не запутаться, занимался восстановлением внешнего вида.
Если помните, отсутствовала одна кнопка переключения диапазонов КВ и отломана кнопка включения стереодекодера. С них и решил начать. Искать доноров не мой вариант. Будем делать самодельные.
Целую неделю провозился с ними, даже не заметил. Много времени уходит пока клей подсыхает. Сегодня, перед мероприятием, наконец-то закончил.
Кнопки, вернее конструкция, мне не понравилась. Для высшего класса аппаратуры хлипковаты они. Можно было бы посердитее сделать.
Вот, не специально же сломали? Видно, что даже пытались приплавить обратно. Для чего нужны были эти переходники?
Чтобы изготовить клавишу, я отпилил от корпуса старого телевизора кусочки пластика. Склеил их между собой дхлорэтаном, подождал когда подсохнет и отпилил заготовку.
Далее с оригинала снимаю размеры и с помощью надфилей, дремеля, наждачной бумаги начинаю подгонять заготовку. Кнопка имеет форму не правильного четырехугольника, а как бы трапеции.
Сначала грубой наждачкой и надфилем придаю форму. Потом постепенно уменьшаю зернистость наждачки и финишная полировка.
Процесс не быстрый. Но тут спешить и не стоит. В итоге получилась неплохая кнопка, почти как оригинал. Но сколько бы я ее не полировал, она отличалась по цвету. Родные клавиши черные, зеркально блестящие, а эта получилась светлее что ли. Вроде тоже блестит но не то.
Когда клеил, заметил, что когда дихлорэтан высыхает, как раз получается глянцевая, блестящая поверхность. Ну и решил чуть намазать. Правда не дихлорэтаном а этилацетатом, он вроде как щадящее. Конечно, сначала пробовал на куске пластмассы и вроде даже получилось.
В итоге кнопку я забраковал. Цвет и блеск получался такой какой нужен, но на поверхности оставались сильные разводы. После высыхания пытался полировать, что приводило первоначальному виду. Да еще и шов проявился (двух кусков пластика). Минус два дня, зато плюс к опыту.
Начал делать другую. Теперь пластик взял от старого аккумулятора бесперебойника, он по цвету больше подходит. Правда он тоньше, пришлось склеивать три пластинки.
На этот раз дихлорэтана побольше добавлял, пока пластик хорошо не растворится. Потом склеил заготовки и стянул струбциной. Оставил на сутки высыхать. Получился хороший, можно сказать монолитный кусок.
Дальше та же процедура подгонки, шлифовки, полировки.
Натирал долго, даже когда на обед ездил брал с собой=). Тут главное вовремя остановиться. Можно улучшать до бесконечности. Оригинальной кнопки у меня так и не получилось, но копия достойная. Если не приглядываться, не отличишь.
Теперь остается ее установить на место. Оригинальные кнопки внутри полые, а мой то монолитный.
Я решил срезать с переходника остатки расплавленной части, сделал ровную поверхность, а так же сделал надпил.
На самой кнопке, так же сделал надпил. Вставил туда кусочек пластиковой пластины.
Теперь соединяем все вместе. Держится хорошо, соединение плотное. Немного есть люфт верх-вниз, но это я еще не приклеил. Потом буду приклеивать по месту, когда в корпусе будет. Саму кнопку я заведомо делал на 3 мм больше по высоте, компенсируя отломанную часть переходника.
Примерил, получилось вровень с остальными. Фотка не очень передает. Кажется самодельная большое, но это перспектива такая. И цвет отличается, это есть, но когда смотришь в живую, не очень заметно.
Теперь кнопка стереодекодера.
Сама кнопка целая, но вот шток рассыпался. Тоже пытались клеить, но неудачно. Я и сам сначала пытался приклеить, но не получилось. Потом еще паяльником вплавливал, и опять неудачно. Эта белая пластмасса буквально крошится. Значит надо делать новый шток.
Технология уже отработана. Дело пошло быстрее. Замеряю и отрезаю кусочки пластика от той же крышки АКБ. Две пластинки по 5мм и одна 4мм. По центру пятимиллиметровых пластинок делаю канавку треугольным надфилем. А края четырехмиллиметровой стачиваю под конус. Получается как пазы. Теперь остается только все приклеить, все тем же дихлорэтаном.
Для удобства дихлорэтан я набрал в шприц. Так гораздо лучше, можно дозированно капать в нужное место.
На наплывы пластика не смотрите, это потом все убирается надфилем. В итоге должен получится пластиковый мини-швеллер. Теперь нужно его подогнать по размерам, чтобы он легко проходил в направляющее.
Пластинку упора вырезаю из пластика корпуса телевизора, просто он толще в два раза. С помощью дрели и паяльника прорезаю в нем отверстие в форме изготовленного "швеллера".
теперь одно вставляем в другое и проклеиваем. Почему такие заморочки? Так держаться будет надежнее, чем просто в стык приклеить.
Потом еще пластиком залил, а когда все подсохло, толстым сверлом сделал небольшое углубление. Там есть "пупырка" на приемной части, которую кнопка толкает. Потом обязательно сфотографирую когда собирать в корпус буду.
Ну вот, шток готов. Теперь остается отрезать кусок по размеру, поставить пружину, собрать механизм и приклеить кнопку.
Тут главное не спешить. Поговорка -"Семь раз отмерь, один раз отрежь" в данном случае очень хорошо работает. Часто приходится примерять. Буквально один раз надфилем провел и примеряешь, иначе придется заново начинать.
чтобы установить кнопку, пришлось сточить с краю бортики "швеллера" миллиметра на четыре-пять, (букву "Н" превратить в черточку "-"). (надеюсь понятно).
В итоге получилось вот так
Получилось замечательно. Мне понравилось.
Вот такую работу проделал. И вроде бы мелочь, а неделя ушла). Вообщем, изготовить простые кнопки своими руками вполне реально. Вот и я набрался уверенности в этом деле. В следующий раз может даже лучше получится.
На этом пока все. Работа идет, но не так быстро, как хотелось бы.
Всем большое спасибо!