Найти тему
Татьяна Аржаева

Все важное снаружи и внутри

Нас окружает такой изобильный мир, в котором столько разнообразия и индивидуальности. Настолько много, что не хватает тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч и миллионов людей и жизней все это изучить и узнать. Столько людей изучали и продолжают изучать то, что нас окружает. Это впечатляет. Это интересно. И, конечно, это делать нужно. Через это мы тоже растем и развивается. Однако, не стоит забывать про внутреннее. То, что внутри - важно не меньше, как минимум. Но при этом нужно помнить, что важность того, что внутри не означает отсутствие важности того, что снаружи.

В момент смерти происходит встреча сознания с божественным, все остальное исчезает. Это кульминация – потому что исчезает всё, остаётся только главное – сознание и божественное, может быть даже без «и». Поэтому не стоит цепляться за это всё – тело, материальные блага, отношения, жизнь и пр. Так как однажды придется это все отбросить, точнее даже отбрасывать не надо, так как спадает все само – нужно просто не цепляться за это. И встретиться с тем, что есть – сознание (оно же еще свет). Если не цепляться за все это, то процесс пройдет легко и свободно.

Это не значит, что ко всему тому, что не является сознанием и энергией, нужно относиться неуважительно, пренебрежительно, свысока и пр. и пр. Например, не заботиться о своем теле, доме, близких, природе, стране, живых существах и т.д. Конечно, заботиться и уважать нужно. Просто не нужно привязываться. Привязанность - это зависимость. Любовь – это свобода. Любить, заботиться, но не привязываться. Индия, как пример. Если бы они любили место, в котором живут, они бы заботились о нем. Но в попытке избежать привязанности они не заботятся о месте, в котором живут. Поэтому там грязно. Любовь, заботу спутали с привязанностью. Грязь там, где нет любви и заботы. Конечно же, не так все грустно. Любовь есть, просто всегда ли она проявляется в заботе о месте, в которое они пришли?

Деньги, имущество, слава и власть…. Близкие и враги. Эмоции, тело, ум, разум - все «исчезнет». Даже жизнь. Ничего и никого не сможем взять с собой и слава богу (как у нас говорят). Останется только сознание. Вся жизнь это путь к этому – к встрече с сознанием и тем, что с ним. И если встречу с сознанием прожить при жизни, то становится понятно - смерти как таковой нет. Сознание, как и божественное, вечно. Это можно сравнить со сбросом шкуры или с чем - либо еще. Внешнее исчезает, остается только внутренее. Много сравнений было и будет.

Сознание и ничего больше. Нет того, что есть и есть то, чего нет.

Важно не цепляться и не бояться в момент перехода, отпустить то, что отпускается само, отбросить то, что само исчезает. И тогда встреча произойдет сама собой , она неизбежна в любом случае. Вопрос в том как – легко, свободно или с надрывом и терзаниями. Поэтому хорошо бы получить такой опыт при жизни, причем духовный, а не физический (хотя и это тоже не плохо). Ведь в жизни можно так же, если осознать что есть мы.

Когда сбрасывается все внешнее, то происходит встреча с сознанием – это тихие счастье, свобода и чистота. Все оковы сброшены и есть встреча с тем, что мы есть в полном объеме. Этот мир иллюзия, потому что однажды он останется позади. Потому что мы не сможем взять его с собой и ничего из него не сможем взять.

Смерть… Каждый раз, когда мы умираем, мы можем прожить освобождение и встречу с собой настоящим. Но наши привязанности и страхи не дают нам прожить этот момент, поэтому в момент перехода не надо цепляться за материальное и нематериальное. Наблюдайте то, что отпадает и двигайтесь дальше. С чистотой двигайтесь дальше (вот почему она важна) – легче будет отпадать. Скажите спасибо и двигайтесь дальше. Все, что здесь есть - это формы, рамки и границы. Невозможно забрать то, чего нет (иллюзии этого мира), потому что его нет. А то, что есть - невозможно забрать (сознание), потому что оно итак есть.

В какие оковы бы не помещали сознание, оно всегда свободно, оно всегда счастье и всегда в танце. Сознание – это вечный танец счастья. Все, что здесь происходит – временно, всего лишь миг для сознания. Лишь для тела – долго.

Поэтому важно то, что внутри. Весь поиск идет внутри. Внешнее лишь помогает. Но люди часто путают. Они ищут снаружи. Снаружи ищут то, что внутри. Нет пустоты, божественного, сознания снаружи. Снаружи их проявления, но сами они внутри. Просто нужно немного научиться работать с внутренним.

Важна сила, развитие сознания и важно укреплять свое сознание здесь. У сознания все есть и всего достаточно, все есть в нем. Снаружи ничего нет, все в нем. И в тоже время в нем нет ничего, все есть снаружи. Все есть и всего нет. Это то, что нужно осознать. Как только это станет сознанием, все будет понятно. Вопрос в том, что есть внутри и что есть снаружи… Это подсказка. Вопрос в том, чего нет внутри и чего нет снаружи. Это тоже подсказка.

В момент перехода мы ничего не можем изменить здесь. Но можем изменить – отбросив все здесь, встречаясь с собой, со своим светом и сознанием, божественным, ни за что здесь не цепляясь. Вот почему есть течения, учения, которые готовят человека к этому моменту, он действительно все может изменить и освободить Жизнь - это подготовка (поэтому она имеет особую ценность), смерть кульминация – так как ты встречаешься с сознанием единым и это счастье. Это возвращение домой.

Смерть привыкли воспринимать как нечто страшное, трагичное. Но смерть - это естественное освобождение, это путь домой. Если не смогли сделать сами в жизни, то смерть это сделает сама. Она величайший шанс для каждого, если знать, что делать. Но даже если при жизни это сделали, то освобождение в конце все равно будет. Ярче.

Сознание не есть тело, не есть эмоции, не есть ум и разум, даже не есть жизнь. Это все прекрасные инструменты, помощники, но не надо с ними отождествляются. Они временны - поэтому их невозможно забрать. Сознание то, о чем можно знать, но этого недостаточно, его надо прожить. Надо осознать, что мы и есть душа, сознание. Надо стать душой, сознанием здесь. Умирает тело, эмоции, ум, разум и знакомая нам жизнь. Это всего лишь форма, которая в один момент просто рассыпается. Поэтому говорят, что это все иллюзия.

Если человек вел бессознательную жизнь - для него это будет трагедией, шоком, он был ко всему этому привязан, а еще может быть к людям, деньгам, власти, жизни, обязательствам и пр. Он цепляется за все это вместо того, чтоб вернуться домой. Силы его сознания не хватает на легкий, простой и свободный путь домой. Вот почему нужен духовный путь здесь.

Если человек вел сознательную жизнь, то всего лишь смерть для него путь домой. Он не ищет ее, но и не избегает, когда пришел момент. Слияние с сознанием, что есть вечный танец счастья и свободы, понять который он смог до этого перехода и подготовиться к нему. Тогда ничто его не будет задерживать на этом пути. Он ни за что не будет цепляться и ничего не будет бояться, меткой стрелой устремившись домой, будет становиться только чистым сознанием, сливаясь с единством и исчезая в том, в чем исчезает даже единство (и разве на этом путь завершается?). Просто наблюдая как временное растворяется. Поэтому сознание - то, что невозможно забрать у тех, кто стал сознанием.

Пришло время отбросить все. Пусть оно останется там, где было – снаружи. Тогда можно идти на легке на встречу с собой, сознанием, единым, пустотой. Тогда это не трагедия, а полнота и пустота встречи одновременно, радость слияния, когда вся разделенность исчезает.

Поэтому поиск снаружи не цель. Поиск снаружи – всего лишь помощник. Настоящий поиск всегда внутри. Искать нужно внутри. Идти нужно внутрь. И для этого есть специальные медитации.

Невозможно забрать то, что не существует.

Невозможно забрать то, что есть.

Тот, кто достиг этого, исчез.