Усадьба Степановское-Волосово была настоящая жемчужина нашего тверского маршрута! Обычно, когда я строю маршрут, то смотрю лишь фотографии на Яндекс Картах, совершенно не читая описание места, что там было и кто там жил. Всё это потом, после посещения. Так и здесь, сейчас вместе с вами будем изучать историю этого места.
Степановское-Волосово — усадьба княжеского рода Куракиных. Кстати, именно о Куракиных пишет в своём романе «Война и мир» Лев Толстой, но, дабы вымышленное не путалось с реальным, он меняет букву «к» на «г», и получается семейство Курагиных.
Самый известный представитель княжеского рода Куракиных, Борис Иванович Куракин, был свояком Петра Великого: они были женаты на Лопухиных, родных сёстрах. В 1781 году село Дорожаево с окрестными сёлами перешло по наследству Степану Борисовичу Куракину (1754—1805). При нём началось строительство нового имения в сельце Волосово. По имени князя усадьба получила второе название — Степановское.
Закладка главного дома в Степановском произошла между 1792 и 1798 годами, но самый пик стройки и благоустройства усадьбы пришёлся на время, когда имение перешло к Борису Алексеевичу Куракину (1783—1850). Напротив усадьбы выстроился целый городок, называемый «Малый Петербург» – поселок из 16 двухэтажных домиков, в которых жили 300 человек, включая портных, парикмахеров, булочников и других ремесленников. Здесь также был построен дом для гостей и шесть коттеджей для их слуг.
Однако эту увеселительную слободу разобрали уже в 1873 году, а на её месте разбили фруктовый сад. В 1918 году часть княжеских коллекций, архив и библиотеку передали в Тверь и Москву, при этом много было расхищено и погибло. Портретная галерея осела в Тверском краеведческом музее. С начала 1960-х до середины 1990-х здесь размещалась психиатрическая больница.
После выезда больницы в 1995 году усадебный дом стоял бесхозным почти десять лет. Но с 2012 года началось самое интересное - возрождение усадьбы! Супруги Васильевы, Сергей Анатольевич и Маргарита, заприметили усадьбу ещё в 2006 году и начали её реставрацию. Сергей Анатольевич, председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды", арендовал территорию для реставрации, согласовывая все работы, так как объект считался культурным наследием и имел статус памятника. Но в 2012 году Сергею Анатольевичу удалось выкупить усадьбу в частную собственность.
Говорят, что поводом для выкупа послужил пожар, который едва не пострадали местные дети. Государство не могло оградить памятник федерального значения от упадка и разграбления, поэтому передало его в частную собственность. Это, пожалуй, было самое лучшее решение. В частной собственности можно было восстанавливать усадьбу как душе угодно, приглашая строителей, которые обходятся дешевле реставраторов. Тем не менее, Васильевы постарались сохранить исторический облик усадьбы.
Подлинных вещей семьи Куракиных в имении не сохранилось. Для воссоздания обстановки С. Васильев купил антиквариат XIX века на зарубежных аукционах. Васильевы решили перебраться в имение, но живут они во флигеле. Центральная часть здания служит музеем. Полностью воспроизвести интерьеры княжеских времён новым владельцам не удалось, но им удалось воссоздать дух прошлого.
Рассказывают, что Васильев пытается найти те вещи, которые были в доме при Куракиных. Например, мраморных львов, стоявших на въездных обелисках, Сергею Васильеву удалось найти у наследников Б. Фёдорова, который при Ельцине был министром финансов и первым занялся восстановлением исторических достопримечательностей. Чтобы львы вернулись на законное место, наследникам министра пришлось доказывать их происхождение фотографиями и экспертизами.
В 2015 году усадьба открыла свои двери для посетителей. Сейчас здесь проводятся сборные экскурсии в 11:00, 13:00 и 15:00, стоимость — 500 руб/чел. Эта экскурсия не похожа на другие. Здесь сразу говорят, что вы гости и можете садиться на любые диваны и стулья.
Вокруг усадьбы разбит чудесный парк, точнее, восстановлен таким, каким он был при Куракиных. Отреставрирован "куракинский" мост через реку Люкша. Гулять по парку может каждый и абсолютно бесплатно.
Также на территории усадьбы, в здании, где ранее был завод, открыт трактир с мебелью прошлого века.
Здесь же находится и оранжерея.
На хозяйственном дворе работает небольшая ферма с овцами, свиньями и коровами, а также есть сыродельня и коптильня. Даже есть конюшня в красивом домике.
Такое чувство, что Васильев восстанавливает не только главный усадебный дом, но и сам быт усадьбы, дух того времени.
Здесь работают 35 человек, жители соседнего села. Ну чем не крестьяне у местного благородного князя? По словам экскурсовода, восстановление усадьбы — чистой воды благотворительность. Экскурсионная деятельность в усадьбе совершенно не окупает расходы на её содержание. Но как же здорово, что в России ещё существуют люди, способные на такие бескорыстные, благородные поступки. Всё-таки не всё потеряно в нашем обществе)