Каждый из нас немного метеоролог, каждый иногда прогнозирует погоду. Например, идёт на вас чёрная туча, гремит гром — вы понимаете, что скоро будет ливень. Это прогноз! Или если сурок 2 февраля выползает из норы — очевидно, что скоро придёт весна. Или нет?
Сегодня расскажем про погодные приметы: как они появляются и какие бывают. А самое главное, можно ли им верить.
Что такое приметы и откуда они берутся
Любой прогноз погоды, который человек даёт по собственным наблюдениям здесь и сейчас — это прогноз по приметам. Логика простая: то, что мы видим, может оказаться предвестником каких-то изменений. Наблюдать можно за чем угодно: погодой, растениями или животными. Главное понимать, какие именно погодные процессы стоят за каждой приметой.
Раньше приметы были жизненно необходимы, сейчас это чаще всего развлечение. Тем интереснее, что многие из них реально работают. Главные правила такие:
- пользуйтесь только теми приметами, которые физически обоснованы;
- отдавайте предпочтение местным приметам. Они лучше всего учитывают особенности погоды конкретной территории, а ещё это отличная возможность углубиться в народную культуру;
- чем больше разных примет вы используете, тем увереннее будете в результате.
Главная проблема примет — вы делаете выводы о погоде из одной точки, не видя всей картины. Но при правильном использовании приметы всё равно дают неплохой результат.
Эти приметы работают!
Лучшие приметы предсказывают погоду по наблюдениям за… погодой! Например, за облаками. Вот некоторые из них.
“Если Солнце садится в облака, завтра будет пасмурный день”. В умеренных широтах преобладает западный перенос воздуха. Если вечером на западе облака — значит, к ночи или завтрашнему дню они будут над вами.
“Красное небо на закате — к хорошей погоде, на восходе — к плохой”. На самом деле оно в любом случае к хорошей погоде. Красное небо — признак большого количества пыли в атмосфере. Много пыли обычно в антициклонах: из-за опускания воздуха она не рассеивается и не выпадает на землю с осадками. В антициклоне солнечно, поэтому в “пыльном” воздухе — тоже. А то, что погода может испортиться, надо определять по другим признакам.
“Радужный круг вокруг Луны или Солнца — к дождю”. Радужный круг — это гало, атмосферное явление, возникающее обычно в высоко-слоистых облаках. А эти облака часто проходят перед тёплый фронтом, и через несколько часов начинается дождь. Но на холодном фронте высоко-слоистые облака могут наблюдаться после дождя, а зимой гало может возникать в сильные морозы.
“Облака, плывущие против ветра — к дождю”. Направление ветра у земли и в облаках всегда различается на 20-40°, но если разница близка к 90° — значит, рядом фронт. Чтобы понять, будет ли погода ухудшаться, встаньте спиной к ветру. Если в северном полушарии облака плывут справа, значит, фронт уже прошёл и худшее позади. Если слева — фронт ещё впереди, и погода может ухудшиться. Для южного полушария всё наоборот.
Похожих примет очень много. Можете найти или вспомнить другие и попробовать найти в них физический смысл. Используйте наши тексты как отправную точку!
Самые неудачные приметы
Одна из самых известных погодных примет — день сурка в США и Канаде, который отмечается 2 февраля. Понятно, что в первую очередь это праздник, но разберём его с научной точки зрения. Суть такая: если день сурка пасмурный, значит, скоро весна. Если солнечный — будет ещё 6 недель зимы. Похожие приметы и праздники есть у многих народов.
Так вот приметы, когда по погоде в один день предсказывают погоду на следующий месяц/сезон/год, работают очень плохо. В прогнозе на сезон или год физического смысла нет вообще. А прогнозы на несколько недель обычно говорят следующее: “Сегодняшняя погода сохранится и в дальнейшем”.
Тот же день сурка. Солнечная погода в США и Канаде в феврале чаще всего означает антициклон с арктическим воздухом, то есть холод. А пасмурная — циклон и тепло. Но полагать без оснований , что атмосферная циркуляция не изменится в ближайшее время — это не прогноз, а угадывание. Хотя нельзя отрицать, что погода чаще остаётся стабильной, чем меняется.
Животные и растения предсказывают дождь
Но есть и более достоверные приметы про живых существ. Тут правило такое: доверяйте растениям и насекомым, но не доверяйте млекопитающим и птицам.
Чем сложнее психика живого существа, тем труднее понять его мотивы. Популярные приметы говорят: “Если кошки (собаки) едят траву (постоянно спят), то это к дождю”. Причин поесть траву и поспать очень много!
Хотя не секрет, что владельцы животных и даже родители маленьких детей замечают погодные закономерности в их поведении. Многие жалуются на боль в суставах перед дождём или при смене давления. А у вас в окружении есть кто-то, кто чувствует смену погоды? Попробуйте записывать прогнозы и рассчитать их точность!
Очень заметно на изменение влажности воздуха реагируют деревья и насекомые. При повышении влажности:
- закрываются шишки сосны (при низкой влажности они открыты);
- ветки хвойных деревьев опускаются вниз (в сухую погоду они смотрят наверх);
- деревянные двери, окна и т.д. плохо встают в пазы (они разбухают из-за влаги);
- насекомых “прибивает” к земле (их крылья становятся влажными и тяжёлыми). Поэтому вокруг вас насекомых становится больше. А ласточки и другие птицы, которые ими питаются, летают ниже обычного;
- зимой деревья покрываются инеем.
Высокая влажность воздуха всегда повышает риск дождя. Но вовсе не означает, что он обязательно будет. Важно, чтобы наблюдались и другие признаки приближения осадков: появление облаков, смена направления ветра и т.д.
Вовсе не прогноз
Некоторые приметы не дают прогноз, а констатируют факты. Например, у земледельцев много примет, что и когда сеять: “Сейте овёс, когда распускается берёза”. У всех растений свои температурные предпочтения, и для каждой домашней культуры можно найти дикий аналог. Это очень полезно, но не значит, что в дальнейшем не будет заморозков, которые повредят и дикие, и домашние растения.
Много и других примеров. Чайки в хорошую погоду спят на воде, а в плохую — на суше. А скорость стрекотания некоторых сверчков зависит от температуры воздуха! Чем она выше, тем быстрее они стрекочут. Это интересные наблюдения, но для прогноза они бесполезны.
В этой статье мы не можем рассмотреть все приметы, ведь в каждой стране они разные. Но надеемся, что дали вам хорошую основу, чтобы каждый для себя решил, каким приметам верить, а каким нет. Желаем только сбывающихся прогнозов!
Бонус: делаем гигрометр своими руками
Тренд на дерево в дизайне открывает огромный простор для творчества! Например, можно сделать еловый гигрометр — прибор, показывающий влажность воздуха.
Найдите в лесу маленькую засохшую ёлку (подойдут и другие хвойные деревья).
- Спилите кусок ствола с торчащей из него тонкой веткой длиной около 30 см.
- Уберите со ствола и ветки остатки коры.
- Повесьте находку на балконе или снаружи дома. Ствол дерева должен идти вертикально, а ветка — смотреть вдоль стены. Желательно, чтобы на ёлку не попадали лучи солнца и капли дождя. Можно повесить её и внутри дома, но влажность будет слишком отличаться от уличной.
- Наблюдайте за веткой: при разной погоде её конец будет то подниматься, то опускаться. Сделайте на стене две отметки: одну — в самый сухой день, другую — в самый дождливый.
- Нанесите остальные, промежуточные отметки: “переменная облачность”, “небольшой дождь” и т.д.
Точность такого метода будет около 60-70%. То есть что-то среднее между прогностической моделью и случайным угадыванием.