Найти в Дзене
Параллели истории

Почему древляне убили князя Игоря?

Хочется, повинуясь выражению "краткость - сестра таланта", ответить - Потому что достал. Не без этого, конечно, но есть нюансы. И вот, с тревогой в буквах, ожидаемо ожидая скепсиса читателя, пишу другую версию произошедшего. Само-собой, не истину в конечной инстанции, а то, как она мне видится с моего дивана.

Итак, много ли найдется в нашей истории руководителей такого высокого ранга которых приводили в чувство при помощи столь радикальных методов? Напомню, уважаемого Игоря гм... Рюриковича(?) благодарные подданные привязали к двум находящимся в состоянии накопления энергии согнутым березкам, а затем эти березки, при приведении себя в изначальный вид, строго в соответствии с теорией упругости, деформировали князя на две части.

Из ближайшего, по эмоциональному напряжению, наверное только стрельба из пушки царем Дмитрием с приставкой лже. Да и то, затолкали его в ствол в уже пригодном для выстрела состоянии, измельченном. В общем, с каким-то особенным почтением распорядились древляне с князем. Внезапно, крамольное. С князем ли? Возвращаясь к Дмитрию, Ивановичу, как он сам утверждал. Запулили им в сторону Польши, имея в виду его полностью утраченную легитимность.

-2

То есть, смотрите, бунтовать против Великих князей, да царей можно. Можно даже за пуговицы на одеянии хвататься, пытаясь челобитную дать, но убивать, боже сохрани. До этого только в 19-ом веке догадаются. Это что же выходит? Автор отказывает в легитимности князю Игорю? Нет, нет. Это ему древляне отказывают.

-3

А теперь, подробности в студию.

В прошлом тексте "А Рюриковичи ли Рюриковичи? И чей сын князь Игорь?" была изложена версия, что тов. Игорь вовсе и не Рюрикович, а Свенельдович. Вот исходя из этой позиции мы и попробуем объяснить убиение "ниучемнеуиноватого" князя Игоря. Ставим себя на место древлянских обывателей. Живем мы такие по обычаем прародителей, звериным образом, по-скотски, едим все нечистое, браков не заключаем, но умыкаем девиц у воды, крутим саморезы посолонь, а главное, исправно платим со времен Олега Вещего правящему дому по кунице с дыма.

-4

Но тут на дворе рисуется вот такая политическая картина. Вещий Олег, что менее вероятно в силу его возраста на момент, буде он жив, или его сын, тоже Олег, если он существовал, укатил за зипунами в город контрастов Бердаа или куда-то в тот район, где благополучно и сгинул, оставив государство без руководителя. Дело происходило примерно в 944 году. Источники дату двигают влево, вправо. У трона остаются Ольга, по некоторым сведениям дочь Вещего. Свенельд и, вот оно допущение, его сын и одновременно муж Ольги, Игорь. Свенельд хоть и силен, но на трон ни при каких обстоятельствах претендовать не может. Ольга, дама, а до дам на троне многие сотни лет. И вот, в кресло руководителя, естественно при поддержке папы, сажают Игоря, как промежуточное звено между Олегом и внуком Вещего, Святославом. Дабы связь поколений не терялась. То есть, престол все равно перейдет внутри правящей династии. Молодой Великий князь, а вывод о молодости я делаю потому, что никаких деяний толком он до смерти не успел совершить, раз. Родил всего одного ребенка, два. Так вот, молодой князь окружён старыми и новыми молодыми друзьями, кои буквально требуют преференций за свою лояльность и толкают князя на поступки прямо опасные. А именно требуют серьезной экономической поддержки, указуя на папу князя и источники его обогащения. Но, если смирные поляне продолжают исправно платить налоги, то буйные древляне ставят вопрос о правомерности передачи власти. Они только-только были завоёваны Олегом и, после его пропажи, платить не пойми кому не желают. Автор вставки в ПВЛ совершенно не хочет вписывать строки о непризнании древлянами новой власти и появляются жадные дружинники и трёхразовое полюдье. В общем, типичная феодальная война между правящими субъектами в повести приобретает вид некоторой ненасытности окружения князя и неудачных действий оного. На деле, региональный барон Мал не желает подчиняться центральной власти. Говорит, князь не настоящий.

-5

Игорь, надеясь на непререкаемый авторитет своей должности, малыми силами пытается показать, кто в княжестве хозяин. Но древляне настроены решительно и никакого пиетета к сыну Свенельда не испытывая и считая его узурпатором, просто его ловят, сжигают и засовывают в пуш... стоп, это из другой оперы. Разрывают его пополам при помощи березок и законов физики.

Еще раз. В рамках этой версии, древляне не подчиняются Игорю не потому, что он повадился по полюдьям ходить по три раза подряд, а из-за вопросов легитимности его нахождения на должности.

Барон Мал фон Искоростень, раз уж можно было сыну какого-то Свенельда, предлагает руку и сердце Ольге. Резонно полагая, что его дети могут ничуть не хуже Игорева Святослава продолжить династию. Присылает сватов, послов и т.д.

Дальше, конечно, папа Игоря пришел в бешенство. Возглавил карательный корпус, причем вполне себе законный внук Олега и, получается, Свенельда во главе войска.

-6

И уж тут-то древлянам приходится столичные власти признавать. Легитимность из Свенельда с Ольгой так и прет, особо не забалуешь. Что там с Малом стало ПВЛ не говорит, но, думается, ему лично, объяснили его неправоту.

Вот как-то так.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С