Новый стандарт установит единые требования к производству.
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начинает разработку национального стандарта на шаурму. Цель инициативы – сделать популярный стритфуд не только вкусным, но и безопасным для потребителей.
Решение о разработке ГОСТа принято на фоне неутешительных результатов исследования качества шаурмы, проведенного Роскачеством в апреле этого года. Практически во всех образцах были выявлены нарушения, в том числе опасные бактерии.
Новый стандарт установит единые требования к производству, транспортировке и продаже шаурмы, а также регламентирует санитарно-эпидемиологические условия на всех этапах, чтобы исключить риски массовых отравлений.
ГОСТ будет включать требования к сырью, упаковке, маркировке, срокам годности, а также к оборудованию предприятий, где готовят шаурму. Однако, регламентировать рецептуру популярного блюда стандарт не будет.