Найти в Дзене
Игорь Шишкин

Освобождение Молдавии от румынского ига

28 июня 1940 года Румыния была вынуждена вернуть Советскому Союзу, захваченную в 1918 году во время Гражданской войны в России Бессарабию (Молдову).

Кому-то термин «румынское иго» может показаться публицистическим перехлестом, но он является предельно мягким определением положения, в котором находился молдавский народ в период румынской оккупации.

С правовой точки зрения гораздо корректнее было бы говорить о геноциде молдавского населения Румынией в 1918-1940 гг.

Политика румынских властей на оккупированной территории Бессарабии по отношению к молдаванам в полной мере подпадает под определение геноцида в Конвенции ООН - намерение уничтожить, полностью или частично, какую-либо этническую группу. В особенности же румынским действиям соответствуют подпункты Конвенции «а» и «с»: «а) убийство членов такой группы»; и «с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее»[1].

Доказательством тому являются не эмоции и пропагандистские приемы, а признания самих румынских деятелей о характере и целях их политики в Бессарабии.

Премьер-министр генерал Авереску прославился не только подписанием русско-румынского Соглашения об очищении Бессарабии в двухмесячный срок и его невыполнением, но и крылатой фразой, точно отражающей цели Румынии на оккупированной территории: «Бессарабия без бессарабцев»[2].

Не менее красноречиво о характере румынского правления свидетельствуют и многочисленные обращения румынских сенаторов и депутатов к часто сменявшим друг друга премьер-министрам и королю Румынии.

Только небольшие выдержки:

«Докажите, что Бессарабия дорога вам и мила, что Бессарабия не колония негров Африки» …«Благодаря чрезвычайному режиму, который превратил эту страну в ад» … «Бессарабия подвергнута режиму чрезвычайного произвола, который, по моему мнению, не поддается никакому сравнению. Думаю, что лишь в каком-нибудь уголке Африки может случиться что-либо подобное» … «Уже 6 лет Бессарабией управляют таким образом, каким невозможно сегодня управлять даже черными колониями в Африке».

Разные годы, разные авторы, но диагноз один. Интересно и постоянное сравнение с колониальным режимом в Черной Африке. Причем писали все это не оппозиционеры идеи Великой Румынии, а ярые румынские националисты.

Они полностью разделяли цель исполнительной власти - «Бессарабия без бессарабцев», но полагали, что репрессивные методы дают обратный результат:

«Они (бессарабцы – И.Ш.) готовы присоединиться к кому бы то ни было, только чтобы отделиться от Румынии» … «Румыны за полгода русифицировали край в неизмеримо большей степени, чем русские за 100 лет» … «Никакая царская или большевистская пропаганда не могла бы принести румынизму в Бессарабии большего зла» … «Зло, чинимое до сих пор в Бессарабии, на диво послужило росту революционного и автономного движения»[3].

Цитаты можно множить и множить.

Слова в полной мере подкреплялись делами, документально зафиксированными фактами преднамеренного создания невыносимых условий для жизни и физического истребления населения Бессарабии румынскими оккупантами.

С 1918 г. по 1937 г. на территории Бессарабии по королевскому Декрету действовало осадное положение. В соответствии с ним жители Бессарабии, в отличие от других областей Румынии, были лишены гражданских прав и свобод. Кроме того, осадное положение предоставляло румынским «полицейским, жандармам, армии особые права <…> любой сержант с улицы, полицейский, жандарм, агент сигуранцы, румынский солдат в "Бессарабии" воплощал собой закон и наказание - как ему придет в голову»[4].

О масштабах террора против мирного населения говорят цифры: только с 1918 г. по 1924 г. румынскими оккупантами на территории Бессарабии было расстреляно 32 000 человек.[5]

Сотни тысяч молдаван были вынуждены покинуть свою родину.

Не удивительно, что на репрессии властей молдавский народ ответил народными восстаниями: в Бендерах, Хотине и Татарбунарах, кроваво подавленных войсками оккупантов.

-2

Отсюда и отношение молдаван к возвращению в состав СССР, как к освобождению от румынского ига.

-3

Советское правительство никогда не признавало румынской оккупации Бессарабии, но возможности вернуть ее не имело.

Выступая на сессии Верховного Совета СССР 28 марта 1940 г., Молотов особо обратил на это внимание: «У нас нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешенного спорного вопроса о Бессарабии, захват которой Советский Союз никогда не признавал, хотя никогда и не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путем»[6].

Причина тому была не в пацифизме СССР, а в полной невозможности такого решения проблемы.

Поражение Германии в Первой Мировой войне в схватке за мировое господство с Англией привело к восстановлению европейского равновесия при гегемонии Великобритании. В этих условиях любая попытка Советской России вернуть свою территорию неизбежно привела бы к войне не с Румынией, а с консолидированным Западом по всему периметру границ СССР.

Положение оказалось бы несоизмеримо худшим, чем даже в Крымскую войну, не говоря уже о временах общеевропейского давления из-за Молдавии на Екатерину Великую.

Максимум, что в таких обстоятельствах можно было сделать - добиться отказа отдельных стран от признания румынского захвата, как в случае с Японией. Не больше.

Поэтому Советскому Союзу ничего не оставалось кроме, как предлагать проведение в Бессарабии плебисцита под международным контролем государств, не заинтересованных в его исходе.

Такое предложение, в частности, было сделано на советско-румынской конференции в Вене 1924 г.: «Если бы бессарабское население путем плебисцита, свободно, при условиях, исключающих всякую возможность какого бы то ни было давления со стороны Румынского правительства, и вопреки нашей твердой уверенности заявило о своем желании выйти из состава СССР и образовать самостоятельное государство или даже присоединиться к Румынии, то Советское правительство дало бы свое согласие на такое изменение нынешнего политического положения Бессарабии и не стало бы силой, вопреки воле населения, как это практикует Румыния в целом ряде захваченных ею у ее соседей областей, удерживать Бессарабию в составе Союза. В нынешних же условиях Советское правительство продолжает считать Бессарабию частью советской территории, так как оно не может, конечно, признать, чтобы насильственный захват Бессарабии в 1918 г. войсками румынского короля создал какие бы то ни было права на Бессарабию для румынской короны»[7].

Именно в рамках этой тактики следует рассматривать решение о создании в составе Украины на левобережье Днестра, никогда не входившем в Молдавское княжество, Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (примерно современная Приднестровская Молдавская республика). Причем столицей автономии официально объявлялся оккупированный румынами Кишинев.

Таким способом пытались и через право молдавской нации на воссоединение дополнительно обосновать необходимость плебисцита в Бессарабии.

Конечно, СССР предлагал проведение плебисцита в Бессарабии, как и плебисцитов на захваченной Польшей территории Западной Белоруссии и Западной Украины, вовсе не из отвлеченных идеалов права наций на самоопределение, вплоть до отделения.

Советское правительство хорошо знало настроения населения под румынским и польским игом и поэтому почти ничем не рисковало.

Румынское правительство, прекрасно понимая к каким последствиям приведет референдум в Бессарабии, категорически отвергало подобные инициативы.

В полной мере румынскую позицию поддерживали и западные демократии, несмотря на то, что при установлении Версальской системы страны-победительницы, перекраивая карту Европы, неоднократно шли на организацию плебисцитов. Но плебисцит, который мог усилить Россию, страны Запада не сочли для себя возможным санкционировать.

Демократические идеалы были дружно забыты. Подобно тому, как забыты были нормы международного права, когда победители в Версале по Парижскому протоколу передавали территорию одного суверенного государства, причем ими не побежденного (России), другому (Румынии).

Все стороны руководствовались своими государственными интересами. Интересы России в тот период Запад не считал нужным учитывать, потому и поддерживал притязания Румынии, невзирая ни на какие нормы международного права и идеалы демократии.

Ситуация в корне изменилась когда Третий Рейх вступил в борьбу с Англией за лидерство в западной цивилизации и за господство над миром. Запад вновь, как и во времена Наполеоновских войн, раскололся. Перед Советской Россией на короткое время открылось окно возможностей для разрешения бессарабского вопроса, и она им в полной мере воспользовалась.

26 июня 1940 г. Молотов предъявил румынскому правительству ноту, фактически ультиматум, в которой потребовал в 24 часа вернуть незаконно захваченную Бессарабию и Северную Буковину, населенную преимущественно русскими (украинцами)[8].

-4

Самостоятельно противостоять вышедшей из кризиса и окрепшей России Румыния не могла. Не оправдались и румынские надежды, как обычно, решить свои проблемы чужими руками. Израильский историк Г.Городецкий пишет: «Получив ультиматум, король Кароль, буквально в бешенстве, вызвал германского посла во дворец. Однако бесконечные интриги короля лишили его всякого уважения в глазах всех великих держав. Риббентроп прямо обвинил его в натравливании одной воюющей стороны на другую, когда он сначала получил английские гарантии, а потом искал поддержки у Германии после того, как её превосходство стало очевидным. К своему ужасу, король обнаружил, что итальянцы тоже сочувствовали претензиям русских. В конце концов, он попытался заручиться поддержкой англичан, мрачными красками рисуя советскую угрозу Проливам. Он призывал Черчилля действовать, „как лорд Солсбери и мистер Дизраэли, когда Бессарабия перешла в другие руки в 1878 г.” Но в Лондоне к подобным намекам отнеслись как к „желанию румын в настоящий момент напугать нас до дрожи замыслами русских” (слова Черчилля – И.Ш.)»[9].

Румыния оказалась в полной изоляции. Германия еще не могла себе позволить конфликт с Россией, ее войска находились в только, что побежденной Франции, и потому вынуждена была отказать Румынии в поддержке и рекомендовать ей принять советские условия. О вынужденном характере учета Третьим Рейхом интересов России свидетельствует запись в дневнике Геббельса: «Требования русских неожиданны, это противоречит имеющимся договоренностям (в Секретных протоколах к Пакту Молотова-Риббентропа зафиксирован лишь «интерес» СССР к Бессарабии и отсутствие такового у Германии – И.Ш.), настоящее мародерство, русские решительно используют ситуацию»[10].

Позиция Германии предопределила и позицию союзной ей Италии, в 1920 г. подписавшей Парижский протокол о передаче Бессарабии Румынии. В новых условиях у итальянского правительства открылись глаза, и оно вспомнило вдруг о нормах международного права. Министр Иностранных дел Италии Чиано сообщил советскому полпреду: «Италия целиком признает права СССР на Бессарабию»[11]. Эта позиция была официально доведена до сведения Румынии, с предложением выполнить все требования СССР.

Если Германия еще не могла противодействовать восстановлению территориальной целостности СССР, то Англия уже не могла себе позволить конфликтовать с СССР из-за каких-то там румынских великодержавных аппетитов. Для Англии, после разгрома Франции лишившейся «шпаги на континенте», самым важным в тот момент было всеми способами втянуть СССР в войну против Германии, т.е. обрести новую «шпагу». Поэтому, когда румынское руководство пыталось спровоцировать Великобританию на введение флота в Черное море, и призывало Черчилля действовать «как лорд Солсбери и мистер Дизраэли» (в Крымскую войну и русско-турецкую 1877-1878 гг., соответственно), английский посол Криппс по поручению Черчилля в Кремле сообщал Сталину «о желательности установления порядка на Балканах под эгидой СССР»[12].

Иными словами, в обмен на поддержку против Третьего Рейха Великобритания готова была не только признать право Советского Союза на Бессарабию, но и пообещать ему контроль над всеми Балканскими странами, включая и Румынию. Прекрасно понимая цели Черчилля, Сталин от столь щедрого дара отказался. «Тов. Сталин, - гласит запись беседы с послом, - считает долгом сказать, что СССР не имеет такого намерения. Господствовать на Балканах СССР не стремится и такое стремление считает опрометчивым и опасным <…> Касаясь Балкан, тов. Сталин говорит, что требования СССР к Румынии ограничиваются теми заявлениями, которые были опубликованы (имеется в виду нота с требованием вернуть Бессарабию)»[13].

Франции – еще одного потенциального защитника Румынии от СССР, страны, которая демонстративно в 1924 г. во время советско-румынской конференции ратифицировала Парижский протокол с признанием суверенитета Румынии над Бессарабией, к моменту предъявления советского ультиматума, как великой державы уже не существовало.

Не существовало уже на карте и другой румынской союзницы - Польши так же официально признавшей захват Бессарабии, которой Румыния, следует напомнить, отказалась помочь в момент германской агрессии 1939 г., сославшись на то, что у них военный союз только против России.

Румынию не поддержали и союзники по Малой Антанте – Турция, Венгрия и Югославия. В изменившихся условиях они все вдруг тоже осознали отсутствие у нее законных прав на Бессарабию Болгария же и Венгрия сами считали, что румыны оккупируют их национальные земли и притесняют венгерское и болгарское меньшинства.

Прекрасно понимая ситуативный характер всеобщей приверженности нормам международного права, Румыния попыталась затянуть переговоры, чтобы дождаться лучших времен, когда неизбежно Германия войдет в конфронтацию с Советским Союзом. Но, что удалось в свое время Османской империи, которая несколько лет вела переговоры, пока под угрозой наполеоновского вторжения Россия не пошла на максимальные уступки, то не удалось Румынии.

Советский Союз в ловушку переговоров не пошел и пригрозил военной акцией.

Выхода не было. Румыния приняла советский ультиматум и по Советско-румынскому соглашению от 28 июня 1940 г. возвратила незаконно оккупированные территории.

Бессарабия вновь вошла в состав России, только уже Советской, а молдавский народ, как и в 1812 г., избавился от иноземного гнета, и вновь обрел свою государственность в виде созданной 2 августа 1940 года Молдавской ССР в составе Советского Союза.

В 1940 г. Советский Союз в полной мере использовал открывшееся окно возможностей для возвращения незаконно отторгнутой территории, но вместе с тем, по справедливому утверждению молдавского историка С. Назария, - это стало и закономерным результатом упорной «22-летней борьбы советской дипломатии за возврат Пруто-Днестровской Молдовы в состав советского государства»[14].

Первого, без второго, никогда бы не было.

________________________________

[1] Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него. - http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/genocide.shtml

[2] Цит. по: Степанюк Виктор. Государственность молдавского народа: Ист., прав.. и политические аспекты. – Кишинев. 2006. – С.272.

[3] Стати В. История Молдовы. – Кишинев, 2003. - С. 318, 324. 326, 330, 331, 332.

[4] Стати В. История Молдовы. – Кишинев, 2003. - С. 317.

[5] Сафонов А. Претензиями к России унионисты прикрывают настоящий геноцид молдаван румынами. - http://www.regnum.ru/news/1542273.html.

[6] Документы внешней политики СССР. 1940-22 июня 1941. т. 23. В 2-х кн. – Кн.1. январь-ноябрь 1940. – М.: Междунар. отношения. 1995. – С.

[7] Документы внешней политики СССР. 1924. т.7. – М.: Политическая литература. 1963. – С. 171.

[8] Тема Северной Буковины не входит в предмет настоящей работы. Напомню только, Буковина до Первой Мировой войны принадлежала Австро-Венгерской империи. По Бухарестскому договору с Антантой 1916 г. Румыния должна была в случае победы получить Южную Буковину, населенную преимущественно румынами. К России должна была отойти Северная Буковина, населенная русскими (украинцами). Воспользовавшись Гражданской войной в России, Румыния захватила всю Буковину. Историко-правовой анализ Буковинской проблемы см: Макарчук…

[9] Городецкий Г. Роковой самообман. Сталин и нападение Германии на Советский Союз. М. 2001. – С.47.

[10] Откровения и признания. Нацистская верхушка о войне против СССР. Документы и материалы. М., 1995. – С.214 – 215.

[11] Документы внешней политики СССР. 1940-22 июня 1941. т. 23. В 2-х кн. – Кн.1. январь-ноябрь 1940. – М.: Междунар. отношения. 1995. – С.378.

[12] Документы внешней политики СССР. 1940-22 июня 1941. т. 23. В 2-х кн. – Кн.1. январь-ноябрь 1940. – М.: Междунар. отношения. 1995. – С.396.

[13] Документы внешней политики СССР. 1940-22 июня 1941. т. 23. В 2-х кн. – Кн.1. январь-ноябрь 1940. – М.: Междунар. отношения. 1995. – С.396-397.

[14] Назария С. Присоединение Бессарабии к СССР в 1940 г. Общее и особенное в сравнении с аналогичными событиями в Западной Украине, Западной Белоруссии и в Прибалтийских странах. - http://ava.md/projects/moldova-history/09541-prisoedinenie-bessarabii-k-sssr-v-1940-godu-obshee-i-osobennoe-etogo-sobitiya-v-sravnenii-s-analogichnimi-yavleniyami-v-zapadnoi-ukraine-zapadnoi-belorussii-i-pribaltiiskimi-strana.html.