Вероника любила цифру семь. И любила июль. Потому что июль — седьмой месяц в году. А ещё у неё день рождения в июле. И не просто в какой-то там день, а 25 июля — в сумме две цифры дают 7. Да ещё и родилась она в 1977 году. И получается, что в её просто окружила цифра семь. 25.07.1977. Сплошные 7 — сплошная удача!
Она и считала себя удачливой. Смотрела со стороны на свою жизнь и понимала, что ей грех жаловаться. У неё всё прекрасно. Да, сложности бывают у всех, но они не выбивают почву из-под ног, не заставляют задыхаться от страха перед будущим. Они решаемы.
Так было, пока не наступил роковой июль 2022 года. Она хорошо помнит, как рухнула в тот день вся её идеальная жизнь.
7 июля (а как иначе?) 2007 года она вышла замуж. Егор оказался тем единственным и неповторимым, той неделимой половинкой. 7 июля их семье исполнялось пятнадцать лет. Название то какое красивое — Хрустальная свадьба.
Вероника приготовила для мужа подарок — поездку в загородный дом. И не просто на выходные, а на целую неделю! Рыбалка, пляж, сосновый лес, велосипедные прогулки, саб и тишина. Она знала, что Егор давно мечтает об этом, но последние два года выдались напряжёнными. В резко меняющихся коронавирусных условиях пришлось перестраивать рабочие процессы. Его команде удалось это сделать без потери качества и доходов, но с потерей большого количества нервных клеток. А сейчас на работе временный перерыв. Кратковременный летний штиль, который ежегодно случается в середине лета. Жизнь словно дарит эпицентр лета для отдыха, не позволяя погрязнуть в делах, а успеть насладиться теплом.
Вероника решила сообщить о подарке заранее, чтобы у мужа была неделя до завершения дел. Но не успела. Потому что его новость прозвучала раньше — он уходит от неё.
Она помнит, как стояла посередине кухни и глупо улыбалась. До неё не доходил смысл сказанных им слов. Что значит «нам надо отдохнуть друг от друга»? Она и не устала... Как она может устать от него, самого любимого и единственного. Ника была уверена, Егор чувствует точно так же.
— У тебя кто-то есть? — наконец спросила она осипшим голосом.
— Нет, — поспешно ответил муж.
И по тому, как он ответил, женщина поняла — есть.
Тело обмякло, враз кончились силы и захотелось просто лечь и умереть. Сил устраивать разборки не было. Если бы она узнала о сопернице постепенно, по косвенным признакам, то, конечно, скандала бы не избежать. Но сейчас она была застигнута в врасплох. Как миллионы жителей СССР, когда на страну напали фашисты. Что делать? Куда бежать? И как с этим жить?
Вот так самый любимый месяц в году превратился в месяц, напоминающий о разбитой семейной лодке. 7 июля перестало быть праздником. А день рождения не хотелось праздновать вовсе. Ну что там интересного? Очередной год прибавился. И зачем он ей?
Год Вероника прожила как в тумане. Наполняла день бытовыми делами, вечера — сериалами, а ночи — слезами. На свой первый день рождения в статусе незамужней женщины сделала сама себе подарок — поход к психологу. Просто поняла, что дальше жить в этом желе невозможно и надо что-то делать. Надо, как Мюнхгаузен вытаскивать себя за волосы из болота и учиться жить без Егора. Планов построить новую личную жизнь не было — ей пошёл сорок седьмой год, что по её меркам уже поздно. Но ведь это не повод хоронить себя заживо. Вдруг впереди ещё сорок семь и что жить их в тоске и унынии? Нет, так не хочется, а значит, надо найти ресурс чтобы жить дальше. Где его искать, если настроение всё время ниже нуля?
Полегчало не сразу. Но всё же через несколько месяцев Вероника почувствовала, что дышать стало легче, настроение выравнивается, и ощущение, что всё катится под гору исчезает. Она похвалила себя за принятое решение. Только неожиданно работа с психологом превратилась во что-то мучительное. Она даже не понимала, как это объяснить. Ей всё нравилось, были заметны плоды консультаций. Но, как это часто бывает с каждым разом, копать стали всё глубже и глубже. А это означало, что и на свет вытаскивались проблемы посерьёзнее, чем грусть от развода.
Одно за другим к Веронике вдруг стало приходить понимание — в том, что их брак с Егором развалился, есть и её вина тоже. Вот так неожиданность! В её картине мира, кто предал, тот и виноват. А получается, что виноваты оба. Причём в равной степени.
«А что ты хочешь, милочка, — разговаривала она сама с собой. Брак — это партнёрство, а, значит, и ответственность на пополам». Но так говорила она после того, как буря внутри немного уляжется. Ох, непросто же было принять очередной инсайт сразу после сеанса. Непросто, но день за днём, месяц за месяцем, сеанс за сеансом, процесс шёл. И Веронике вдруг стало обидно оттого, что она не знала всего этого раньше. Оттого, что столько лет жила в уверенности, что всё делает правильно.
А ещё очень хотелось поговорить с Егором. Нет, не с целью вернуть, а просто объясниться. И, возможно, остаться друзьями. Ведь их многое связывает: пятнадцать лет не шутка. Много общих друзей, знакомых. Да что друзья, если они посещали одного и того же стоматолога. Любили один кинотеатр. Предпочитали гулять в Еловом парке, а не в каком-либо другом.
Много паутинок связывает людей, когда они столько лет вместе. И если от таких, как врач, избавиться просто, то с друзьями и интересами сложнее.
Психолог говорила, что можно позвонить, пообщаться. Но Вероника не могла себе этого представить. Ей казалось, что голос её будет дрожать, и она будет выглядеть так, словно умоляет вернуться его обратно. Но ведь она просто хочет сказать, что не было в их истории одного виноватого. И не было одного правого. И что можно построить приятельские отношения. И здесь же между строк, Вероника прятала: попробовать всё начать сначала. Ведь, как ни крути, Егор человек, устраивающий её во всём.
Незаметно снова наступило лето. Июнь, как водится, пролетел быстро. Слишком долго ждали лета, торопились насладиться каждым днём, даже если он был дождливым или прохладным. Главное — это летний день. И вот уже в затылок первому месяцу дышит второй. Июль — макушка лета.
И в этом году Веронике было немного грустно, да. Но её не накрывала чёрная туча тоски и одиночества. Не саднило сердце, по утрам подушка оставалась сухой. Конечно, она помнила о своих любимых датах 07.07 и 25.07 — сплошные семёрки и ей хотелось отметить их как-нибудь по-особенному. Но пока она не знала, как и с кем это сделать. Может быть, сделать самой себе подарок и съездить куда-нибудь?
Именно с этой целью она пошла в туристическое агентство. Сейчас все покупают туры онлайн. Но она почему-то не могла так выбирать. Ей надо было непросто видеть, что предлагает туроператор, ей важно было поговорить с живым человеком, услышать его объяснения, а не ориентироваться на безликие отзывы в интернете.
Она просидела в турагентстве больше часа, и, обещав ещё раз, посмотреть предложенные туры, вышла в холл торгового центра. Отчаянно захотелось передохнуть, выпить зелёного чая и побаловать себя пироженкой. Она сделала заказ в кафе и, в ожидании его, листала сайт отеля, который ей прислала девушка-туроператор.
— Ваш чай, — к ней подошёл официант.
— Подождите, я не заказывала мадам Павлову. Я заказала тирамису.
— Всё верно, но второе пирожное для вас заказал джентльмен.
— Какой джентльмен? — непонимающе уставилась на него Вероника. Что за розыгрыши?
— Вон за тем столиком, — официант галантно кивнул в сторону дальнего угла.
Вероника присмотрелась и радостно махнула рукой: иди сюда.
— Привет. Я не помешаю?
— Конечно, нет, Егор. Садись. Ты какими судьбами здесь?
— Заехал купить джинсы. Очень сложная наука — шопинг, — засмеялся он.
— О да. Невероятно сложная.
— А ты? Тоже за обновкой?
— В Аспекс-туре была, устала...
— Отдыхать едешь?
— Да, думаю подарить самой себе отдых.
— Здорово, отличное решение! Поддерживаю!
Вероника улыбнулась. Егор часто так говорил, даже когда она заявляла о том, что на ужин у них доширак — она не успела приготовить, а он заявлял: «Отличное решение, поддерживаю!»
— Спасибо за мадам Павлову. Я выбирала между ней и тирамису. В итоге, как видишь, шоколад победил.
— Попросишь одно упаковать с собой, утром с кофе выпьешь.
— Ну а если я оба здесь съем?
— Ни в чём себе не отказывай. Я ещё закажу.
Веронике стало так тепло от этих слов. Исходила от них какая-то забота, внимание и желание сделать приятное. А может быть ей просто так кажется?
— Как ты? Рассказывай.
— Всё так же. В апреле заключили контракт с сочинским застройщиком, плотно работаем над ним, остальные более мелкие. Летом небольшое затишье.
— Понятно. Какая-то предсказуемость уже признак стабильности.
— Да, ты права. Плохо, когда слишком много заказов — выматывает, даже если отдаёшь субподрядчику. Плохо, когда мало заказов. Замечательно, когда они есть в том количестве, которые ты способен выполнить без ущерба самому себе.
— Нас всегда что-то не устраивает... — улыбнулась Вероника, вложив в эту фразу что-то другое, не связанное с работой.
И ей показалось, что Егор это понял. Он внимательно посмотрел на бывшую жену.
— Куда хочешь полететь? — он сменил тему разговора.
— Наверное, в Китай.
— Здорово. Помнишь Шанхай?
— Конечно! Я тогда ещё говорила, что приеду и обязательно устрою на балконе Сад неторопливого отдыха и буду сбегать туда на два часа каждый день.
— Классная поездка была, необычная.
Вероника кивнула. Может быть, ей показалось, но как будто Егор вспоминает с ностальгией их общее прошлое. И сейчас не спешит уходить, хотя уже допил свой кофе.
— Как в личной жизни? — спросила она.
— Никак.
Вероника подняла брови в удивлении.
— Не ожидала.
— Мы прожили несколько месяцев, но потом как-то всё пошло наперекосяк. Я понял, что просто не хочу выстраивать что-то заново. И мы спокойно разошлись. У неё, видимо, к тому моменту тоже всё перегорело.
— Ясно.
— А у тебя как?
— Тоже никак. Но у меня и не было цели искать кого-то, я тоже не хочу выстраивать что-то заново. Стареем, что ли? — засмеялась она.
— Мудреем. Понимаем, что старая рубашка ближе к телу.
Словно поймав себя на мысли, что сказал что-то лишнее, Егор тут же добавил:
— Вот я носил бы и носил старые джинсы, а они возьми и протрись. Приходится искать новые, а я так привык к старым.
— Хочешь, я тебе помогу? Помнишь, как раньше я тебя вытаскивала на шопинг и заставляла перемерить кучу одежды. Но зато потом пару лет не трогала, носки-трусы можно купить и без примерки.
— Помню, — Егор улыбнулся. — Мне казалось, что меня замуровали в кабинке лифта. Но ты права, один день мучений и позора и несколько лет свободы. Не откажусь, если поможешь. Эти девочки-консультанты приносят мне исключительно молодёжные варианты. То они похожи на колготки, то мотня висит до колена. В общем, мы не понимаем друг друга.
— Тогда пошли. Надо в Бразерс идти, там одежда, которая тебе подойдёт по стилю и качеству. Попроси упаковать Павлову, пожалуйста. Я пока носик припудрю.
— Хорошо.
Вероника смотрела на своё отражение в зеркале и улыбалась. Просто так, без причины улыбалась. Хотя нет, конечно же, причина была. И дело не только в Егоре, в том приятном ощущении от его присутствия. Дело в ней самой. Ей нравилось, что она не думает о нём с болью, не цепляется за диалог и не пытается задеть побольнее. Как поступила бы она год назад. Но сейчас всё иначе. И ей хочется обсудить это с ним.
Егор крутил в руке чекбокс, смотрел на упакованное пирожное и вдруг поймал себя на мысли, что ему давно не было так легко разговаривать с женщиной, как сейчас с Вероникой. И дело совсем не в том, что они знакомы почти два десятка лет. Так было с самого начала, с первой минуты.
«Наверное, если тебе с человеком трудно разговаривать, то и в остальном будет непросто. И наоборот. А может...»
А что там «может» Егор подумать не успел, потому что пришла Вероника и по привычке взяла его под локоть.
— Пойдём?
— Погнали муровать меня в примерочной.
— Делать тебя стильным!
— Умеешь успокоить...
Говорят, дважды в одну реку не войдёшь. Но та же народная мудрость гласит, что всё в жизни можно исправить, пока на крышку гроба не падает земля.
А на дворе июль, и, может быть, он принесёт удачу тем, кто готов её принять?
~~~~~~
Поздравляю всех с началом июля. Июнь пролетел незаметно, правда? Пусть уж июль продлится дольше 😍
Июль1 - ЗДЕСЬ
Июль2 - ЗДЕСЬ
Рассказы месяца - СЕЗОН1
Рассказы месяца - СЕЗОН2
Рассказы месяца - СЕЗОН3
Всем хорошего дня ❤ Вкусного кофе ☕ Тёплого июля ☀