Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
Немного постояв у калитки, немного зависнув в хороводе собственных мыслей, Вика встрепенулась и решительно направилась продолжать уборку. В доме ее внимание привлек старинный камин, с трещинами на мраморной облицовке, он буквально манил к себе. Вика аккуратно убрала паутину, скопившуюся за долгие годы, и зажгла в нем огонь.
Вдруг, из каминной трубы вылетел маленький, сияющий огонек. Он кружился по комнате, оставляя за собой светящийся след.
Вика, завороженная, смотрела на маленький огонек. Она почувствовала странную связь с ним, как будто он пытался ей что-то сказать.
Огонек подлетел к Вике и, коснувшись ее ладони, исчез. На ее ладони остался маленький, сияющий камешек.
Вика невольно зажала его в кулаке. Она чувствовала, что этот камешек таит в себе какую-то тайну.
В этот момент, она услышала стук в дверь.
"Кто там?", - спросила Вика.
"Это я, Ульяна", - раздался женский голос. "Я живу по соседству".
Вика, с волнением в душе открыла дверь.
Перед ней стояла старушка с добрыми глазами и лучезарной улыбкой.
"Здравствуйте, Ульяна", - вежливо поздоровалась Вика. "Рада познакомиться".
"И я рада, что ты поселилась в этом доме", - ответила Ульяна. "Ты, наверное не знаешь, что это был дом моей бабушки, а потом и моей мамы. И я так рада, что он попал в добрые руки".
Вика пригласила Ульяну в гости, и они долго беседовали, попивая чай с ароматным земляничным вареньем из запасов прежней хозяйки волшебного дома.
Ульяна рассказала Вике много историй о доме и его прежней хозяйке, знахарке по имени Марьи, которая обладала даром исцеления и помогала людям. Она была доброй и справедливой, и люди ее очень любили. И несмотря на то, что Виктория слышала уже эти рассказы от своего домового, она с увлечением слушала рассказы этой хрупкой старушки. Ведь она наверняка знала немного больше, чем Никифор, который ведал только о событиях в доме и во дворе, но не за его пределами.
"Марья оставила после себя много тайн", - прошептала Ульяна. "Говорят, она спрятала в доме сокровища, которые могут принести счастье тому, кто их найдет".
Вика загорелась любопытством. Она хотела узнать больше, больше и еще больше о тайнах дома и его прежней хозяйке.
В этот момент, она услышала шорох из-за шкафа. Ульяна вздрогнула и с волнением засобиралась домой... Шорох повторился...
"Пора мне, пожалуй, домой" - сказала Ульяна. "Я живу через четыре двора, если будет скучно, милости прошу на мою веранду. Попьем чаю и побеседуем. Теперь, когда я знаю, что дом в надежных руках, я не стану докучать своими визитами. Ведь раньше, мне приходилось проверять состояние дома... не выбил ли ветер стекла, не покосилась ли труба камина, не поржавела ли калитка.... Говорят...." - уже шепотом и довольно загадочно сказала Ульяна - "у Марьи был верный друг - домовой, который страшно выл от горя сорок дней подряд после смерти хозяйки... И, кажется мне, что именно домовой не дал дому разрушится... Долгих семь лет стоял дом без хозяйской руки, но не отсырел, не покосился, не рухнул... Береги и дом, и его невидимого хозяина..."
Ульяна удалилась, а Вика, проводив взглядом старушку за калитку, повернулась и направилась убирать последствия чаепития.
Вдруг, из-за шкафа, снова раздался шорох.
"Кто там?", - спросила Вика.
"Да я это..., Никифор", - раздался голос домового. "Я нашел тайный ход!".
Вика удивленная новостью подошла к шкафу.
"В смысле "нашел"???? Сколько лет ты прожил здесь? Неужели не знал о нем? Я думала, домовые знают каждый миллиметр своего жилища..."
"Признаться честно, я слишком занят был прежде другими делами... Когда бабка Марьи привезла меня сюда из поместья своих родителей, этот дом был однокомнатной избушкой... шли года, десятилетия, дом расстраивался и расширялся... а я был очень увлечен помощью хозяйке: травы на сушке повороши, за скотиной присмотри, двор, знаешь-ли, требует особого внимания... А после, семь лет без хозяев, мне нужно было уберегать все вокруг от разрушения и запустения..."
Никифор как-то по-волшебному легко отодвинул шкаф, и за ним открылся узкий проход, ведущий в темноту.
Вика, с Никифором на плече и фонариком в руке, осторожно спустились в темный коридор.
Проход вел к подвалу дома.
В подвале было темно и пыльно. Вика едва могла разглядеть очертания предметов, покрытых паутиной.
Вдруг, она увидела дверь, запертую ржавым замком.
"Может быть, это здесь спрятаны сокровища Ульяны?", - предположила Вика.
"Не знаю", - ответил Никифор. "Но будь осторожна. Чувствуя я, в этом подвале таится много опасностей".
"Где-то в комнатах я видела старый ржавый ключ" - вспомнила девушка. "Возможно он именно от этого замка".
"Давай проверим" - весело сказал Никифор и исчез... Через несколько секунд он появился снова с тем самым ржавым старым ключом в маленьких ручках.
Виктория удивилась, но все вопросы решила задать позже. А пока ей не терпелось открыть этот замок и узнать что же там... ща этой странной дверкой. Со противным скрипом ключ все-таки провернулся в замке и тот с грохотом распахнулся, стукнувшись о деревянное полотно двери.
Девушке понадобилось приложить не мало усилий, чтобы открыть эту, казалось бы, не большую дверь. За дверью оказалась небольшая комната, заставленная старинными сундуками и пыльными шкатулками. В воздухе витал запах плесени и старины.
Вика, с бьющимся сердцем, ступила в комнату. Никифор, прижавшись к ней, тихонько поскуливал.
Осторожно ступая по скрипучему полу, Вика начала осматривать вещи. Она открывала сундуки, заглядывала в шкатулки, но не находила ничего ценного.
Вдруг, в дальнем углу комнаты она увидела старинное зеркало, покрытое толстым слоем пыли. Вика взяла какую-то тряпку, валявшуюся среди сундуков и аккуратно протерла зеркало.
В зеркале отразилось ее лицо, но в глазах она увидела не себя, а другую девушку - юную, прекрасную, с длинными ровными русыми прядями, которые были уложены прическу, которая уже давно была не в моде и напоминала укладки царских времен.
Девушка в зеркале смотрела на Вику с укором и печалью.
"Кто ты?", - прошептала Вика....
ПРОДОЛЖЕНИЕ