Автор: Михаил Щипанов
После публичных дебатов Джо Байдена и Дональда Трампа нам легко ответить на вопрос, кто для нас хуже. Как ответил бы известный исторический деятель: «Оба хуже!». «Российский кандидат» Трамп, говоря о ситуации на Украине, заявил, что предложения Владимира Путина неприемлемы. А его оппонент вообще назвал нашего президента «убийцей» и пообещал, что тот после Украины нападет на... Белоруссию.
Словом, ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности возвращения американской политики к прагматическому реализму. Это все, что, в принципе, нам надо знать о прошедшем диалоге двух глухих. И о том, что от перемены действующих лиц политика в Соединенных Штатах в основном не меняется. Радоваться особо нечему.
Рейтинги Байдена рухнули
Понятно, что главному своему оппоненту на этом обмене колкостями, самому себе, Джо Байден, по мнению миллионов зрителей, проиграл. И если до дебатов он отставал от Трампа по многочисленным опросам в среднем на 3%, то после «атлантского толковища» соотношения стало катастрофическим - 67/33. А ведь подобные публичные разборки и должны были по традиции помочь колеблющимся избирателям, наконец, сделать свой правильный выбор. И, если судить по первым реакциям, в стане демократов спокойными выглядят только супруги Байдены. Естественно, Джил Байден уверена, что ее муж выглядел великолепно, а сам президент простодушно посетовал, что, мол, трудно оппонировать «лжецу», которого он в прямом эфире назвал человеком с моралью «уличной кошки».
А вот настроения многих видных нейтральных аналитиков и активистов Партии осла близки к паническим. Их не успокаивают заверения вице-президента Камалы Харрис, что ближе к концу дискуссии Байден выглядел отлично и убедительно. Большинство по горячим следам демонстрирует пессимистический взгляд на перспективы президентских выборов. Тем более, не понятно, что будет со стариной Байденом еще через пять месяцев. Недаром у телестудии СNN в Атланте дежурили и «скорые», и реанимационный автомобиль.
Кто может убедить Байдена отступить
Парадокс американской партийно-политической системы заключается в том, что там нет постоянных партийных аппаратов, как в той же Европе. В основном партийные шестеренки начинают крутиться в ходе очередной предвыборной кампании. Поэтому там не могут товарищи по партии вызвать в ЦК старика Байдена и за чашечкой ароматного чая ненавязчиво убедить его сняться с президентской гонки по состоянию здоровья, которое оказалось подорванным, например, в результате необходимости общения с токсичным Дональдом Трампом.
К тому же, как мы помним, на этот раз у демократов не было и праймериз в полном смысле этого слова. Никто из собственной правящей партии не рискнул бросить вызов действующему президенту. Да, собственно, это и не принято. Главное ведь - не подрывать партийное единство перед лицом угрозы демократии, которую, как всем в Вашингтоне известно, представляет несистемный Дональд Трамп.
Правда, мелькает время от времени еще один представитель видного демократического клана Кеннеди. Но, во-первых, он действительно делает правильные заявления о реальных причинах украинского конфликта, что ныне автоматически превращает его в политического маргинала. А, во-вторых, у него вдруг обнаружились некие черви в мозге, которые якобы влияют на некоторые функции. И если он решит баллотироваться, как независимый кандидат, то много голосов такой ход ему не принесет. В недавней истории Америки такие прецеденты выдвижения одиночек уже были.
А потому проблема выдвижения Байдена на намеченном на август съезде Демократической партии, конвенте, сводится исключительно к его личному выбору. Фактически только он сам может принять решение о своем политическом уходе. Но пока Байден исполняет свою коронную песнь о том, что только он сможет закрыть дорогу в Белый дом Трампу. А значит, спасти американскую демократию от варварского ее разрушителя.
Тут, правда, можно вспомнить о пресловутом «глубинном государстве», истинных теневых хозяевах Америки, но механизм его влияния на конкретного политика, обличенного колоссальной властью, не очевиден.
Однако неудачное выступление Байдена на дебатах и падение его личного рейтинга могут иметь последствия для оценки правомерности итогов голосования. Ведь Трамп не признал итоги и предыдущих выборов, оспаривая правомерность массового голосования по почте, когда приходили послания в прямом смысле с того света, от имени давно скончавшихся граждан. А если рейтинг у Байдена окажется катастрофически низким, никто не поверит, что он смог набрать более пятидесяти процентов голосов.
Есть ли у демократов кандидаты «в рукаве»
Собственно, разговоры о старческой немощи Джо Байдена, о подозреваемых у него возрастных недугах - от Альцгеймера до деменции - идут давно. Недаром еще в прошлом году медицинский термин «деменция» стал в США чуть не словом года. Сам Байден отделывался заявлениями о том, даст фору сорокалетним, а его жена, Джил, постоянно заявляла о мудрости своего супруга.
А потому в разговорах в политических кулуарах стали называть имя бывшей первой леди США Мишель Обамы. Экс-первая леди действительно сохраняет свою популярность в Америке. Да и темнокожая женщина во главе Америки выглядела бы серьезным жестом в сторону того самого глобального Юга. Однако на фоне сильнейшей за многие годы инфляции у сограждан может зародиться сомнение в ее возможностях эффективно управлять экономикой.
Естественно, уже называются имена демократов, которые могли бы бросить вызов Трампу. Это и губернатор Мичигана Гретхен Уитмер, и сенатор от штата Огайо Шеррод Браун, не говоря уже о министре торговли Джин Раймондо.
Голоса, требующие превратить августовский съезд Демократической партии в «открытый», звучат все сильнее. Но Байден не готов пока сдаться. К слову, следующие дебаты кандидатов намечены на сентябрь. И состав их участников пока не очевиден.
Вообще, можно сказать, что по итогам дебатов Кремль проиграл. Почему? Джо Байден, со всем набором психологических и физических нюансов, является политиком предсказуемым и линейным. Очевидно, что любой, кто придет ему на смену, будет куда воинственнее по отношению к России и составит реальную конкуренцию Трампу, которого «нашим» называют только самые отдаленные от политики и здравого смысла люди. Кто бы не правил США - Кремлю от этого легче точно не будет.