Помню то время, когда наши родители выходили на пенсию. Обычно последний трудовой год старательно работали, чтобы получать премии, доплаты за совмещение или ещё какие начисления. Само руководство было не против поощрять трудящихся именно в этот период, потому что пенсия
в основном начислялась по сумме зарплаты и количеству лет стажа.
Среди моих знакомых не было таких, кто откладывал сумму на случай небольшой пенсии. Тогда копили на автомобиль, который можно было получить в порядке очереди на предприятии. Любители отдыха на море или путешествий по стране ( за границу далеко не всех пускали и только в пару-тройку государств) хранили деньги дома, "под матрасом". Были такие, кто тихарил от супруга или детей, хранил приличную сумму на книжке в сберегательном банке. Возможно на "тот самый день" держалась некая сумма. Это у пожилых людей.
Большей частью граждане ждали пенсию в определенный день, одаряли внуков рублём, делали какие-то мелкие покупки или откладывали на более серьезные: машинку стиральную, ковер, цветной телевизор. Остальные тратили на каждодневные нужды, стараясь следить, чтобы хватило до следующей пенсии.
У пенсионеров того поколения всегда можно было перезанять три-пять рублей до получки. Особо экономные могли одолжить гораздо больше, однако не всякий признавался, что имеет "капитал".
К чему я? Возможно ошибаюсь или имела такое окружение, но пенсионеры не боялись, что останутся без средств существования. Не было такого понятия - работая, откладывать часть денег для улучшения условий жизни на пенсии. Простым языком - на хлеб с маслом пожилым людям всегда хватало.
Если кому хотелось на тот бутерброд положить черной икры (образно), то пенсионер продолжал работать. Учителя, медики, инженеры, должностные лица - короче все, у кого было неплохое доходное место и позволяло здоровье, оставались на том же предприятии, вызывая почёт и уважение.
Идти в техперсонал, дворники, сторожа и т.п.- это уже по желанию пенсионера. Кому дома не сиделось, кто внукам на свадьбу хорошую сумму положить хотел, кто по привычке зимой работал, а летом рассчитывался, чтобы садом-огородом заняться.
Такая женщина со мной несколько лет назад работала. Вышла на пенсию из медперсонала. Дети выросли, жила одна. Вроде и деньги есть, но хочется ни в чём себе не отказывать. На зиму искала теплое местечко, чтобы в помещении мыть полы. В мае рассчитывалась и моталась на дачу через день, кстати на собственном автомобиле.
Когда я стала работать с ней в банке поочередно( 2/2), женщине было ближе к 65 годам. Понятно, что не так шустро как раньше получалось орудовать шваброй, то руки ныли, то ноги гудели. Признавалась, что последний год, наверное. Стала с начальством огрызаться, если указывали на плохую уборку. Весной ушла, попрощавшись, а в сентябре явилась вновь. Менеджер не хотела брать, но на небольшую зарплату не каждый соглашался. Ладно, человек проверенный, взяла. Напарница через месяц стала поднимать бучу по поводу зарплаты. Не говорю, что это плохо. Однако работать с человеком, который собирает "компромат" на менеджеров ( неправильное начисление, не те тарифы, плохой инвентарь, в других клининговых компаниях зарплаты выше) и постоянно строчит жалобы, подбивая подписаться коллективно - тяжело. Конечно, нам хотелось бы получать больше, но если честно- привыкли к коллективу и объему работы. Знали, когда можно протереть через раз или отпроситься пораньше.
В итоге женщину рассчитали. Как раз в период того самого вируса вышли рекомендации увольнять людей старше 65 лет. Под этот шумок с ней расстались. Пару раз напарница заходила, хвалилась, что нашла работу намного легче и за бОльшую зарплату. Потом наш дворник видел её в торговом центре, где сложный график и большие объемы площадей. Зачем ей напрягаться в таком возрасте- непонятно. Неужели так хотелось того самого бутерброда с черной икрой?(см. выше).
Будучи на пенсии два месяца, я, если честно, пока не разобралась надо ли мне работать и получится ли прожить на свои 14,5 т.р. Да, сумма так себе. Если прибавить к ней субсидию за услуги ЖКХ примерно 2,5 т.р., уже немного веселее. Это при условии, что я буду прописана одна.
Есть несколько вариантов увеличения бюджета. Можно найти работу или принимать от взрослых детей материальную помощь. На самом деле они с тех пор как стали неплохо зарабатывать переводят мне иногда некоторую сумму с получки. Когда срочно необходимо побольше (например на лекарства), то складываются без разговоров.
Я понимаю, что детям деньги не сыпятся с неба и у них много своих расходов. Не прошу сама. Решают, что так надо - и ладно. Мне одной не много требуется.
Конечно, случаются непредвиденные расходы. Например, пришлось срочно заменить неисправный кран на кухне. С первой пенсии потратила 4т.р., хорошо, что бесплатно поставил друг сына.
Вчера сломался электрочайник. Не знаю, в чем причина - не работает. Скорее всего придется выбросить. Сыну позвонила, чтобы приехал посмотрел. Он работает четыре дня подряд, сказал: купи новый и не заморачивайся. Уже пару лет я пользуюсь картой сына для покупок, на которые могу не тратить свои деньги. Например, на мясо, хорошую рыбу, что-то вкусное, но дорогое, срочно нужное для меня или сына. Завтра присмотрю чайник. Дочь тоже переводит на что-то, когда я в разговоре упомяну: хочется, но денег жалко. Спасибо им, конечно. Думаю, что так и должно быть в семье.
Это не значит, что я собираюсь "сидеть на шее у своих детей", как пишут некоторые читатели. В голове постоянно крутятся мысли, как правильнее поступить с выбором работы, чем заняться, чтобы не в ущерб своему здоровью.
Вчера заходила в отделение соцзащиты, разговаривала с сотрудниками. Заведующей не было, а женщины как-то вяло вступали со мной в беседу. Мне хотелось получить больше разъяснений о том, как найти работу сиделки на неполный день, желательно без оформления. Ясно, что там соцработники, но я знаю, что они между собой делятся подобной информацией и даже подрабатывают в некоторых случаях. Я для них чужой человек, конечно же ничего нужного не сказали. Посоветовали дать объявление на разных сайтах и в местной рекламной газете, где есть колонка"ищу работу".
У меня в голове давно есть мысли по поводу волонтерства. Когда я была конкретно занята работой, то не бралась за поиски контактов. Думаю, что сейчас смогла бы поискать что-то подходящее, например ту же помощь пожилым или одиноким людям.
Как-то по зиме я привозила в этот центр соцзащиты посылку со средствами гигиены для наших ребят, которые на передовой. Как раз здесь один из пунктов приема. Я подумала, что мне расскажут, чем я могла бы помочь, какими действиями. Опять ничего вразумительного не услышала.
О моих поисках волонтерских сообществ напишу в отдельной статье.
Не очень приятный диалог случился вчера, когда я решила дать объявление в той самой местной газете. Не буду писать название, это издание из нескольких страниц, на которых постоянная городская реклама. В конце есть колонки о продаже жилья, животных, предметов быта и т.д. Каждую неделю печатают объявления о предложении или поисках работы.
Можно любому желающему подать бесплатно, проговорив текст по номеру телефона. Он напечатан сбоку каждой страницы газеты.
Я подошла к киоску печатных изданий. Спрашиваю, есть ли эта газета. Есть, отвечает продавец. Можно мне посмотреть номер телефона?- прошу. Женщина подает газету. Я вижу номер, говорю: а не дадите ручку, чтобы записать?
Конечно, может быть я не права. Женщина потребовала заплатить за газету и записывать сколько угодно. Я уточняю, что нужен только номер, неужели жалко? Продавец возмутилась: с чего я должна каждому разрешать, зачем мне это надо? Я в ответ: нельзя просто сделать доброе дело?
Какое доброе дело, вы о чем? Мне деньги нужны, а не добрые дела! Я сюда пришла, чтобы зарабатывать - высказалась женщина, видно, что пенсионерка. Надо сказать, что ручку всё же дала. Я поблагодарила и пожелала хорошего дня.
Что с нами происходит? Я пожалела 35 рублей за газету. Продавец не захотела просто так, бесплатно, показать нужный мне номер телефона.
Всё из-за этих несчастных денег.
Всем участия.
Пишите мне, будем общаться.)