Субботнее утро хмурилось за стеклом, затем сыпануло косым дождем на кухонное окно. Оно что-то знало, что еще не знали эти двое, что пили кофе, строя планы на день. Два счастливых человека, которым не столь важно было, что там за окном. Еще неделю назад каждый из них был бесконечно одинок, а сегодня их двое! Это было новое ощущение для обоих. Как долгожданный подарок от самого сурового учителя, в роли которого выступала для обоих сама Жизнь. Она, жизнь, наконец, сменила гнев на милость и свела их у здания железнодорожного вокзала.
Никита сам не понял, откуда тогда в нем тогда проснулось желание помочь смешной девчонке, что растерянно отбивалась от назойливых таксистов. Обычно чужие проблемы его не трогали, хватало своих тревог и забот. А тут стоит такой воробушек с огромным баулом и хлопает глазами. До автобусной остановки топать и топать, да еще с огромной сумкой, а в такси страшновато садиться, а может и денег жалко.
Подхватил ее сумку и коротко сказал – пошли. И она засеменила, приноравливаясь к его широкому шагу.
Помог ей добраться до нужного адреса общественным транспортом. Узнал, что девчонке привалило сказочное везение – тетка ей квартирку оставила. Еще давно, а вот вырваться из под опеки большой семьи получилось только сейчас, после окончания учебы в швейном училище. И теперь в планах у Надежды начать самостоятельную жизнь. На первое время деньги есть, но нужно экономить – когда еще зарабатывать сама начнет?
Договорись на вечер погулять по незнакомому пока для обоих городу. Никита тоже кратко обмолвился, что вырвался из под контроля своего властного самод*ра отца, с такой же целью – обрести свободу и самостоятельность. Пока на время заранее снял комнату.
Им хватило недели, чтобы обустроится. Днем вместе ходили по объявлениям с вакансиями, вечерами гуляли по улицам. Понимая, что у Никиты сейчас скромные финансовые возможности, Надя отказывалась заходить туда, где придется тратить деньги. Да и зачем? Им и так было классно, а перекусить не проблема, особенно тем, у кого молодые желудки способны и гвозди переварить.
***
Еще совсем недавно Надя представить не могла, что на нее обратит внимание такой парень, как Никита. Высокий, ладный, с широкими плечами, он казался ей принцем из сказки. В нем ей нравилось все – длинные чуткие пальцы, разворот плеч и накачанный торс. Сердцем чувствовала налет таинственности - ни слова не говорит о своем детстве, о прошлой жизни. Но это завораживало и давало простор для фантазии. Где он принц, а она Золушка. Знала, конечно, что у каждой Золушки есть свой час Х. Своя полночь.
Вряд ли Никита останется с ней, если узнает, что она не из большой и дружной семьи, а из детского дома. Что квартирку эту тетушка ей не по доброй воле оставила, а по решению суда. И деньги, не мама ей в дорогу собрала, а государство пособие выдало, как билет в большую жизнь. Последнюю помощь, ну или пинок прощальный – живи, Надя, надейся. Имя у тебя подходящее, метры жилищные есть, что еще? Дальше твоя очередь приносить пользу Родине.
Она понимала, что Никита вырос в другом обществе, по другим правилам. Для него эта самостоятельная жизнь, просто каприз, протест. Поиграет и вернется к богатому, пусть и властному папочке. А ей там не место.
Ну и пусть! Зато в ее памяти останется кусочек счастья. Память о встречах, о качелях в парке, что поднимали их выше всех! О его руках, что бережно сжимали ее плечи во время их полета в небо.
***
Не думал Никита, что когда-то найдется на свете человек, способный так доверчиво смотреть ему в глаза. В этой жизни он сам никому не доверял, и ему не было доверия. Волчонок голодный он был, которого взяла на воспитания стая шакалов конце 90-х. Сначала его просто посылали открыть дверь изнутри. Потом, когда раздались плечи и на роль форточника он уже не подходил, стали подбирать иные роли в своих «играх».
Выхода и выбора особо не было. Потерявший последнюю совесть и человеческий облик отец не мог встать против воли соседа с синими перстнями. Да и не хотел. Так хоть было на что пить и иногда закусывать. Конечно, отец не всегда был таким. За что-то же его выбрала мать? Но Никита не помнил отца иным. Мать тоже уже стал забывать. Помнил уже по фото со скромного обелиска, сваренного из арматуры.
И хотя в соседний город он уехал с твердым решением не иметь ничего общего с уголовным миром, со своим прошлым, прошлое-то его не отпустило. С условным сроком он был обязан проходить отметки в инспекции и по новому месту жительства. Такой вот хвост, который не спрячешь. Такая вот причина, по которой он вынужден был не выбирать, а искать такое место работы, где бы взяли. А Надю с большим удовольствием приняли в пошивочный цех трикотажной фабрики. Ей все нравилось на работе, а Никите приходилось впервые таскать тяжелые ящики с продуктами по торговым точкам, совсем не получая удовлетворения от работы.
Но делал вид, что все его устраивает, лишь бы Надя ничего не заподозрила. Ну, не мог он ее потерять, поэтому и открыться не мог. Слишком уж не подходящая партия для такой чистой и доверчивой домашней девочки. Знал, что все это счастье длится лишь до того момента, когда вскроется его прошлое.
***
Никита с утра приехал к Надежде (а не то, что подумал читатель когда я описывала хмурое утро). У них сегодня первый выходной и они просто строили планы на день, когда в дверь позвонили.
- Проверка приборов учета, но оттеснив Надежду с порога, пара крепких парней прошла напрямую в комнату.
Ну что, привет тебе от тети Любы. Собирайся, поедем к нотариусу, квартирку пришло время отдарить. Где паспорт? И телефон дай сюда.
- Уходите, я буду кричать, соседи вызовут полицию.
- Да кому ты нужна, шав ка безродная, поторапливайся. Рот откроешь, сам тебе закрою.
Но Надя закричала. Громко и пронзительно. На лестничной клетке послышалось хлопанье дверей.
Никита замер лишь на секунду, пока в голове пронеслась буря, круто замешанная на сильных эмоциях. Слишком много вводных ворвалось в мозг, к тому же – один голос ему показался знакомым. Так и есть – Бегемот, что не брезговал никакой грязной работой. Пересекались как-то.
Никите с таким не справиться, однако выхода нет. Та, что доверилась ему с первой минуты встречи явно в беду вляпалась.
Кинулся в комнату, решив попробовать просто увести незваных гостей, даже ценой проваленной легенды.
-О, Бегемот, вот так встреча! Все, парни, уходим быстро. Наряд уже едет, мне не с руки с вами здесь светиться. Я на крючке.
- Кит? Сам сиротку детдомовскую окучиваешь? Но брат, извини, у нас заказ, поэтому подвинься и не отсвечивай, а то… мне все равно, какая ямка в лесу появится. Она и для двоих может быть. Мне не копать, сами справитесь, если сговорчивыми не будете.
Но Никита не ушел, он встал в боевую стойку.
***
Двое парней надвигались на Никиту, упустив из внимания Надю. За себя или за Никиту двигал ею страх? Наверное за Никиту, ведь у нее появился шанс выскользнуть за дверь, но она им не воспользовалась. Дикой кошкой, кинулась со спины на подручного Бегемота.
Раз - цепко за шкирку, два - подсечку под колено, три - рывок. Зря парни не учли ее детдомовский опыт борьбы за место под солнцем. И вот на одного соперника у Никиты меньше! Тех пары секунд, что здоровенный, но растерянный жлобина лежал навзничь, ей хватило, чтобы со всей мочи припечатать утюгом ему по лбу. Благо в комнате еще не все стояло по местам и полочкам. Утюг оказался под рукой.
А дальше было как в плохом кино про взбесившегося бегемота. Он бы их двоих размазал в итоге по стенке, но ворвались парни в форме, и особо не разбираясь в правых и виноватых, всех утихомирили, включая начинавшего приходить в себя первого пострадавшего.
В райотдел всех четверых, промокших от дождя, доставил наряд вневедомственной охраны. Повезло, что в свою очередь у соседки под рукой была «тревожная кнопка». Очень они с мужем грабителей боялись. Платили за кнопку они, а вот пригодилась их предосторожность Наде. Так выходит.
Надежде повезло еще во многом. Ведь изначально потерпевшим записали того, кого Надя утюгом приложила. Но дознаватель был молод, верил в свое предназначение – победить преступность и построить честную карьеру в силовых органах. И по крупицам сумел восстановить истинную картину.
Еще повезло что у «потерпевшего» была удивительно крепкая лобовая кость, но твердости духа маловато. Он быстро раскололся, сдав и заказчицу тетю Любу, что не смогла смириться с потерей квартиры, которую оккупировала, отдав племянницу в детдом, и Бегемота «заложил» по многим прежним эпизодам. Так что Надю отпустили, правда, через 48 часов. А вот с Никитой было сложнее. Условка грозилась перерасти в реальный срок, да и в его чистые помыслы даже идеалист дознаватель не верил.
А Надя верила! Она оббила все возможные пороги, доказывая, что он защитник ее, а не преступник. И добилась своего!
Когда шел на выход, все ждал окрика в спину, был уверен, что отпустили по ошибке.
Так же не поверил своим глазам, увидев встречающую его Надежду с …. не, не с букетом, а с шаурмой и бутылкой колы. Нормальный перекус для тех, у кого желудки могут и гвозди переварить, я считаю (и завидую).
То, что сказка их кончилась, они оба поняли еще в момент нападения, когда вскрылось их прошлое, а то что начинается реальная повесть, которую им писать вместе, стало ясно как только зубы Никиты впились в шаурму.
Нормально у них получается эту повесть писать. Кто прошел испытания и выстоял, те крепко стоят потом на ногах. Сегодня они старшую дочь провожают на выпускной. Пост в соц.сетях увидела и вспомнила их сложную лавстори.