Найти тему

ГЕРОЙ ТУРГА ВЯЧЕСЛАВ ТОКАРЕВ

Андрей МУСАЛОВ

Опубликовано в газете "Граница России". Сентябрь 2021 г.

В городе Бийске бережно хранят память о Герое Российской Федерации Вячеславе Токареве. Уроженец Алтайского края, он совершил свой подвиг далеко от родных мест — в Республике Таджикистан. Но на его родине гордятся Вячеславом, воспитывая на его примере новые поколения будущих защитников государственных рубежей.

Тург — мрачная гора высотой более 2000 метров, господствующая над окружающей местностью. Именно отсюда летом 1993 года боевики таджикской оппозиции обстреливали реактивными снарядами, а затем атаковали 12-ю заставу Московского пограничного отряда.

Год спустя, 18 августа 1994-го, они попытались повторить нападение. Бандиты рассчитывали вновь разгромить двенадцатую, а затем, развив наступление, дойти до Душанбе, свергнуть законное правительство страны, превратить Республику Таджикистан в очередной фундаменталистский эмират. Но на этот раз на пути боевиков и многочисленных арабских и афганских наёмников стоял временный пограничный пост под командованием заместителя начальника заставы десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда лейтенанта Вячеслава Токарева.

Лейтенант Вячеслав Токарев
Лейтенант Вячеслав Токарев

Всего на посту было 20 пограничников, 2 сержанта и 2 офицера – лейтенант Вячеслав Токарев и его заместитель — лейтенант Олег Хмелёв. На соседней позиции размещалась группа военнослужащих Комитета Национальной Безопасности Таджикистана. Против этой горстки бойцов враг бросил до 200 хорошо вооружённых боевиков.

Нападение началось вечером 18 августа, около 18.00. На Тург полетели реактивные снаряды, ударили пулемёты, в том числе крупнокалиберные. Не считаясь с жертвами, противник рвался вперёд, стремясь захватить высоту. Не выдержав, КНБэшники дрогнули и побежали. Создалась угроза захвата поста. Лейтенант Токарев с сержантом Николаем Смирновым закрыл этот прорыв. Бой был ожесточённым — на короткой дистанции. Смирнов был ранен в голову. Несмотря на ранение, он до последнего вздоха бил противника из пулемёта, пока не затих навсегда. Вячеслав умело уничтожал наседавших боевиков, пока не был сражён пулей.

Токарев (во втором ряду, в центре) с сослуживцами по заставе
Токарев (во втором ряду, в центре) с сослуживцами по заставе

Гибель троих героев оказалась не напрасной — встретив врага первыми, они выиграли несколько минут, за которые пограничники, находившиеся на посту, успели изготовиться к бою. За последующую ночь они отразили двенадцать атак противника, не дав ему захватить высоту. Пришедшие на выручку силы Московского пограничного отряда и 201-й дивизии МО России завершил разгром, выбив бандитов с территории Таджикистана.

-4

О подвиге, совершённом на таджикской земле Вячеславом Токаревым, его земляки хорошо помнят. Бийская школа №40, в которой учился Вячеслав, носит его имя. Директор учебного заведения Наталья Федака рассказывает:

— Уже в старших классах Токарев выделялся среди учеников. Артистичный, весёлый и очень смелый. Однажды в старших классах, он, вместе с несколькими старшеклассниками, задержал психически неуравновешенного гражданина, пытавшегося приставать к девочкам, и передал его подоспевшим милиционерам. Мы думали, что Слава станет артистом, но он выбрал профессию офицера-пограничника.

Учителя сороковой школы Бийска хорошо помнят своего ученика Вячеслава.
Учителя сороковой школы Бийска хорошо помнят своего ученика Вячеслава.

Ежегодно в честь легендарного земляка в Бийске проводятся памятные мероприятия: одно — 19 февраля, в честь дня рождения, второе — 18 августа, в годовщину подвига. Вот и в этом году в город прибыли гости: сотрудники Пограничных управлений по Алтайскому краю и Республике Алтай, представители ветеранских организаций региона, однокашники по Новосибирскому общевойсковому училищу, сослуживцы, воспитанники военно-патриотического Клуба юных друзей пограничников «Святогор», воспитанники различных военно-патриотических молодежных объединений. Почётными гостями были родители Героя России: Мария Михайловна и Владимир Петрович.

В школьных коридорах
В школьных коридорах
-7

По традиции гости осмотрели школьный музей, добрая половина стендов которого посвящена Вячеславу. Скромный, но информативный, он существует за счёт энтузиазма учителей школы № 40, которые по крупицам собирают и хранят всё, что связанно с их замечательным учеником. Здесь даже создали систему QR-кодов, придающую экспозиции элемент интерактивности.

Бюст, установленный во дворе школы, в которой учился Вячеслав
Бюст, установленный во дворе школы, в которой учился Вячеслав

Во дворе школы установлен бюст Токарева, к которому собравшиеся возложили живые цветы и венки. Те, кто учился или служил с Вячеславом, рассказывают нынешним ученикам о том, каким он был при жизни. Лица ребят при этом выражают удивление и восхищение — такой человек учился в тех же классах, что и они, сидел за такой же партой.

Основной митинг в честь героя состоялся на алее Героев городского Нагорного кладбища. К сожалению, аллея представляет собой не самое лучшее зрелище — большинство памятных знаков и могил сильно запущены. И лишь могила Токарева выделяется своим видом: Надгробная плита с портретом, пограничный столб, чёрная мраморная плитка. Это заслуга сотрудников Пограничного управления по Алтайскому краю, которые приезжают в Бийск из Барнаула, чтобы поддержать захоронение в достойном состоянии.

Могила Вячеслава Токарева в родном Бийске
Могила Вячеслава Токарева в родном Бийске
-10

Возложив венки и живые цветы, собравшиеся выстроились возле могилы Героя, и почтили его память минутой молчания. Действующие пограничники и ветераны, стояли, сняв зелёные фуражки. Дети и подростки, глядя на них, выглядели серьёзно, осознавая важность момента. Был слышен лишь шелест листьев на окружающих могилу деревьях, да похлопывал на ветру принесённый ветеранами пограничный флаг. Наверное, именно в такие моменты становится очевидным, насколько важно передавать подрастающим поколениям память о защитниках Родины, формировать у них чувство непосредственной причастности к подвигу.

Не случайно пограничники Алтайского края ведут военно-патриотическую работу с молодёжью на постоянной основе. Как рассказал корреспонденту «Границы России» офицер управления полковник Станислав М., подобные мероприятия проводятся не только в Бийске. По всему региону открываются клубы юных друзей пограничников. Перед детьми и подростками периодически выступают ветераны границы, распространяется военно-патриотическая литература.

Бюст на заставе Бийская имени Героя России Вячеслава Токарева
Бюст на заставе Бийская имени Героя России Вячеслава Токарева
-12

Но, несомненно, фигура Токарева остаётся при этом ключевой. В его память, начиная с 2006 года, в Барнауле ежегодно проводится Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди молодёжи. Соревнование проходит по инициативе Пограничного управления по Алтайскому краю, при поддержке администрации региона. Спортивные состязания, посвящённые Герою России, проходят в других областях. Например, в Новосибирске в честь Вячеслава Токарева проходит чемпионат по боксу.

Почему же история подвига лейтенанта Токарева продолжает волновать современников, хотя минуло уже 27 лет? Возможно всё дело в его очевидном мужестве. Не случайно пограничник, проходящий службу в Алтайском крае — Сергей Редькин посвятил подвигу Вячеслава песню-быль «Рассказ о земляке».

-13

Есть там такие строки:

Горы, Пяндж – таджикская граница…

Сослуживца сына слушая рассказ

«Как же так?.. Как с этим всем смириться?»

«Командир погиб, но выполнил приказ.

Не могли мы поступить иначе…»

Успокаивал отца солдат, -

«Мы сумели выполнить задачу,

Не имея права отступить назад!»

Фото из архива автора