Найти тему

Гремячий ключ. Святые серебряные перезвоны

Калужская земля славится своими святыми местами. Оптина пустынь, Шамордино, Тихонов колодец на протяжении сотен лет притягивают к себе паломников.  Однако есть в Калужской области места и менее известные, но хранящие в себе не менее удивительную древнюю историю.

Не так далеко от Калуги, близ Перемышля, раскинулось село Гремячево, известное своим целительным источником.

-2

Место это облюбовали еще древние люди, населявшие излучину Оки в эпоху Мезолита. В 1898-м году недалеко от источника археологи обнаружили хорошо обработанные каменные орудия: наконечники стрел, черешковые скребки, ножи, шила, свёрла, скобеля, различные резцы. Учёные относят их к 9-му тысячелетию до нашей эры, к так называемому «среднекаменному веку».

-3

Позднее здесь поселились вятичи. Из «Повести временных лет» следует, что «Были ведь два брата у Ляхов – Радим, а другой – Вятко; и пришли, и сели: Радим на Соже, от него прозвались «радимичи», а Вятко сел с родом своим на Оке, от него получили свое название «вятичи». И жили между собою в мире поляки, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты».

-4

Село Гремячево получило свое название от  журчания родниковой воды, которое  громким звоном разливается над окрестностями Оки.

-5

С высокого холма взору открывается широкая  пойма Оки и устья впадающей в нее Жиздры.

-6

Источник назвали в честь Святого Георгия Победоносца. По сути, Гремячев ключ - подземная река, которая местами пробивается на земную поверхность.

-7

Издревле считается, что испив первозданной родниковой воды, человек впитывает силу самой Земли-матери. Ключевая вода - живая, несущая чистую энергию самой природы.

-8

Сегодня большинство источников к районе Гремячево прибраны людьми и упакованы в трубы. Поэтому уже нет того грохота вод, за который назвали место Гремячим. Но даже те источники, что еще вольно вырываются из-под земли, создают удивительный шум, который, впрочем, только ублажает слух.

-9

Число сохранившийся родников составляет сакральную цифру 7.
Вода в них считается целебной. Она содержит ионы серебра  в первозданном виде – от самой природы, и в этом, как и у всякого иного серебряного источника, состоит ее главная особенность и ценность.

-10

Благодаря большому содержанию серебра, вода из Гремячего источника способствует быстрому заживлению ран, избавляет от головных болей, нормализует давление и сердечный ритм, очищает почки и печень, благотворно влияет на нервную систему, опорно-двигательный аппарат, кровообращение.

-11

Ока ниже по течению, согласно преданию, считается чистой.

На окраине села Гремячево, прозванной в народе «Святой конец», раскинулся Гремячев монастырь. Он существовал в эпоху Литовского разорения.  Под челобитной Лихвинских градских и уездных людей Царю Михайлу Федоровичу в 1634-м году первым подписался настоятель «Гремячаго монастыря Игумен Еуфимей и в братии места руку приложил».

-12

Согласно легенде,  Алексей Михайлович ехал на богомолье в Киев, но ему так понравилась местность в Гремячем, что он решил остановиться в обители. Позднее он пожертвовал деньги на строительство Успенского собора, который был возведен в 1673 году и действует до сих пор.

-13

Напротив собора стоит Храм Георгия Победоносца. Он был возведен братией обители в 1701 году.

-14

В мае 2008-го года после долгих лет забвения в Свято-Успенский Гремячев монастырь приехали четыре насельницы, которые начали восстанавливать древнюю святыню.

-15

По рассказам местных жителей, здесь неоднократно являлась Сама Пресвятая Богородица, слышалось дивное пение. И не верить этому невозможно, взирая на удивительные русские просторы под серебряные перезвоны святых вод.

Андрей Поляков (Фото - автора и Светланы Мельниковой) https://poan.ru/publ/andrej_poljakov/gremjachij_kljuch_svjatye_serebrjanye_perezvony/3-1-0-346