Найти тему
Денис Носенко

О деньгах

Эпиграф 1: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Евангелие от Матфея, 6‬, 24‬).‬

Похожий стих есть в Евангелие от Луки, 16‬, 13‬.‬‬

Эпиграф 2: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Евангелие от Матфея‬).

Подобные стихи есть в Евангелии от Луки в 12 главе.

Эпиграф 3: «Итак, не ищите, что́ вам есть, или что́ пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Евангелие от Луки, 12‬, 29‬-34‬).‬‬‬‬

Эпиграф 4: «В другой раз после этого он увидел золото, в большом количестве лежавшее на его дороге. Он быстро перепрыгнул через него, как через какой-нибудь огонь, и поспешил в пустыню» (Отрывок из жития преподобного отца Антония Великого).

Эпиграф 5: «В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина» (Старец Гавриил (Ургебадзе)).

Эпиграф 6: «Что еще я тогда мог понять? Что не все, что дается, надо брать. Вот я часто сегодня слышу: "Вам положено то-то". А я вот думаю: "Не надо торопиться брать". Надо бы хорошо подумать. Особенно наперед. Особенно об ограничении свободы. Особенно о детях. О долях в квартирах и всем таком прочем. Деньги только кажимо дают свободу. Даже не переубеждайте. Заберите у человека деньги и вы все увидите!» (Фрагмент из труда: «Благодарение», 58 абзац, автор: иерей Пётр Боев).

1. Примерно, в 2011 году я откладывал деньги на накопительный счет в банке (депозит). В то время я не жил по Православной Вере, а только редко почитывал Евангелие. У меня было жгучее желание накопить на семейный автомобиль. Удивительно, что накопить на автомобиль все же получилось даже без взятия кредитов. Желаемый автомобиль для семьи я приобрел. Правда автомобиль стоил 260 тыс. рублей. А у меня на руках было около 200 тыс. Мне не хватало. И мама помогла, добавив пятую часть.

2. Кредитов я боялся и избегал. Долговых обязательств иметь мне не хотелось. Кредитной картой стал я пользоваться гораздо позже. Помню, как купил на нее свой первый подержанный Iphone. И я заметил, что на себя денежки с кредитной карты я трачу, а вот когда ко мне кто-то обращается за помощью, то, на ближнего тратить свои денежки я не желаю. Конечно же речь про незнакомых людей.

3. На семью и родственников то я всегда поищу. А вот незнакомой бабушке у магазина, молодому студенту в подземном переходе или подвыпившему мужчине на остановке мне жалко дать. И когда нужно было жертвовать, то я придумывал лукавые отговорки, чтобы не милосердствовать. Я обманываю человека. Просящему, вместо того, чтобы честно сказать, что «мне жалко денег на дела милосердия», я говорю «денег у меня нет» или «я живу на кредитную карту».

4. И в Евангелии сказано, какое наказание меня ждет за скупость и жадность. Отговорка «у меня у самого нет денег, самому не хватает» же детская. И когда я так говорил, то понимал, что вру. Если нету, значит нет и на меня. Но на меня у меня всегда найдётся. Еще есть отговорка «самому не хватает» А когда хватало? Хоть зарплата 20 тыс., хоть 60 тыс., хоть 100 тыс. Денег всегда нет. Буду честен. Деньги есть, но они спрятаны в закрома - покупки, траты, вообщем я как мышка прячу деньги во вложения. Чтобы не давать ближнему я впервую очередь тратил деньги на себя.

5. Да и согласно Евангелию опираться на деньги очень зыбко и опасно. И не только причина в том, что сердце как ребенок прилепляется к тому, что копишь и собираешь. И когда у меня на счету лежат деньги, то я больше, как о деньгах я ни о чем думать не могу. Причем не важно какая сумма - 100 рублей или 30 тысяч. Пока в кармане есть деньги, то в моей голове присутствуют сплошные цифры и нолики, а не Евангелие.

6. Еще хотелось бы сказать пару слов по поводу накопительного счета. На своем горьком опыте я понял, что копить в банке бессмысленно. Даже если рассудить логически, то инфляция обгоняет проценты. Однако мой падший разум все же упорно отказывается это признавать. Вообще, в Христианской Науке сами желания называются похотью, а вложения в себя - сребролюбием. Святые отцы говорят, что нужно довольствоваться лишь самым необходимым и милосердствовать ближнему. И до конца я хочу жадно и эгоистично всё собирать и удерживать в своих руках.

7. И когда у меня были накопления банковском счету, то я трясся от страха и сильно переживал. Постоянно нервничал, чтобы накапливаемая сумма не сгорела. Я переживал, чтобы не обанкротиться. И больше не мог ни о чем думать, кроме как о деньгах. Я был напуган историями о денежных махинациях. И чем сумма накоплений возрастала сильнее, тем мне становилось страшнее. Каждый день я через интернет заходил в личный кабинет банка, чтобы убедиться, что денежки мои не пропали. Я одержим.

8. Но на самом деле гниет моя падшая душа, которая обеими руками вцепилась деньги и сжимает их в кулачках, а раздать не хочет. Я клал деньги в банк, чтобы оправдывать свою жадность. Мне ведь жалко пожертвовать ближнему.

9. В то время я не понимал, что огромные суммы на счетах - это настоящее рабство. О зависимости я стал понимать только сейчас. А тогда все мои мысли были лишь о деньгах. Я ведь работаю деньгам, а значит я - раб денег.

10. Порой я думал, что я коплю на покупку. Быть может и так. Но если быть честным, то деньги гнили на моих банковских счетах. В то время, как нищие нуждались в моей помощи мои деньги, положенные в банк работали на богатых людей. А ближнему, который сейчас нуждался в моей помощи в данный момент я пожалел денег и не отдал то, что должен был отдать.

11. Наверное, поэтому святые отцы копили духовное, чтобы сердце полностью отдать духу. А от материального напрочь отказывались. Святые видели ценность в чтении Священного Писания, а в особенности Евангелия и Псалтыри.

12. Каждый раз, когда ко мне приходят деньги, например, зарплата, то мне становится страшно. У меня исчезает трепетное и ценное чувство нищеты. Возникает ощущение, что на меня надвигается цунами. Святые говорят, что деньги обкрадывают душу. Ум начинает думать - на что их потратить.

13. А так как в реальности (а не в наших желаниях и “хотелках”) человеку почти ничего не нужно, то я начинаю искусственно придумывать куда и на что потратить деньги. Я начинаю мечтать. На ум приходят «гениальные» (в кавычках) мысли, что себе купить, какой сделать ремонт или как вкусно покушать, попить, куда съездить, что купить, что обновить…

14. Я понял, что чтобы не было легких и расточительных ненужных трат, то к деньгам (например, поступление зарплаты или за выполненный заказ) нужно относиться как не своим, а к Божьим. При таком отношении появляется рассудительность. А согласно святым отцам рассудительность - одна из важных добродетелей. Каждый раз нужно себя спрашивать - нужна ли в данный момент мне эта покупка или нет? И если возникает сомнение, то лучше не покупать.

15. Зарплата похожа на лишний жир и если деньги не отдавать в десятину Богу и не милосердствовать ближнему, то сердце начинает жиреть. Когда появляются в кармане деньги, то страх Божий начинает улетучиваться. С деньгами я начинаю рассчитывать на себя. И тогда, мне падшему милосердный Бог, к сожалению, становится не нужен.

16. Чтобы впускать Бога в свою жизнь, то нужно избавляться от денег. Встает вопрос. А как жить без денег? Без денег я беспомощен, а значит придётся просить помощи у других людей. А просить помощи у других людей мне стыдно и неловко. Но просить не дает моя гордость.

17. Почему я считаю, что люди мне не помогут? Почему я плохо думаю о людях? Ведь у людей есть желание помогать и выручать. Разве почти все фильмы не показывают ли примеры помощи в трудную минуту? Но так жить не привычно.

18. А когда я могу купить что-то сам, то значит я опираюсь на себя. Я не могу сказать, что так жить неправильно, но с опорой на свои деньги гордости и высокомерия больше, а еще больше сребролюбия. И с сребролюбием нужно бороться, милосердствуя ближнему.

19. Апостол Павел в 1-м послании к Тимофею (6,10)‬ пишет: «ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». На своем опыте я понял, что важно сперва отдать ближнему, а себе оставить в самом конце.

20. Когда-то нужно начать учиться жить и без денег. Нужно начинать жить по Вере. Как в детстве. И начал я учиться Верить в зрелом возрасте. Когда мне перевалило за 38 лет. Оставшись без денег я понял, что без денег голова лучше работает. Без денег я впервые начал мыслить и молиться.

21. А с деньгами моя голова никогда не мыслила, а исходила из того, что находится в кошельке. Про молитву молчу. С деньгами молиться, словно разжигать мокрые дрова. Я не говорю, что молиться невозможно. Мокрые дрова ведь при упорстве тоже можно разжечь.

22. Еще немного о покупках и тратах. Мне все хочется и хочется и хочется. Мне все мало и мало, и мало. И с каждым разом хочется больше и больше и больше. Я настолько стал любить деньги, что стал буквально «прокаженным». Я стал денежным наркоманом. Деньги у меня уже в крови.

23. На своем горьком опыте я понял, что желания ненасытны. Страсть утолить невозможно. Страсть хочет больше и больше. Страсть все в себя поглощает. Страсть как крокодил все пожирает вокруг, а в конце сжирает сердце человека.

24. В 2023 году я лишился работы. В тоже время судебные приставы заблокировали все банковские карты. Я стал словно задыхаться. Я понял, что, во-первых, у меня нет непрестанной Иисусовой молитвы. А без молитвы жить невозможно. И мне пришлось учиться ей. Иначе я терял дыхание. Я в прямом смысле задыхался. Настолько я привык к тому, что в кармане есть деньги.

25. Когда я остался без работы и соответственно без денег, то из меня стали сочиться ропот и недовольство. Появилось куча мыслей - куда сейчас можно устроиться для быстрого заработка. Но ведь важно побыть без денег. Распробовать на вкус чувство нищеты. В Евангелии сказано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

26. Как будто в жизни уже совсем нет других интересных увлечений, помимо денег. В Христианской науке это называется греховной страстью. Мне кажется, что я настолько начал любить деньги, что «Безденежьем» (нищетой) милосердный Бог излечивает меня от патологической ненасытной любви к обеспеченности (маммоне).

27. Когда я был маленьким, то застал перестройку 90-х годов. Для моих родителей это был трудный период. Деньги потеряли ценность. Мои родители училичь жить без денег. Значит и я должен научиться жить без денег.

28. Еще ранее я помню ещё одну историю. Мои дедушка Лёша и бабушка Лена откладывали деньги и копили на что-то. И во время перестройки в начале 90-х произошла инфляция. Деньги полностью обесценились. Копили долго, а сгорело все в миг. Пишу, чтобы помнить урок. Ведь когда не копишь, то и жить легче. Переживать то не за что.

29. И вот, что я понял. Какая бы не была зарплата или пенсия, денег всегда нет. Чем отличается бабушка, которая получает смешную пенсию 13 тыс. в месяц от успешного зрелого человека, который получает зарплату 100 тыс. а месяц? Ничем. Денег всегда нет из-за трат. Вопрос только в предмете трат. Либо мы помогаем другим на милосердие, либо тратим на себя, как правило бездумно и в пустую.

30. Парадокс в том, что сколько бы денег не было, их всегда нет. И если их становится больше, то и соответственно возрастают запросы. И от денег душ начинает задыхаться Лично я задыхался. Я тратил деньги на самого себя. И теперь для меня наличие денег в кошельке - всегда страшно.

31. Я заметил, что деньги дают чувство гарантии и вседозволенности. Особенно когда я уверен в зарплате или пенсии. С увеличением денег в кармане у меня появляется чувство властности. Я считаю, что могу себе что-то позволить. Я становлюсь словно маленьким правителем своей страны.

32. Особенно, когда речь заходит о борьбе со страстями. Если я иду мимо магазина, то мне сложно ничего не купить. Хочется что-то положить себе в рот. Сложно пройти мимо магазина, чтобы не купить что-то попить и поесть. Я буду предельно честен. Если в кармане есть деньги, то невозможно пройти мимо магазина или како-то заведения. Тем более совершенно невозможно бороться со страстями. Я пробовал и у меня не получается. Я не претендую на какой-то духовный уровень. Но в Ветхом Завете есть история о Иосифе и жене Потифара. Урок простой — от греха можно только убегать. Справиться с ним человеку невозможно, т. к. грех сильнее.

33. С деньгами в кармане я обязательно куплю в магазине, что сейчас не сильно необходимо. Или покушать или ненужную вещь. Я потешаю свою плоть. А святые отцы советуют плоть умерщвлять. Себе то я позволяю слабости. Также возможна другая крайность. Я могу ничего себе не покупать, но постоянно буду думать о деньгах. Даже если я этого не вижу, ум все равно прикован к деньгами.

34. Святые люди говорят, что человек, находясь в страстном состоянии не видит своего греха. Я то не вижу свою страсть. Так же как мы приходим к врачу, а врач говорит совсем не то, что мы ожидали. Согласитесь, даже если произошла какая-та ошибка, недоразумение или даже если врач не прав, но согласитесь, что другой человек со стороны видит нас совершенно иначе. И иногда иной взгляд, даже неверный очень полезен.

35. Возможно совершенные святые, живя в воздержании могут себя удерживать от приобретений. Но если преподобный Иоанн Лествичник говорил, что не каждый аскет может принять похвалу, то что говорить о нас простых людях. Я точно слабый.

36. Поэтому, когда приходит зарплата или денежный перевод, то я согласно старцу Силуану стараюсь распределять деньги по трети. Треть отдаю десятину Богу, треть милосердствую нуждающимся и нищим и последнюю треть оставляю себе. Себе я оплачиваю коммунальные услуги, телефон, кладу деньги на транспортную карту. На транспортную карту я кладу, чтобы избавиться от наличных средств и не купить себе ничего лишнего. Желательно все делать быстро.

37. Дело даже не в кармане. Я поражен сребролюбием. Можно помилосердствовать и маленькой суммой. Дело в том, что кроме себя я вокруг не замечал людей. Я возвышаюсь над людьми, как на пьедестале. Когда, врача на себя, я устал переламывать руки, то понял, что в первую очередь нужно отдавать Богу и милосердствовать ближнему. Даже несмотря на долги. А у кого их нет? Если смотреть на долги, штрафы, аресты приставов, то тогда никогда не начнешь милосердствовать.

38. Постараюсь быть честным. Свое жестокое и жадное сердце я прикрываю долгами, штрафами и другими обязательствами. Еще искуснее я прикрываю семьей. Мол у меня семья. Еще искуснее я прикрываю детьми. Мол деньги для детей - на кружки и одежду. Как будто дети мне мешают жить по Евангелию.

39. Я поражен грехом. И как больной я в первую очередь покрываю свои долги – коммунальную плату, штрафы, долги, кружки для детей. Потом я тратил деньги на свои желания и «хотелки». Я сребролюбив. Поэтому для ближнего я не желаю находить деньги. А даже если денег и вправду нет, то ведь можно поискать. В Евангелии от Иоанна сказано: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”. Ведь не эта ли ситуация, когда ко мне общаются за помощью, у меня нет денег, чтобы проверить свою реакцию?

40. Себялюбие сжирает меня как опухоль. Каждый раз приходиться отрезать от себя эту опухоль. Каждый раз как проводить операцию самому себе. И всегда через боль. Ни о какой гармонии с самим собой даже и речи нет. Правило одно - «сначала ближнему, а потом себе». Для меня каждый раз как снова наступить себе на шею. Это как идти к стоматологу. Приятного мало, но идти нужно. Врачи говорят: надо спасть зуб. Почему мы не относимся так к своей души? Почему я не спасаю свою душу? Ведь она от денег гниет. Это не мои слова. Так сказал Господь в Святом Евангелии.

41. Чтобы приходил Дух Божий – от денег нужно избавляться, как от балласта. Когда на счету нет денег, то начинаешь жить одним днём - настоящим днем. Жить в нищете - это жить с Богом. А значит для тела будет лишь только самое необходимое.

42. Когда приходят деньги, то я их трачу в первую очередь на себя. Первая покупка - на себя любимого. Или тратил на семью, прикрываюсь семейными нуждами. И это капкан. Потому-что я попадаю в мясорубку сребролюбия. Это патологическая любовь к себе. А нужно сначала отдать Богу и ближнему. Для исцеления сребролюбия важно сначала помилосердствовать ближнему.

43. Раньше я не расценивал деньги, как возможность помощи ближнему. А сейчас, когда приходят деньги, то я каждый раз пытаюсь понять - кто сейчас нуждается в помощи. Ведь деньги - это помощь ближнему.

44. И когда я стал отдавать, то мне стало радостно. Кто-то из святых сказал - если хочешь кушать, то накорми голодного. По началу мне так делать не хотелось. Но я начал отдавать через силу. Чтобы было тяжело. Стал наступать себе на горло. Вижу бабушку, просящую милосердие и милосердствую ей последние 100 рублей. Даже на проезд не остается. На проезд прошу на остановке. И люди дают. А какое право я имею просить? Но ведь я по милосердствовал. Да и когда я милосердную, то внутри появляется обоснование попросить на остановке на проезд.

45. Нужно милосердствовать. Святые говорят, что себе доверять нельзя. Я проверяю себя по страстному желанию помочь человеку. И тогда я останавливаюсь и спрашиваю себя, что мною движет? Нужно помолиться и подумать. Мой ориентир по милосердию таков. Первое - милосердствовать нужно. Второе – понять кому, и как, и какая сумма. Если жалко отдать, то нужно отдать. Если наоборот есть сильное желание отдать, то остановиться и подумать. Речь не о том, чтобы не отдавать, но о том, что если сильно хочется, то важно помолиться и еще раз подумать.

46. При сильном желании может быть нужно отдать другому человеку. У меня было противоположное тщеславие. Я все раздал, что сам полностью остался без денег. С этим нужно быть аккуратным, т.к. полная отдача Богу и милосердием может быть гордыней. Да, святые о. Иоанн Кронштадтский так делали, но я не его уровня. Иногда по смирению нужно оставить себе. Также нужно подумать, какую сумму нужно человеку.

47. Однажды, я получил аванс и иду на остановку и вижу сидящую на улице бабушку, которая просит милостыню. Я сразу же иду в банкомат и снимаю 1000 рублей и даю ей. В Евангелии есть строчки, о том, что надо давать просящим и кормить алчущих. Вообще согласно Евангелию хвалиться вредно. Но я пишу это прежде всего для самого себя.

48. Сначала просящим подаяние я давал копейки. Выгребал мелочь, а крупные деньги оставлял себе. Я только делал вид, что я люблю ближнего. Но отец Пётр Боев научил меня правильно милосердствовать. Я стал дал давать нищим как людям - бумажные деньги. Сколько бы я хотел, что бы помилосердствовали мне? Столько и надо дать человеку. А не избавляться от мелочи из кармана. А если нет денег, то можно принести продуктов из дома или ободрить словом. Я же не знаю – по какой причине человек стоит на паперти и просит милостыню.

49. Я понял, что важно найти бабушку или ближнему, кому нужно помилосердствовать. Это нужно прежде всего самому мне - чтобы исцелять себя от сребролюбия. Мне важно купить нищему хлеба, колбасы и молока. Но и молодым нужно помилосердствовать. Разные же могут быть ситуации. Но помилосердствовать святые отцы учат с рассудительностью. Нужно ещё молиться и вопрошать у Бога полезно ли человеку сейчас милосердие.

50. Чтобы отвлечься, расскажу небольшую историю. Но не ради хвастовства, а вдруг кому будет полезно. Тем более вряд ли мои записюльки будет кто-то читать. 25.03.2024 зашел в магазин купить продуктов. Стою на кассе. Пожилая женщина насчитывается за лапшу и еще что-то. В руках у нее два полтинника. Я сам был без денег, вижу, что руки у неё трясутся. Люди так переживают, когда денег не хватает и на кассе выкладывают лишнее. Я ей говорю, кладите ко мне в корзину. Я ей купил продуктов. И сверху ей дал ещё 5 тысяч.

51. Отошли с ней от кассы. Она говорит, что у неё нет пенсии. Нет родственников, а дочь без работы. Несколько раз хотела покончить с собой. Взяла мой номер, а сама смеется, говорит, что у самой нет денег на мобильнике и позвонить то мне не сможет. Так мы расстались в радости.

52. У меня ощущение, как будто я отдохнул в отпуске. Когда ей помог, то пришла радость и легкость. Бог любит, когда мы заботимся друг о друге. Мне рассказывали истории, что одиноких пенсионеров очень много. Они тихо скулят в четырех стенах в унынии без заботы ближних. Но я этого не понимал и вникать не желал.

53. Еще у меня есть знакомый из Азербайджана. Живёт здесь в Красноярске. У них в народе вообще никто машины сами себе не покупает. Если кому-то нужна тачка, то все родственники и знакомые скидываются и покупают другому человеку машину. Ему так машину купили. Люди уже давно так живут. А я только начал учиться этому.

54. Но хотел бы внести небольшие коррективы. На мой жалкий взгляд, милосердие без Церковной жизни неполноценно. При милосердии всегда возникает тщеславие, с которым нужно бороться. Вне Церковной жизни я не знаю способы подавления тщеславия. Конечно в Евангелии сказано, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Но согласитесь, исполнить эту заповедь не просто. Если мы дадим задание человеку пойти туда-то и сделать то-то это не значит, что он сделат это. И даже если это сделает, то он может это сделать совсем иначе. Нужно что-то еще...

55. И даже если мы ходим в храм, то это тоже не гарантирует верный путь. Вначале я Богу отдавал копейки. Десятина же условно десятая часть дохода. Десятая часть — это минимум, установленный в Ветхом Завете. Но мы живем во времена Нового Завета. Однажды я стал прикрываться фразой «Даждь Ми, сыне, твое сердце» (Притч. 23, 26), чтобы не давать деньги в храм. А как можно ходить в храм, если основной заработок я трачу на себя? Это разве Церковная жизнь?

56. Так как каждый день приближает нас к смерти, то это значит, что с каждым днем человек должен увеличивать жизнь в Духе Святом. Логически можно предположить, что нужно увеличивать нищету и с каждым днем уменьшать пресыщенность. Далее логически можно сделать вывод, что произойдет это только при увеличении времени на молитву. А так как деньги, так же как и телесная пресыщенность противостоят молитве, то для жизни в духе нужно избавляться от денег.

P.S.

Получая хорошие заработки со своих литературных произведений, он оставался вечно без гроша, а иногда даже почти без платья. Он был безсребренником в буквальном смысле слова, потому что серебро решительно не уживалось в его кармане; и это-не только вследствие редкой своей детской доброты, но также вследствие решительной неспособности ценить и считал деньги. Когда у него их просили, он вынимал бумажник и давал, не глядя, сколько захватит рука, и это-с одиваковым доверием ко всякому просившему. A, когда у него не было денегь, он снимал с себя верхнее платье. Помню, как однажды глубокой осенью в Москве я застал его страдающим от холода: весь гардероб его в то время состоял из легкой пиджачной пары альпага и из еще более легкой серой крылатки: только что перед тем, не имея денег, он отдал какому-то просителю все суконное и вообще теплое, что у него было: он расчитывал, что к зиме успеет заработать себе на шубу. B.Л.Величко припоминает аналогичные случаи, когда, раздав все свои вещи, Соловьев затем носил фрак с бурыми пиджачными брюками, временно надевал шубу одного приятеля или увозил за тридевят земель шляпу другого. Другой приятель его, доктор Петровский, также свидетельствует о «безпримерной» щедрости Соловьева. По его словам, покойный философ «в материальном отношении всегда действовал как богач, в смысле помощи ближнему, несмотря на то, что сам добывал средства к существованию исключительно лишь литературным: трудом. Если бы возможно было вычислит, какую част своих скромных доходов он отдавал тем, которые обращались к нему за денежною помощью, то наверное получились бы очень интересныя цифры.

Личность Владимира Соловьева (Е.Н. Трубецкой)