30 июня 1919 г. (здесь и далее все даты по новому стилю) войска белой Кавказской армии под командованием генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля взяли город Царицын (ныне Волгоград).
На протяжении лета – осени 1918 г. и зимы 1918 – 1919 гг. части Донской армии атамана П.Н. Краснова (командующий армией генерал-лейтенант С.В. Денисов) безуспешно пытались овладеть этим важным промышленным центром и транспортным узлом. Все штурмы донских казаков, не имевших достаточных технических средств и хорошей пехоты, разбивались об упорную оборону защитников города, названного «красным Верденом» по аналогии с французской крепостью, выдержавшей в 1916 г. множество ожесточенных атак немцев.
В ходе дальнейших операций Донская армия, утратившая значительную часть территории Области Войска Донского, оказалась сильно ослаблена, и задача овладения Царицыным была поставлена Кавказской армии Врангеля. Первый кавалер ордена Святого Георгия за Первую мировую войну, Врангель к тому времени успел проявить себя как опытный кавалерийский начальник, способный руководить крупными конными соединениями. Директива главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенанта А.И.Деникина, в которой Врангелю было поручено овладеть Царицыным, была издана 21 мая.
К началу наступления Кавказская армия насчитывала свыше 20 тыс. штыков и сабель, 88 орудий, 432 пулемета, 11 самолетов, 1 бронепоезд и 5 бронемашин в составе кубанских конных корпусов генералов В.Л. Покровского и С.Г. Улагая, конного корпуса генерала П.Н. Шатилова, Сводного корпуса полковника А.П. Гревса и Донского корпуса генерала В.З. Савельева. Ей противостояла советская 10-я армия под командованием бывшего полковника А.И. Егорова (в будущем один из первых советских маршалов). 26 мая командармом-10 был назначен бывший генерал-лейтенант Л.Л.Клюев. Общая численность советских войск в районе Царицына составляла 16,5 тыс. штыков, 6,5 тыс. сабель, 134 орудия, 626 пулеметов и 7 бронепоездов. Их действия поддерживали миноносцы, канонерские лодки и катера Северного отряда Астрахано-Каспийской флотилии.
Наступление Кавказской армии началось 24 мая. Быстро опрокинув части 10-й армии красных, корпуса Покровского и Улагая переправились через реку Сал и в первых числах июня овладели последними укреплениями на подступах к Царицыну. Однако в пригородах и по линии окружной железной дороги белых встретили подготовленные за несколько последних дней новые оборонительные позиции с окопами и проволочными заграждениями. Обороняющихся эффективно поддерживали огнем красные бронепоезда, в то время как Кавказская армия не могла использовать свой единственный бронепоезд до восстановления разрушенного моста через Сал.
Несмотря на это, Врангель начал подготовку к решающему штурму, который начался 14 июня после перегруппировки сил. Главная роль в нем отводилась группе генерала Шатилова. Однако в ходе непрерывных двухдневных боев, пытаясь прорвать советскую оборону на внешнем обводе, части Кавказской армии понесли ощутимые потери (до тысячи убитыми и ранеными). 17 июня, введя в бой свежие силы, красные при поддержке сильного огня артиллерии сами перешли в наступление и отбросили противника. Не имея возможности повторить штурм, Врангель отвел свои войска на юг в район станции Сарепта.
Одновременно со штурмом Царицына Донской конный корпус генерала К.К. Мамантова был брошен в прорыв между Царицыном и излучиной Дона в направлении на Иловлю. В результате 18 июня оказалась прервана железнодорожная и проводная связь Царицына с Камышином. Для ликвидации прорыва 26 июня в сражение был введен только что созданный конный корпус под командованием С.М. Буденного (4-я и 6-я кавдивизии). Красным конникам удалось отбросить донцов на правый берег Иловли, восстановив связь с Камышином и сорвав попытки противника отрезать 10-ю армию в Царицыне.
Подготовка к новому штурму продолжалась около двух недель. После завершения ремонта моста через Сал Кавказская армия, наконец, получила долгожданные подкрепления: недавно сформированную 7-ю пехотную дивизию генерала Тимановского (4653 чел.), полностью обмундированную и экипированную за счет британских поставок, три бронепоезда и танковый дивизион (6 танков), снятый с харьковского направления. К началу наступления количество танков и бронепоездов в составе Кавказской армии увеличилось. Несмотря на тактические трудности атаки Царицына с наиболее очевидного для противника южного направления, вдоль Волги, Врангель решил нанести удар именно здесь.
Наступление началось около 3 часов ночи 29 июня. Главный удар наносила группа Улагая в составе 2-го и 4-го конных корпусов при поддержке 7-й пехотной дивизии, 4 бронепоездов и дивизиона танков. Из танков дивизиона, объединенных в четыре отряда, 8 были тяжелыми MkV, а 9 легкими MkA«Уиппет» (один из них имел британский экипаж). Корпус Покровского, совершив фланговый маневр, атаковал противника с запада.
30 июня в результате одновременной концентрической атаки Царицын пал. Успех был достигнут во многом благодаря применению танков, разрушивших проволочные заграждения на оборонительных рубежах, что создало возможность для прорыва конницы в тыл красных. Кроме того, танки, впервые массированно примененные в боях Гражданской войны в России, подавляли боевой дух красноармейцев, никогда до того не сталкивавшихся со стальными монстрами, неуязвимыми для ружейно-пулеметного огня. Не в силах сдержать натиск врага, войска 10-й армии, прикрываемые арьергардами конного корпуса Буденного, отступили в направлении Камышина.
Взятие Царицына войсками Врангеля считается одной из значительных побед белых армий, способствовавших временному перелому хода военных действий в пользу Вооруженных сил Юга России. Однако сражение за «красный Верден» этим не закончилось. Уже 18 августа 1919 г. 10-я армия при поддержке кораблей Волжско-Каспийской флотилии перешла в наступление на царицынском направлении. Бои здесь продолжались еще несколько месяцев и завершились в начале января 1920 г. окончательным взятием Царицына Красной Армией.