В последние годы из-за сложной геополитической ситуации перевозка грузов из Европы в Россию и Беларусь сопряжена с большими трудностями. Это связано с тем, что значительная часть товаров запрещена к доставке в эти страны по причине санкций от Евросоюза. Для транспортировки санкционных грузов в РФ и Беларусь логистическим компаниям приходится применять различные схемы, чтобы обойти существующие запреты.
С другими странами СНГ ситуация обстоит проще. На их территорию, как и прежде, могут провозиться большие объемы разных грузов из Европы. Исключение составляет продукция, запрещенная к доставке законодательством стран, участвующих в грузоперевозке.
Какие грузы могут провозиться из ЕС в Россию и Беларусь?
Обе страны попадают под многочисленные санкции Евросоюза. Пакет ограничений регулярно расширяется. Это значительно усложняет выполнение доставки грузов из Европы в Россию и Беларусь. На 2024 год к провозу в эти страны официально разрешены только некоторые товары, включая:
- одежду, обувь и сумки стоимостью не более 300 евро;
- компьютеры, ноутбуки, смартфоны и наушники по цене не выше 750 евро;
- музыкальные инструменты, оцененные не более чем на 1500 евро;
- очки и линзы, не произведенные американскими компаниями;
- парфюмерию не дороже 300 евро;
- БАДы и витамины, стоящие не более 300 евро;
- телевизоры и принтеры, выпущенные неамериканскими фирмами;
- спортивные товары и одеяла не дороже 300 евро.
Полный перечень товарных единиц, разрешенных к доставке в Россию и Беларусь, намного шире. Уточнить его можно у логистической организации, выполняющей перевозку из Европы.
Для снятия ограничений по стоимости товара операторы выполняют закупки от лица нероссийской компании или осуществляют грузоперевозку через страны СНГ, на которые не распространяются лимиты по ценам. Например, выполняют через Казахстан доставку грузов из Европы.
Какие товары могут провозиться из ЕС в другие страны СНГ?
В Казахстан, Армению, Азербайджан и другие государства постсоветского пространства из Европы разрешается транспортировать почти все виды продукции. Наиболее востребована доставка таких материальных ценностей:
- текстильные изделия;
- фармацевтическая продукция;
- одежда и обувь;
- косметические средства;
- строительные материалы.
Ограничения по ценам на товарные единицы не установлены. Это позволяет предпринимателям из СНГ закупать продукцию в неограниченном количестве.
Какие грузы нельзя провозить из ЕС в Россию и Беларусь?
Перечень санкционных товаров достаточно обширен. В него входят более 200 позиций, в том числе:
- минеральные масла;
- металлические изделия;
- инструменты для бурения;
- стиральные и швейные машины;
- токарные станки;
- шариковые подшипники;
- золото, серебро и недрагоценные металлы.
Эти материальные ценности не могут быть провезены из Европы в Россию и Беларусь. Список санкционных товаров регулярно пополняется с введением новых санкций со стороны ЕС.
Какие грузы нельзя провозить в другие страны СНГ?
Санкции в отношении РФ и Беларуси не распространяются на остальные государства постсоветского пространства. На их территорию могут провозиться все виды грузов, включая крупногабаритные, опасные, генеральные.
Запрещены к провозу только материальные ценности, не разрешенные законами стран, через которые выполняется грузоперевозка. К таким видам товаров относятся культурные объекты, оружие, живые животные, наркотические вещества. Могут также действовать запреты на перевозку некоторых разновидностей опасных грузов. Это ограничение часто вводится при доставке материальных ценностей в СНГ воздушным транспортом.
Как провезти санкционные товары из Европы в Россию и Беларусь?
Несмотря на введенные санкции со стороны Евросоюза, почти все виды грузов могут быть провезены в РФ и Беларусь. Для этого разработаны две схемы поставки товарных единиц. Первая предусматривает выполнение таких действий:
1. Клиент заключает контракт с логистической организацией на поставку товара из Европы.
2. Оператор закупает материальные ценности от лица иностранной компании.
3. Подготавливаются необходимые документы для законного ввоза иностранной продукции в Россию или Беларусь.
4. Осуществляется доставка по намеченному маршруту.
5. Оператор проходит таможенный контроль при пересечении через границу.
6. Европейский груз доставляется получателю.
Вторая логистическая схема немного отличается от первой. Выполняются такие действия:
1. Клиент самостоятельно выкупает интересующий товар в Европе.
2. Оператор осуществляет доставку приобретенной продукции в страну, граничащую с РФ или Беларусью.
3. При необходимости имущество хранится некоторое время на складе логистической компании.
4. Клиент самостоятельно сбывает приобретенный товар покупателю в России или Беларуси.
5. Оператор организует транспортировку проданного имущества в РФ или Беларусь.
Таким образом, используя вторую схему, клиент экономит на услуге, поскольку все операции с закупкой и продажей европейского товара выполняет сам, поручая логистической компании только доставку груза. Этот вариант подходит тем, кто желает продать европейскую продукцию до ввоза в РФ или Беларусь.
При первой схеме все работы от А до Я оператор осуществляет в формате под ключ самостоятельно. Этот вариант подходит компаниям, которые будет продавать европейский товар внутри своей страны. Вне зависимости от выбранного способа, предприниматели в России и Беларуси получают возможность ввозить из Европы практически все виды материальных ценностей в неограниченном количестве.