Найти тему
Ольга Иорданская

Почему Корней Чуковский ненавидел Крым.

Вчера посетила старое, ещё дореволюционное кладбище в Алупке, экскурсовод рассказал, что Мура Чуковская, любимая дочь писателя, была похоронена именно в Алупке, а не в Ялте или Гаспре.

Могила считалась утраченной. Я заглянула в интернет, и видимо наткнулась на старую статью, так как могила Муры на фотографии была с крестом и надписью от руки. Кстати, здесь таких много.

-2

Само кладбище на меня произвело удручающее впечатление. Вот уж где проявляется поговорка: "Иваны не помнящие родства".

Большинство могил разрушены, а какие-то и трактором снесены.

-3

-4

Есть несколько могил, видимо за которыми ухаживают. Например основателю детского курорта профессору Боброву, именно в его клинике, которой уже руководил И.П. Извергин и лечилась Мурочка Чуковская.

-5

-6

Чей то склеп, где памятник просто вырван.

-7

По кладбищу тяжело передвигаться, много поваленных деревьев. И я уже решила, что не смогу найти могилу Муры, как вдалеке что то увидела необычное, голубая какая то стела.

Оказалось, что стараниям Ангелины Джебисашвили на могиле Марии Чуковской был установлен памятник в виде стопки книг, на обложке одной из них изображена Муха-Цокотуха, на корешке другой написано «Муркина книга». Памятник создал скульптор Евгений Козин.

А я искала просто крест.

Корнея Чуковского мы помним прежде всего как детского писателя, а ведь детские стихи занимают всего одну книгу из его 15 томов и появились они после рождения Муры.

Слава к Корнею Чуковскому пришла после написания "Крокодила" в 1916 году, ему было 34 года. К этому возрасту он был уже известным критиком и отцом троих детей. Старшая Лида, затем Николай, Борис и в 1920 году в 38 лет у Николая Корнейчукова рождается младшая дочь Мария.

Рождение Марии пришлось на сложное время, в стране разруха и голод.

«Долгожданное чадо, которое — чёрт его знает — зачем, захотело родиться в 1920 году, в эпоху Горохра и тифа".

Чтобы прокормить большую семью Чуковский читает лекции за пайки.

Именно за эти 10 лет рождаются лучшие его стихи.

"Айболит", "Тараканище", "Мойдодыр", "Федорино горе".

Мура росла любознательным и с большим воображением ребенком. Лимпопо - это было первым ее словом. Чуковский с удовольствием играл с дочкой в воображаемые неизвестные страны.

Так получилось, что в это же время начинается его травля. Всего его детские стихи назвали "чуковщиной".

И вот это был самый трудный период его жизни, заболела дочь. Во время травли он написал статью где раскаивался в своих стихах и обещал написать "веселую колхозию". Но затем стало не до этого, Муре становилось все хуже, у нее обнаружили туберкулёз костей. Тогда это заболевание лечить не умели, антибиотиков не было.

Писатель до самой своей кончины считал смертельную болезнь дочери возмездием за отречение от стихов.

Болезнь развивалась стремительно: сначала заболела нога, потом глаз.

Чуковскому посоветовали отвести дочь в Крым в Алупку к доктору И.П. Извергину. Он по своей методике лечил детей с туберкулёзом. Была надежда, что организм сам справится, но организм ребенка выросшего в голодные годы не смог справиться.

Мучения дочери и свои Чуковский описывает в дневнике.

Он пишет, что если бы ребенка убили сразу это было бы намного легче, а когда на глазах родителей его четвертую это просто невыносимо.

Дело в том, что Муре постепенно ампутировали сначала глаз, потом, ногу, потом вторую ногу.

Когда Чуковский понял, что дочери не помочь он забрал ее из клиники на съёмную дачу, где Мура и умерла.

С тех пор писатель возненавидел Крым.

В июле 1932 Чуковский писал в дневнике: "И вот уже тянется мутная гряда — Крым, где ее могила.

С тошнотою гляжу на этот омерзительный берег. И чуть я вступил на него, начались опять мои безмерные страдания. Могила. Страдания усугубляются апатией. Ничего не делаю, не думаю, не хочу. Живу в долг, без завтрашнего дня, живу в злобе, в мелочах, чувствую, что я не имею права быть таким пошлым и дряненьким рядом с ее могилой — но именно ее смерть и сделала меня таким.

Теперь только вижу, каким поэтичным, серьезным и светлым я был благодаря ей. Все это отлетело, и остался… да в сущности ничего не осталось"

После смерти дочери Чуковский не писал больше детских стихов.

-8