Эту колоночку многие узнают, если внимательно читают мой блог. Я её пытался безуспешно починить и писал об этом в статье. В итоге колонка собирала пыль, пока владелец наконец не решился просто сделать из неё обычную блютуз колонку по примеру моей переделки Яндекс Макс. Однако он решил пойти немного дальше и попросил рассмотреть вариант встроенной подсветки с управлением от штатных кнопок на верхней панели колонки.
Опыт переделки Макса ещё свеж в памяти и я с энтузиазмом* занялся делом. Усилитель ZK-MT21 я заказал уже без раздумий, т.к. он обкатанный и вполне надёжный. При первом же взгляде, возможное расположение будущего усилителя напрашивается в нижней части колонки, так что бросаю все силы туда. Решение вижу следующим - убираю пластину с аэроконусом, ставлю вместо неё пластину из оргстекла, на которой и размещу сам усилитель.
Пластину вырезал, разметил и просверлил отверстия под крепёжные саморезы.
Выглядит отлично, так что дальше размечаю посадку усилителя. Здесь очень важно направление, т.е. точно определить ориентацию усилителя, чтобы потом не тянуть провода вокруг динамика. Так что плату ориентирую контактами к задней стенке колонки, где и будут проложены кабели к динамикам.
Пришлось немного подрехтовать рукоятки переменных резисторов, чтобы они не цеплялись за корпус колонки, получилось необычно. Далее наношу разметку на оргстекле.
Сверлю отверстия под крепёж платы усилителя. В комплекте усилителя оказались вполне пригодные стойки и крепёжные винты, так что использую их.
Когда плата успешно и достаточно надёжно оказалась закреплена на пластину, стоит проверить как всё будет выглядеть.
Получилось отлично, детали усилителя не касаются корпуса колонки, так что можно заняться подсветкой и прикинуть её размещение в корпусе колонки. Мне виделась только одна идея, расположить ленту вокруг динамика с ориентацией светопотока вниз.
Быстро накидываю провода на питание ленты и подключаю к блоку 12 Вольт для тестового просмотра.
Смотрится ожидаемо неплохо, а что же в темноте.
Даже завораживает немного. Фототчёт показал владельцу, получил одобрение и занялся дальнейшей работой. Подключать усилитель буду на контактные площадки родной системной платы Яндекс станции, потому как провода от динамиков выходят из ниши, которую надо обязательно герметично закрыть, так что я оставил родную плату из этих соображений, ведь там всё уже предусмотрено и не надо городить ничего лишнего. Но чтобы, новый усилитель мог нормально работать, я снял дроссели и конденсаторы на системной плате Яндекс станции и припаял кабели прямо к контактным площадкам.
Затем провода опустил на уровень нового усилителя и обрезал по нужной длине, сверху их закрыл поролоновым антишумом.
Питание буду использовать штатное, так что входной разъём под штекер оставляю, но немного обрезаю платку, так как оказалось она не может поместиться полностью из-за размеров платы нового усилителя.
Паяю к разъёму кабель и заливаю разъём клеем для надёжного крепления в корпусе.
Монтирую металическую рейку на положенное место, подключаю штекер от блока питания для проверки и настройки усилителя.
После проверки и настройки уровней, окончательно укладываю кабели, фиксирую и оборачиваю их антишумкой
И немного дискотеки.
В следующей части буду устанавливать подсветку, запитаю её от DC-DC 20V/12V преобразователя и попробую реализовать управление подсветкой и усилителем от штатных кнопок в верхней части колонки, ну и конечно установлю новый сетчатый макинтош замест старого кожуха...