Процветала в СССР старинная забава. Приделать ноги к тому, что плохо лежит. Ущерб от этого даже трудно было оценить. Внутренние органы с этим, конечно, боролись в меру сил и возможностей, иногда успешно, иногда не очень. Но вот какую историю рассказал мне коллега из Сибирского края.
На горно-металлургическом предприятии в технологическом процессе использовалась платиновая сетка. Стоила она бешеных денег, но что ни сделаешь ради получения нужных стране металлов! Сетку эту периодически меняли. Старую отправляли на переработку, новую - включали в производственный процесс. И в один прекрасный день несколько рулонов старой сетки пропали с завода. Кому она нужна? Продать её невозможно, переработать в домашних условиях на драгметалл – тоже. Искали-искали, не нашли. Милиция работала-работала, результат – ноль. На этом всё и закончилось.
Прошло пару лет. Главный инженер вышел на пенсию, получил участочек земли под огород в заводском посёлке и был счастлив предстоящему отдыху. Приехал на свой клочок земли, чтобы прикинуть, где для начала сарайчик построить, и обратил внимание, что соседский участок обнесён аккуратным заборчиком не из штакетника, как у всех остальных, а из сетки, покрашенной в зелёный цвет. Ну, из сетки, так из сетки. Дефицит страшный, но, молодец, сосед, достал.
А потом новый пенсионер пригляделся к этому заборчику повнимательнее, рисунок у сетки уж больно оригинальный. Где-то я уже такую видел, подумал бывший главный инженер. И, конечно, вспомнил, где видел. На заводе! Отколупнул красочку, проглядывает благородный металл!
Соседа, проработавшего в том самом цеху тридцать лет, пенсионер не заложил. А то ведь «десятка», не меньше. Но заставил смыть ацетоном красочку и вернуть сетку на место. Чтобы по-честному. Как это работяга «провернул», минуя забор и заводскую охрану, история умалчивает. Но вернул. Вот на заводе удивились, наверное, неожиданному возвращению пропажи спустя столько времени?
Кстати, смешные, забавные ситуации сибиряки называли «коза», говоря: «Вот коза!». А шутников - «козомётами». Я попытался достучаться до рассказчика, не козит ли? Но он на голубом глазу утверждал, что совсем не шутит.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.