Найти тему
Cuadrado

Что есть Иерархия? - герменевтика Дионисия Ареопагита

Что есть Иерархия? Какова цель Иерархии? Почему равенство невозможно как на земле, так и на небесах?

Всякое Божественное просвещение, по благости Божией различно сообщается тем, кои управляются Промыслом.

Через Иисуса мы получили доступ к Отцу, посему выходит, что человек не имеет прямой тропы к Творцу, нужна промежуточная ступень – Богочеловек. Для получения беспредельной по своей мощи божественной истины, предельному человеку нужен учитель, способный вместить в себя больше. Свет же божий, хоть и не теряет своего внутреннего единства, раздробляется, на эманации, чтобы достигнуть каждого.

Эманации сефирот
Эманации сефирот

Для нас же он может воссиять не иначе, как под многоразличными, священными и таинственными покровами, и притом, по Отеческому промыслу, приспособительно к собственному нашему естеству.

Короче говоря, свет, дробясь, достигает и приближенного к Богу человека и совершенно далекого, но именно в том объеме и форме, которую человек способен вместить и воспринять. Из всего этого следует, что неравенство говорит нам не о несправедливости божией, а скорее о его милости, в мудрости своей устроившего мироздание таким образом, чтобы каждое его существо находилось в непрерывном движении к совершенству. В случае, если бы все живые существа были равными, они бы находились в статике и течение жизни как таковое было бы невозможным. Очень хорошо о проповедниках равенства написано у Фридриха Ницше в главе «О тарантулах» в книге «Так говорил Заратустра».

Так как человек не способен обработать первоначальный свет Богоначального Отца напрямую, ему нужен либо проводник, либо символ:

Ибо ум наш не иначе может восходить к близости и созерцанию небесных Чинов, как при посредстве свойственного вещественного руководства

Таким образом, божественное, бесспорно, является непостижимым для человеческого ума и для приближения к тайне мы используем символ, суть мощи которого заключается в способности вместить в себя много слоев познания одного смысла.

Для описания небесных и Богоподобных сил в Писании используются грубые, с точки зрения автора, символы – много ног и лиц, образы волов, львов, колесниц и т.д. Невежды воспримут все это напрямую, более тонкие натуры – как символ.

Св. Писанию, исполненному таинств, весьма прилично скрывать священную и таинственную истину премирных Умов под непроницаемыми священными завесами, и чрез то соделывать ее недоступною людям плотским. Ибо не все посвящены в таинства, и не во всех, как говорит Писание, есть разум (1 Кор. VIII, 7). А тем, которые стали бы порицать несходственные образы, и говорить, что они не приличны и обезображивают красоту Богоподобных и святых существ, довольно отвечать, что Св. Писание двояким образом выражает нам свои мысли.

Святая Библия напрямую нам говорит о том, что не у всех есть разум, что люди делятся на посвященных и непосвященных. Опять-таки, это можно рассмотреть и как ущемление прав плотских людей и как премудрость божию, дающую каждому ровно столько, сколько он способен вместить.

Обращаясь уже к читателю напрямую (Псевдо) Дионисий призывает нас, благоговейно внимать священным словам, а далее скрыть святые истины во глубине души, тщательно храня их от людей непосвященных, ибо, по учению Писания, не должно бросать пред свиньями чистого, светлого и драгоценного украшения умных маргаритов.

Иерархия – есть священный чин, знание и деятельность, по возможности, уподобляющаяся Божественной красоте, которая, хоть и чужда какого-либо разнообразия, дает свой свет каждому по его достоинству.

Цель иерархии есть возможное уподобление Богу и соединение с Ним. Божественный свет, разливаясь более на избранных, дает возможность этим просвещенным светить на низших, делая их своими учениками и, посредством себя, приобщая их к тайне. Совершенство каждого, состоящего в Иерархии, состоит в том, чтобы стремиться к Богоподражанию. Чин иерархии требует, чтобы одни очищались, другие очищали; одни просвещались, другие просвещали и т.д.

Небесные существа, ближайшим общением с Богом, имеют преимущество пред разумными людьми и неразумными животными. Они первые получают божественное озарение, и через них дается нам откровение, (например тайна воплощения Иисуса, возвещенная архангелом Гавриилом) так как порядок божественного законоположения требует того, чтобы низшие были приводимы к Богу высшими. Ведь Бог, он же высочайший Виновник чиноначалия, предначертал такой закон, чтобы в каждой Иерархии не только у высших и низших, но и у состоящих в одном чине, были первые, средние и последние Чины и Силы, и чтобы ближайшие к Богу были для низших учителями в приближении к Богу и общению с ним.

Иерархии небесных существ делятся на три тройственные ступени:

1) Престолы (Херувимы и Серафимы)

2) Власти, Господства, Силы

3) Ангелы, Архангелы, Начала

Таким образом, мы приходим к выводу, что равенство невозможно как на земле, так и на небесах, так как неравенство заложено во всем мироздании и это благо, так как жизнь скорее река, чем озеро, а для того, чтобы существовало движение необходимо начало, середина и конец, где река впадает в океан и человек, наконец, уподобляется Богу.